Успеем пересесть на электрокары? Беларусь попросила сохранить нулевую пошлину на ввоз «электричек»

Решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 16 марта 2020 года электромобили ввозятся физическими и юридическими лицами на территорию ЕАЭС без пошлины до 31.12.2021. Беларусь выступила с предложением продлить данную практику.

Как отмечено на правовом портале ЕАЭС, В ЕЭК поступило инициативное предложение Республики Беларусь об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическим двигателем (код 8703 80 000 2 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС) в размере 0% от таможенной стоимости сроком по 31 декабря 2023 года включительно.

По мнению белорусской стороны, введение предлагаемой меры будет способствовать созданию условий для формирования рынка электромобилей в Республике Беларусь и государствах — членах ЕАЭС как основы для следующего этапа развития электрического транспорта — организации производства электромобилей; также это посодействует увеличению количества объектов зарядной инфраструктуры, стимулированию использования экологически чистого автотранспорта для улучшения экологической обстановки в крупных городах, указано в сообщении.

Стоит отметить, что ЕЭК уже подготовила проект изменений в ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ союза. Документ предполагает введение 15-процентной ставки пошлины для электромобилей с 2022 года. Эксперты отмечают, что нулевая пошлина на ввоз электромобилей была одним из драйверов рыночного роста в 2020 году, а возвращение барьера в 15% приведёт к резкому снижению рынка в 2022 году и помешает развитию зарядной инфраструктуры.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: