«Увидел крутой Saab, а денег на него не хватало». Какие машины белорусы покупают в лизинг

Какое-то время кредит являлся ключевым инструментом для покупки автомобиля. Белорусы привыкли платить «за своё», ежемесячно погашая долг за машину. На этом фоне лизинг выглядел диковинно: с одной стороны, оформить куда быстрее и проще, а с другой — авто находится не в вашей личной собственности. Вы на нём только ездите, и всё... 

Однако сегодня этот финансовый инструмент может оказаться актуальным не только для тех, кому банк отказал в кредите, но и для людей, желающих сэкономить время и получить ряд других преимуществ. А вот каких — нам рассказали три реальных героя, купивших авто в лизинг. 

«Хочешь машину и готов за неё платить — чего бояться?»

Первый герой, Денис, занимается консалтингом в сфере промышленного производства. Как выяснилось, он знает про лизинг не понаслышке: воспользовался этим инструментом уже дважды. В первом случае мужчина приобрёл новый Skoda Rapid. Логика была такая: если денег на руках немного, а вкладывать их в ремонт подержанной машины не хочется, лизинг может стать выходом из ситуации. 

— Дело в том, что у лизингодателя менее жёсткие условия для заёмщиков и более быстрое согласование, чем в случае с кредитом. Решение принимается очень оперативно, и шансы на одобрение вашей заявки на порядок выше. К тому же поручителем в нашей сделке выступал человек, которого в банке даже слушать не стали бы. А в лизинговой отнеслись к нему лояльно и оформили договор на четыре года. Поскольку мой первый опыт покупки таким способом оказался положительным, во второй раз, когда я полностью рассчитался за Rapid и продал его, даже не колебался. 

В июне текущего года Денис отправил заявки сразу нескольким лизинговым компаниям, чтобы выбрать наиболее выгодные для себя условия.

— Я озвучил два момента. Во-первых, стоимость Volkswagen Polo составляла $20 тысяч. Почему так дорого? Это автомобиль в эксклюзивной комплектации с пакетом Sport, отсюда и такая цена. Во-вторых, я готов был заплатить аванс в размере 20%. По итогу остановился на предложении, где можно было вносить более-менее равномерные ежемесячные платежи на уменьшение. А не так, что сразу заплатил 600 рублей, а в конце срока — 400. Мне рассчитали программу, по которой я погашаю по 400 долларов ежемесячно. 

— Честно скажу: привязка к валюте поначалу вызывала некоторые опасения. Сами понимаете, никто не скажет наверняка, сколько будет стоить доллар в конце года. С другой стороны, лизинг в рублях давали на семь лет с более высокой процентной ставкой и с пометкой в договоре, что с увеличением курса доллара на 10% пересмотрят лизинговые платежи. То есть ситуации, когда курс вырос серьёзно, а ты всё равно вносишь по три копейки, не будет. А вот к переплате морально я был готов. Если берёшь заёмные средства — этого не избежать. В моём случае с учётом пятилетнего срока выплат и лизинговой ставки в районе 8% за год стоимость автомобиля окажется $28 тысяч. 

Как и в первом случае, мужчина убедился: оформление договора происходит без суеты и кип документов. К примеру, ему сказали, что может потребоваться справка о доходах, а в итоге одобрили заявку без неё! По срокам тоже всё быстро. 

— Плюс ко всему меня подкупило, что можно вносить оплату через интернет-банкинг, а не стоять в очередях. Потратил несколько минут своего времени — и забыл про лизинг на месяц. Страховку включили в общие платежи, и это тоже удобно, когда не надо отдельно платить ещё и за каско. Возможно, кого-то тревожит, что собственником автомобиля является лизингодатель. Раньше в графе «владелец» техпаспорта размещалось столько текста, что даже неприятно было брать документ в руки. Сейчас там указан я, а внизу есть короткая отметка о договоре с лизинговой компанией. Всё.

По мнению Дениса, лизинг — это удобная и простая для большинства белорусов форма приобретения автомобиля. 

— В наше время люди берут ипотеки, кредиты, рассрочки. Никого не смущает, что ты пользуешься телефоном, за который платишь ежемесячно. То же самое и с лизингом — а чего бояться? Идёшь в лизинговую компанию, потому что хочешь купить машину и готов за неё платить. Что немаловажно, какой бы ни была ситуация, тебя выслушают и тебе пойдут навстречу. Возможно, пересмотрят график платежей, но из-за просрочек не портится кредитная история. У меня тоже как-то так было: выплаты за пару месяцев раскинули на последующие без штрафных санкций. 

Единственный минус — привязка к валюте: если доллар улетит вверх — придётся платить больше. Но это касается всех подобных финансовых продуктов. Возможно, при выезде за границу могут попросить доверенность от лизинговой. Оформление занимает пару минут. Вообще, покупка в лизинг — это моё осознанное решение. Я изучил все условия и понял, что готов платить за авто по $400 в месяц и ездить на нём сегодня.

