С апреля в Беларуси нужно будет платить утильсбор за самоходные машины. Разъяснения ГТК

Согласно постановлению Совмина от 30.12.2022 № 951 предусмотрена необходимость уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним. Подробности пояснили в Государственном таможенном комитете.

Для целей постановления № 951 под самоходными машинами понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные, коммунальные, сельскохозяйственные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства (за исключением автомототранспортных средств с максимальной конструктивной скоростью движения более 50 км/ч, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования) с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания более 50 см3 или максимальной (суммарной) мощностью электродвигателя (электродвигателей) более 4 кВт. При этом самоходными машинами не признаются машины мощностью силовой установки менее 5,5 л. с., управляемые рядом идущим водителем (оператором).

Под прицепами понимается транспортное средство, не оборудованное двигателем, приводящим данное транспортное средство в движение, и буксируемое самоходной машиной. К прицепам также относятся прицепы, у которых часть вертикальной нагрузки передается буксирующему транспортному средству (полуприцепы).

Основными критериями при определении суммы утилизационного сбора являются вид самоходной машины и код ТН ВЭД ЕАЭС. Ставки утилизационного сбора варьируются в зависимости от даты выпуска и мощности силовой установки.

Перечень видов самоходных машин и (или) прицепов к ним, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора определён согласно приложению 2 к постановлению № 951. А в приложении 1 содержится список документов, подтверждающих освобождение от утильсбора.

Если наименование самоходной машины не соответствует ни одному из пунктов приложения 2 к постановлению № 951, а также если в представленных для исчисления утилизационного сбора документах отсутствуют сведения о мощности силовой установки, максимальной конструктивной скорости движения, объёме двигателя, в зависимости от значения которых определяется объект обложения утилизационным сбором и (или) устанавливается ставка утилизационного сбора, то применяется наибольшая из таких ставок утилизационного сбора.

Постановление № 951 вступает в силу 7 апреля 2023 года. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, утильсбор уплачивается однократно за каждое транспортное средство:

 

  • — ввозимое (ввезённое) в Республику Беларусь в качестве товара для личного пользования, выпускаемое (выпущенное) в свободное обращение;
  • — ввезённое с территорий государств — членов ЕАЭС и подлежащее государственной регистрации на территории Беларуси в соответствии с законодательством РБ.

Виды и категории транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставки утилизационного сбора установлены постановлением Совмина от 01.07.2019 № 437 «Об утилизации транспортных средств».

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram