В Бресте инструктор по вождению заработал на курсантах более 8 млн рублей

Инструктор по вождению брал деньги у курсантов автошколы «за помощь и лояльность при сдаче экзамена», а затем тратил, не передавая лицу, которому они якобы предназначались. Слухи о том, что Николай может помочь успешно сдать экзамен в МЭО ГАИ, витали по автошколе и передавались от одного курсанта к другому. Сумма, которую Николай обещал передать экзаменатору в качестве взятки, варьировалась от 40 до 390 долларов. Брал он и «зеленые», и белорусские рубли, сообщает издание «Брестская газета».

«Мастер убеждал курсантов, что за определенную сумму может помочь им пройти экзамен. Деньги он обещал передать в качестве взятки должностным лицам МЭО ГАИ. Получая средства, он никому их не передавал», - рассказала старший помощник прокурора Бреста Галина Шаповал.

После проваленных экзаменов ученики понимали: переданные Николаю средства ни на что не повлияли. Несостоявшиеся водители предъявляли инструктору претензии и требовали свои деньги обратно. И многим нечистый на руку мастер по обучению вождению действительно возвращал средства. Но один из недовольных курсантов, который заплатили Николаю 390 долларов, все же решил обратиться в правоохранительные органы.

В суде Николай свою вину признал частично. Он утверждал, что никого не подстрекал к даче взятки, но потерпевшие в один голос твердили обратное.

Действия обвиняемого были квалифицированы по части 2 статьи 209 УК РБ (Завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием повторно) и по части 5 статьи 16 и части 2 статьи 431 УК РБ (Подстрекательство к даче взятки повторно).

Суд Ленинского района Бреста назначил Николаю наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года без направления в учреждение открытого типа.

«Деньги потерпевшим через суд не вернули, так как они не действовали в состоянии крайней необходимости и перед передачей взятки не уведомили правоохранителей о ее требовании. Сумма неосновательного обогащения в более чем 8 миллионов рублей, которую суд постановил взыскать с Николая, пойдет в доход государства», - дополнила Галина Шаповал.

Приговор вступил в законную силу.

Брестская газета