«Если бы не лизинг, не купил бы машину мечты»

История Сергея может показаться кому-то примером того, как сиюминутные желания берут верх над реальными возможностями: белорус нашёл машину мечты, не располагая всей суммой денег. Какой выход? Либо идти на компромисс, либо…

— Дело в том, что я увидел рекламу av.by про лизинг, мол, у вас всё получится. Подумал: а почему бы и нет? — рассказывает наш герой, который работает руководителем проектов в сфере IT. — Тем более что купить машину я планировал. Хотелось, чтобы у неё был, с одной стороны, мощный мотор, с другой — удобный салон для поездок с собакой. Изначально изучал разные модели под свой бюджет, но реклама вдохновила меня посмотреть на более интересные варианты. Я снова перелопатил кучу объявлений и обратил внимание на Saab 9-3 2008 года. У него 2,8-литровый бензиновый мотор на 280 сил — прям загорелся мечтой об этой машине! Правда, она стоила $7 500, а это больше суммы, которую я готов был потратить на покупку авто.

Сергей подумал: раз «Сааб» так запал в душу, а недостающую сумму можно разбить на определённый срок и выплачивать частями ежемесячно, значит, лизинг — то, что нужно. К тому же прямо на сайте av.by при открытии объявления о продаже появляются предложения от разных лизинговых компаний (сегодня на сервисе «av.by финансы» их насчитывается более 20). Мужчина просто отправил им заявки — не надо никуда ходить или звонить — и получил ответ в кратчайшие сроки.


Фото носит иллюстративный характер

— Одна из компаний сработала быстрее других, плюс мне понравились её условия. В моём случае надо было внести аванс 40%, но у меня на руках было только 30%. Однако лизинговая пошла навстречу, разбив эти десять процентов на два месяца. Благодаря этому всё сложилось удачно: в апреле заключили договор, и сейчас я должен платить по 245 евро на протяжении двух лет! Это намного удобнее и приятнее, чем отдавать всю сумму сразу. Почему не взял кредит? Ранее я обращался в разные банки, но в одном требовался поручитель, в другом не устроила высокая процентная ставка, а в третьем вообще отказали без объяснения причин.

Сергей уже не первый месяц ездит на Saab, о покупке которого не жалеет. А к тому, что фактически собственником автомобиля до момента окончательного выкупа является лизинговая компания, относится с пониманием. 

— Я плачу за машину эти 245 евро каждый месяц, всё делаю вовремя. А два года быстро пролетят — и машина станет полностью моей. С учётом переплаты она обойдётся в сумму около $9 500. Считаю это нормальным. Копить годами деньги или брать что-то другое, дешевле, — такого мне не хотелось. Просто Saab очень сильно меня зацепил! Я знаю, что приведу его в порядок и цена на него не упадёт в четыре раза. Самое главное — я доволен решением. Посоветовал бы только адекватно оценивать свои финансовые возможности. В остальном, если ты готов ежемесячно платить в долларах или евро, то на желанном авто реально ездить уже здесь и сейчас. 

«Не у всех есть терпение и возможность копить деньги»

Третий герой, Андрей, занят в строительной сфере и работает директором компании по производству модульных домиков. Ранее он как юрлицо пользовался лизингом, и это слово его не пугало. Поэтому, когда встал вопрос о покупке личного автомобиля с привлечением заёмных средств, никакой дилеммы относительно того, как его приобретать, не возникло. 

— Кредит я исключил практически сразу: в случае с банком больше условий в виде справок и поручителей, а также рисков, что откажут. С лизингом всё получилось быстро и удобно: просто сбросил объявление о продаже Jeep Grand Cherokee 2006 года, заполнил анкету. Машина стоила чуть больше $10 тысяч, я готов был внести примерно 35% от этой суммы, а в компании уже рассчитали мне график. 

По словам белоруса, в одной из организаций ему отказали, сославшись на истечение срока действия паспорта через два месяца. Андрей на секунду даже подумал, что сделка может затянуться, к тому же хозяин авто живёт в Гомеле. Однако в другой лизинговой заявку приняли, одобрили её и оформили договор. 

— Представитель компании приехал в ГАИ, в тот же день сумму за автомобиль перечислили продавцу (в белорусских рублях по курсу НБРБ. — Прим. ред.). Условия договора лизинга меня более чем устроили: срок — три года, равные ежемесячные платежи по $330 по курсу Нацбанка на день оплаты. Привязка к валюте (евро) не страшила: не думаю, что будут значительные скачки курса. В крайнем случае можно погасить долг досрочно. В принципе, я так и планировал сделать, чтобы снизить сумму переплаты (за весь период она составит около $4 тысяч). 

— Не вижу каких-то серьёзных минусов в лизинге. Если ты уверен, что сможешь исправно платить за машину, то не стоит бояться, будто её вдруг (при финансовых трудностях) заберут. Как правило, лизинговые компании идут на уступки. То же самое с поездками в другие страны. Если надо выехать за границу, оформляешь доверенность без проблем — и катайся куда угодно. А вот страхование авто по каско — это необязательное условие. Хочешь — делай, хочешь — нет. 

Возможно, раньше, когда лизинг только-только появился, и были какие-то страхи и сомнения. Но сегодня многие знают: если нужна машина здесь и сейчас, а возможности или терпения копить деньги годами нет, то лизинг вам поможет. 

Фото: Елена Дорошкевич, личный архив героев