В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей до конца года

Выпуск первой партии белорусских электромобилей планируется к концу года. Об этом рассказал на круглом столе по вопросам развития электротранспорта первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько.

Есть договорённости с компанией «БелДжи» о выпуске первой тысячи электромобилей. Мы ожидаем её к концу года, отметил замминистра. Модель у нас уже есть, сейчас проводится её тестирование. На сайте компании принимаются заказы.

Первая промышленная партия необходима для того, чтобы изучить этот рынок, показать новую модель, привить культуру к покупке электромобиля с помощью системы кредитования и лизинга. На сегодняшний день поступило уже 254 заказа. Что касается стоимости, наша позиция такова: цена на электромобиль не должна превышать 30 тысяч долларов, — добавил он.

Сергей Гунько также напомнил, что совместно с Министерством экономики разработан проект указа, предусматривающего налоговые и иные льготы для юрлиц при покупке электромобиля, а также стимулирующие меры для физлиц. Сейчас документ находится на согласовании. За первое полугодие 2021-го в страну ввезено 2 112 электромобилей это чуть больше, чем за весь прошлый год (1 810 авто). Тем самым число «электричек» в Беларуси увеличилось до четырёх тысяч. Растёт объём потребления электроэнергии зарядными станциями для электромобилей за пять месяцев текущего года он составил 3,8 млн кВт⋅ч, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.