В Беларуси появился новый способ лишиться прав

На Национальном правовом портале опубликован закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Что изменится для водителей?

в Уголовном кодексе была ужесточена ответственность по ряду статей, однако по некоторым она уменьшена.

Соответственно, он носит такой сбалансированный характер. Сложно сказать однозначно, он более либеральный либо, наоборот, более жесткий, поскольку в зависимости от тех или иных вопросов он может либо ужесточать, либо смягчать ответственность, — рассказал консультант Министерства юстиции Беларуси Павел Ненашев.

Специалист отметил исключение из УК 10 статей, что объединяет более 20 составов преступлений. Это было сделано из-за их невостребованности или маловостребованности на практике.

Вождение без прав, совершенное повторно в течение года после вынесения административного взыскания, теперь повлечет за собой судимость со всеми вытекающими последствиями. В настоящее время ответственность за управление без водительского удостоверения согласно ч. 1 ст. 18.14 КоАП РБ предусматривает штраф от 5 до 20 базовых величин. За повторность на основании ч. 2 ст. 18.14 КоАП полагаются или штраф от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест до 15 суток.

Теперь Уголовный кодекс дополнится статьей 3172 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». К уголовной ответственности станут привлекать тех бесправников, которые в течение года больше двух раз попались сотрудникам ГАИ. Первые два случая посчитают административным нарушением (в первый раз штраф до 20 базовых величин, во второй — до 50). На третий раз вождения без прав за год будет применяться первая часть новой статьи, т. е. с максимальным наказанием в виде «химии» на срок до 6 месяцев или ограничения свободы. В четвертый раз вождения без прав за год можно попасть на «химию» на 2 года.

Сегодня, 8 июня, также на правовом портале появилось постановление, согласно которому ограничивается действие водительских прав белорусов, которые не платят штрафы, назначенные судом. Это распространяется не только на автомобили, но и на моторные маломерные суда. Кроме того, должникам запретят охотиться. Исключение составят случаи, когда должнику нужно пользоваться транспортным средством для заработка и это является единственным источником дохода.

Помимо того, не будут ограничивать действия водительских прав инвалидов. Действие прав может возобновить суд в случае уплаты штрафа или замены меры по обеспечению исполнения документа на другую.

Постановление вступит в силу с 15 июля этого года.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen