Количество электромобилей в Беларуси достигло уже десяти тысяч. Причём за прошедший год выросло более чем в два раза. Вместе с этим реальные и потенциальные владельцы электрокаров постоянно задаются вопросом: а что будет с инфраструктурой? Она развивается в стране не первый год. И помимо действующих игроков, на рынке появился ещё один: компания «Белтелеком» анонсировала открытие своей первой зарядной станции для электромобилей под брендом Evika!, на которое av.by отправился в Пинск.
«Первая ЭЗС Evika! — в Пинске, а к 2025 году в Беларуси их будет уже около 300»
Первая электрозарядная станция Evika! открывается в Пинске, и компания «Белтелеком» неслучайно выбрала именно данный регион. Но об этом позже. Такое событие журналисты av.by не могли пропустить. Однако задачку добраться из Минска до Пинска решили сделать «со звёздочкой». Чтобы самим протестировать новую зарядную станцию, мы поехали на мероприятие на электрокаре! Да, зимой, да, в −5 градусов по Цельсию, в метель и по заснеженной трассе М1.
Мы с фотографом Алисой, которая всё будет фиксировать, встречаемся с водителем — представителем партнёрской компании, которая предоставила нам электрокар для поездки, на парковке возле ТЦ в Малиновке в 7:30 утра.
Дано: электрический кроссовер Chery EQ5 с задним приводом, год выпуска — 2020-й. Ëмкость литиевой батареи — 70,1 кВт·ч, отдача мотора — 177 «лошадей». Запас хода, который заявляет производитель, — 510 км, но есть нюанс. Реальный пробег всё же около 220 км, поэтому заряжаться по пути в Пинск придётся не раз. Ведь до города, как подсказывает навигатор, 300 км и почти 4 часа пути.
На трассе М1 зарядные станции всего на трёх АЗС: возле Столбцов, Барановичей и Ивацевичей. В двух последних мы и зарядились. На одной возникли проблемы: станция отказывала в подаче тока. Риск опоздать на мероприятие вырос. Подробности этой поездки мы расскажем в другом материале, а пока краткий вывод: хотелось бы, чтобы инфраструктура для электрокаров на белорусских трассах была развита в разы лучше.
И всё-таки мы благополучно добрались до Пинска на «электричке», преодолев 300 км.
На пресс-конференции, организованной «Белтелекомом» в этом городе, анонсировали новое направление деятельности — развитие электрозарядной сети под брендом Evika!. Здесь не раз говорилось о необходимости улучшения инфраструктуры ЭЗС в Беларуси.
Заместитель генерального директора по экономике и коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша объяснил, как у компании появилась идея добавить в свою деятельность совершенно новое направление, не связанное с телекоммуникациями.
— На это решение повлияли как внутренние, так и внешние факторы. Очевидно, что тренд на развитие электротранспорта уверенно набирает обороты по всему миру. И если пять-семь лет назад электромобили были недешёвым удовольствием, то, по прогнозам экспертов, к 2026 году стоимость электромобилей и автомобилей с ДВС практически сравняется. Соответственно, позволить себе приобрести электрокар сможет гораздо большее количество автолюбителей, — рассказывает Сергей Туромша.
По его словам, немаловажный аспект, который учитывал «Белтелеком» при принятии решения о реализации проекта, — существующее государственное стимулирование развития рынка электротранспорта. Базирующееся в том числе на экологическом факторе: для решения задачи по снижению уровня выбросов углекислого газа расширение парка электротранспорта как нельзя кстати.
Заместитель генерального директора по экономике и коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Туромша
— В Беларуси в развитии сферы электротранспорта происходят заметные сдвиги. Уже сейчас в стране насчитывается порядка 10 000 электромобилей. Половина из них эксплуатируется в Минске, а остальные распределены по другим населённым пунктам страны. «Белтелеком» проанализировал динамику предложений на рынке электромобилей. Сейчас их доля в общей статистике составляет порядка 3%, но она постоянно растёт, что совпадает с мировыми трендами. К тому же действующее законодательство стимулирует ввоз электротранспорта и эксплуатацию его в стране, — подчёркивает Сергей Туромша.
Опираясь на эти тенденции, продолжает он, а также на амбициозные прогнозы (по оптимистичным оценкам, до конца 2025 года парк электромобилей в Беларуси достигнет 100 тысяч единиц), «Белтелеком» решил прямо поучаствовать в развитии инфраструктуры и создал собственный бренд ЭЗС — Evika!.
Планы у компании серьёзные. По заявлениям её представителей, потенциально к 2025 году сеть электрозаправок Evika! в Беларуси может развиться до 300 установок.
Зарядка переменным током, или Что и как можно «заправить»?
Официальное открытие первой ЭЗС в Пинске состоялось на улице Заслонова, 15. Станцию установили возле сервисного центра «Белтелекома». Надо отдать должное: территорию вокруг неё будет сложно не заметить — фасад здания оформлен в брендированных цветах. Парковка на два машино-места расчищена и огорожена.
Идея открыть станцию, по словам генерального директора РУП «Белтелеком» Юрия Петручени, родилась у компании в 2021 году. У оператора появились свободные электромощности, которые направили на создание инфраструктуры для электрокаров.
А Пинский горисполком поддержал инициативу запустить в городе первую ЭЗС Evika!.
— «Белтелеком» видит свою задачу в том, чтобы технологические новинки были доступны обитателям как крупных городов, так и небольших населённых пунктов, — отметил Юрий Петрученя на торжественной церемонии открытия. — И мы создаём равные условия для всех жителей Беларуси.
Генеральный директор РУП «Белтелеком» Юрий Петрученя
Первый заместитель председателя Пинского горисполкома Ирина Максимюк в свою очередь подчеркнула, что в Пинске также наблюдается тенденция роста количества электромобилей.
Первый заместитель председателя Пинского горисполкома Ирина Максимюк
— В наш город приезжают владельцы электромобилей и из Пинска, и из близлежащих районов. Теперь у них есть возможность получить здесь качественную услугу: не только оставить транспорт на зарядке, но и пройтись по городу, познакомиться с его историей. А ещё в ближайшее время мы получим вторую станцию Evika! — её установят возле супермаркета на Партизанской улице.
А что насчёт самой ЭЗС? Она двухпостовая: одновременно заряжаться смогут два электромобиля или авто с гибридным двигателем. Оборудована двумя розетками Type 2 (Mode 3). Мощность одного поста — 22 кВт.
Эта станция обеспечивает зарядку переменным током, то есть, чтобы пополнить энергию авто с минимального процента заряда батареи до 100%, понадобится от 4 до 8 часов.
Как говорит Сергей Туромша, «Белтелеком» неспроста выбрал именно такой тип технологий. Переменный ток куда более безопасен для батареи и обеспечивает долговременное использование.
— Поставщик оборудования для станции — ОАО «Витязь». По техническим условиям в зарядной станции отсутствуют контуры водяного охлаждения зарядных разъёмов и большое количество дополнительных преобразователей переменного тока в постоянный. Конструкция этой ЭЗС максимально простая. Зарядка переменным током универсальная и подходит к большинству электромобилей.
Зарядная станция Evika! оснащена камерой видеонаблюдения, поэтому владельцам электромобилей можно не беспокоиться за сохранность и машины, и питающего оборудования.
Тестируем ЭЗС Evika!. Сколько стоит чистая энергия и как мы зарядили электрокар?
ЭЗС Evika! проста в использовании. Как говорят в «Белтелекоме», разобраться в меню смогут даже новички. Для этого на самой станции изображена пошаговая инструкция.
Интересно, сможем ли мы подзарядить электрокар, на котором приехали в Пинск? Что ж, тестируем «столбик».
Чтобы воспользоваться зарядкой, устанавливаем мобильное приложение ISKRA. Для удобства на корпусе станции есть QR-коды со ссылкой для скачивания приложения в Google Play и App Store.
В приложении на карте находим электрозарядную станцию. Здесь всегда будет видно, свободна зарядка в данный момент или занята другим электрокаром. Кстати, если она не рядом, есть функция «проложить маршрут» — приложение переадресует пользователя в любой удобный навигатор.
![]() |
![]() |
Скриншоты из приложения ISKRA
Наш водитель подсоединяет зарядный кабель к разъёму ЭЗС. Так как электрокар китайского производства, чтобы подключить к нему кабель, с другой его стороны использует специальный переходник Type2 — GB/T для медленной зарядки.
К приложению необходимо привязать банковскую карту любой платёжной системы. Стоимость 1 кВт⋅ч энергии составит 40 копеек. Как рассказал Юрий Петрученя, ISKRA — это российская платформа, а в будущем «Белтелеком» планирует создать национальную, которая замыкалась бы полностью в пределах Беларуси.
Чтобы ускорить процесс подключения, нам на помощь приходит работник «Белтелекома». Он на своём телефоне в приложении нажимает на кнопку «Начать зарядку». На станции изменился цвет индикатора на синий. В машине индикация в порту также показывает, что идёт зарядка.
На бортовом компьютере фиксируем следующие параметры: 18 ампер, 338 вольт. До 100% электрокар будет заряжаться несколько часов! Наш водитель говорит, что важно учитывать также погодные условия. На улице было три градуса мороза, а это значит, что времени на подзарядку понадобится больше.
В приложении можно узнать технические параметры сессии, следить за ходом зарядки, просмотреть историю, остановить зарядную сессию. Станция автоматически завершит работу, когда заряд батареи достигнет максимума.
Кстати, если у пользователя возникнут технические проблемы с зарядной станцией или с ISKRA — на связи круглосуточно служба поддержки. Обратиться к ней можно через приложение на вкладке «Профиль» — «Служба поддержки». Также есть возможность отправить сообщение по электронной почте, в группу мессенджера Telegram либо позвонить по указанному в приложении номеру телефона.
Увы, ждать полной зарядки батареи мы не можем, поэтому завершаем сессию. Разъём разблокировался автоматически. Мы отсоединяем коннектор кабеля от зарядного порта электромобиля и зарядный кабель от ЭЗС. Тест прошёл успешно — пора возвращаться в Минск!
За день на электрокаре мы проехали более 600 км. И в поездке особенно остро ощутили нынешнее состояние инфраструктуры для «зелёного» транспорта. Если кратко: ЭЗС однозначно не хватает! И далеко не каждая станция по пути будет точно работать, и не факт, что они не окажутся занятыми другими машинами…
«Белтелеком» планирует масштабировать сеть ЭЗС Evika! по всей Беларуси. В ближайшее время появятся ещё 19 зарядных комплексов в Минске, Бресте, Солигорске и Новополоцке. Станции будут располагаться в спальных районах, возле офисов, бизнес- и торговых центров.