Серийная версия среднеразмерного кроссовера Skoda Kodiaq впервые была представлена 1 сентября 2016 года в Берлине, но на белорусском рынке появилась совсем недавно — в 2018-ом. Злые языки с ходу признали в данной модели клона VW Tiguan нового поколения, так как в их основе лежит одна и та же модульная платформа Volkswagen Group MQB. При этом, невзирая на некоторое сходство со своим собратом по цеху, чешский кроссовер имеет большую длину и предлагается клиентам как в пяти-, так и в семиместной комплектации. Сегодня героем нашей постоянной рубрики стал Виктор — обладатель новенького Skoda Kodiaq. Посмотрим, чем же привлек мужчину этот автомобиль.
Надежный друг и помощник
Обновить автопарк Виктор собирался давно: BMW X1, на котором он передвигался основную часть времени, оказался хорошим, но слишком маленьким вариантом. Избавляться от «баварца» мужчина не стал, но вторую машину в семью начал подыскивать.
«Много марок этой зимой пересмотрели, много моделей, — вспоминает он. — Ездили и на Nissan, и на Mitsubishi, и даже на Renault. У "японцев" мне не понравились бензиновые агрегаты (новый Qashqai к тому же продавался еще и с вариатором); французские авто не воодушевили вообще. А собрат Skoda Kodiaq, Volkswagen Tiguan, оказался меньше размером и дороже».
В результате мужчина приобрел кроссовер за $35 тыс. в столичном салоне чешского бренда. Поскольку Виктор хотел автомобиль именно с 2-литровым турбодизелем, который в большом ходу среди белорусов, ему пришлось подождать, пока новую партию таких машин отгрузят из России. В подарок от дилера наш герой получил второй комплект дисков с зимней резиной.
«К действиям дилера нареканий нет, — говорит счастливый владелец. — Отработали как надо, с пониманием отнеслись. А еще мне понравилась программа Skoda по наполнению авто функционалом: не хочешь платить за бесполезные "фишки" — купи базовую версию или то, что тебе реально нужно. Я, к примеру, взял шесть опциональных пакетов и укомплектовал свою машину на все случаи жизни».
Следуя пожеланиям Виктора, Kodiaq 2019 года выпуска оснастили обширным набором электронных ассистентов управления, пакетом обогрева (лобовое стекло, зеркала, сиденья, руль), камерами кругового обзора. А вот от функции бесконтактного управления дверью багажника мужчина отказался. Как и от панорамной крыши.
«Еще не брал вентилируемые сиденья, — говорит он. — Для нашего климата это блажь. Хотя сами сиденья очень удобные: есть и поясничная поддержка, и много других регулировок, и даже функция памяти. Но больше всего меня поразил адаптивный круиз-контроль: если водитель не реагирует, электроника сама снижает скорость (вплоть до полной остановки) при любой непонятной ситуации на дороге. С включенным круизом даже руль можно не держать: машина подруливает, контролирует дистанцию. В таком авто чувствуешь себя максимально защищенным!»
Салоном нового кроссовера Виктор тоже доволен: места много не только впереди, но и на галерке. А багажный отсек при желании можно доукомплектовать третьим рядом сидений. Кроме того, в интерьере авто есть своя подсветка, оттенки которой выбираются и регулируются по настроению. Видимо, так производитель решил сгладить впечатление от некоторой визуальной бедности внутри своей флагманской модели.
«Качество сборки я нахожу приемлемым, даже хорошим, хотя мою машину собирали в Нижнем Новгороде. А вот к материалам, использованным в оформлении ручек и панелей задних дверей, есть вопросы: пластик выглядит слишком дешево. Да и сама кожа могла бы быть комбинированных цветов — на мой взгляд, с таким салоном Kodiaq смотрелся бы выигрышнее», — сообщает Виктор.
«Также есть нарекания по работе подвески: на "лежачих полицейских" внедорожник клюет носом, — продолжает он. — Значит, амортизаторы короткоходные и полностью не отрабатывают удары. Мой BMW X1 на таких ухабах едет мягче. Зато на дороге машина устойчива и маневренна».
А вот шумоизоляция чешского кроссовера Виктора впечатлила — тяжелого дизельного мотора в движении почти не слышно. Но вот двери при этом получились такими увесистыми, что простого тычка для их закрытия уже недостаточно — надо хлопнуть. По мнению нашего героя, с функцией дожима закрывать их было бы проще.
«Двигатель на 150 "лошадей" можно при желании чипануть до 180. Мне достаточно и стоковых настроек, но любителям нажать на педаль такой вариант не подойдет. Вместо штатного семиступенчатого "робота" DSG с "мокрым" сцеплением я бы выбрал честную "механику", но дизельные версии модели с таким типом КПП не продаются. Зная о прежних проблемах этой коробки, я опасался покупать автомобиль, но решил рискнуть. Посмотрим, как агрегат проявит себя в будущем. Пока все идет хорошо и мотор радует скромным аппетитом: в смешанном цикле — 7,5литра на "сотню"; в городе около 8-9 литров; на трассе — 6 литров», — сообщает наш герой.
На подъемнике
С некоторым трепетом глядя, как сотрудники Bosch Service суетятся вокруг новенького Kodiaq, колеса которого вот-вот оторвутся от пола, Виктор признается, что специально остановился на машине белого цвета. В таком исполнении мыть ее приходится реже, да и на солнце она нагревается не так сильно, как черные авто.
«Выбирал Skoda еще и потому, что этот бренд красит свои машины по старому принципу — чехи сумели пройти экологические нормы, не переходя на использование акрила на основе воды, как это сделал Volkswagen. Поэтому краска на Skoda держится лучше», — поведал мужчина.
«Привод, как видите, полный, — говорит Виктор, когда брюхо авто оказалось на уровне наших глаз. — Для меня это актуально зимой: живу за городом, пробеги смешанные. В сугробах и наледи заднеприводные авто не так эффективны. А данная машина везде пройдет».
«Жаль, но подвеска тут упрощенная, не многорычажная, как в Audi A6. По части комфорта последняя лучше, но обслуживать ее дороже», — снова подает голос он, наблюдая, как снует под днищем механик со своей монтировкой.
Специалист довольно быстро вернул авто в исходное положение, коротко сказав: «Машина новая — смотреть в ней нечего». Но из солидарности все же открыл капот и проверил уровень масла. Это заинтересовало и владельца — щуп из мотора он еще не вынимал. Первое плановое ТО у дилера машине предстоит на пробеге 15 тыс. км.
«Вижу, что докатали авто до пустого бака, — говорит компьютерный диагност. — Система выдала ошибку по контуру давления топлива: низкий уровень. Это случилось 25 мая на пробеге 3 524 км в семь часов вечера».
«Делать так ни в коем случае нельзя: вся топливная система соляркой смазывается. Когда детали остаются без смазки, на них появляются задиры. А если допустить стружку в топливную систему, то ее всю придется менять. И никакие присадки здесь уже не спасают. Не надо целенаправленно доезжать до пустого бака — выйдет дороже», — уверяет он.
Вообще сотрудники сервиса пришли к редкому единодушию, признав, что Skoda Kodiaq — хорошая машина.
«Посмотрим, как она покажет себя года через три-четыре. Касательно роботизированной коробки — это уже не та DSG, что была раньше. Она будет ездить долго. Как отходят моторы — пока непонятно: агрегат не самый старый, но и не новый. Хотя многие узлы дорогие: сажевые фильтры, форсунки, свечи накала. Чтобы этот мотор исправно функционировал, ему нужен особый стиль езды, дальние поездки, которые его разогреют. А передвигаться по два-три километра в день — значит быстро убить сажевые фильтры», — резюмирует специалист.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала