Самые надёжные машины. В свежем американском рейтинге в лидерах уже не Lexus

Американская консалтинговая компания J.D. Power опубликовала ежегодный рейтинг автомобильных марок, выпускающих самые надёжные машины. В свежем топе в первую пятёрку попали сразу три корейские модели.

Исследование проводилось на основе опроса владельцев 100 машин каждого бренда, выпущенных в 2019 году. Собственники рассказали обо всех проблемах, с которыми им пришлось столкнуться во время эксплуатации автомобиля (учитывались как серьёзные дефекты, так и мелкие неисправности). Места в рейтинге распределили исходя из сравнения количества жалоб, приходящихся на 100 авто той или иной марки.

Kia Sorento на подъемнике. «Очень дорогой официальный сервис»

Лидером по надёжности на этот раз оказалась Kia с результатом в 145 зафиксированных претензий на 100 автомобилей. На втором месте расположился Buick (147), на третьем и четвёртом — Hyundai (148) и его премиальная «дочка» Genesis (155). Замыкает топ-5 Toyota (158).

Lexus RX на подъемнике. «С такой машиной редко что-то происходит»

Lexus (159), которому первая строчка доставалась девять раз за последние 11 лет, сместился на шестую позицию. Далее в десятке следуют Porsche (162), Dodge (166), Cadillac (168) и Chevrolet (171). В самом конце списка оказались Volvo (256 жалоб), Ram (266) и Land Rover (284).

Фото: J.D. Power

Аналитики также выделили самые надёжные модели в каждом из сегментов. Так, абсолютным победителем среди легковых машин стал спорткар Porsche 911. В категории компактных автомобилей первое место досталось Toyota Corolla, а в группе среднеразмерных победила Hyundai Sonata. Лучшими в своих классах оказались BMW 4-й серии, Mazda MX-5 Miata, Chevrolet Impala, Lincoln MKZ и Ford Mustang. Среди кроссоверов первые места получили Lexus NX («лучший компактный премиум-SUV»), Hyundai Santa Fe («лучший среднеразмерный SUV»), Lexus RX («лучший среднеразмерный премиум-SUV»).

В прошлом году специалисты отмечали рост надёжности машин, а вот свежее исследование продемонстрировало: средний показатель по отрасли заметно ухудшился. В 2021-м он составил 192 проблемы на 100 автомобилей (против 121 в 2020 году). Примечательно, что и у нынешнего лидера, Kia, год назад зафиксировали 97 жалоб, а у Lexus — 81.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen