Минчанин несколько раз попался за рулём без прав и заработал уголовное дело

30-летнего минчанина обвиняют в управлении транспортным средством без водительского удостоверения. Уголовное дело направлено в суд, передаёт агентство «Минск-Новости» со ссылкой на прокуратуру Центрального района. Однако это прегрешение — далеко не единственное в «послужном» списке белоруса.

В апреле прошлого года мужчину привлекли к административной ответственности за управление автомобилем без прав и наказали штрафом в размере 145 руб. Спустя три месяца он опять попался за рулём без удостоверения. Снова был оформлен протокол, а штраф составил уже 580 руб.

Однако даже после этого гражданин не сделал никаких выводов и в октябре снова был остановлен сотрудниками ДПС на Долгиновском тракте, конечно же, без необходимых документов. В ходе разбирательства выяснилось, что ранее белоруса дважды лишали права управления транспортными средствами за превышение скорости, однако водительское удостоверение после окончания срока лишения он не получил, так как в 2019 году по решению суда был ограничен в праве управления авто и в праве выезда из страны до выполнения требований в части погашения задолженности перед Транспортной инспекцией Минтранса. Кроме того, у минчанина были оплачены не все штрафы за многочисленные нарушения ПДД и налогового законодательства.

— За неоднократное управление транспортным средством без водительского удостоверения в отношении гражданина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 317-2 УК Республики Беларусь, — рассказал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. — Мужчина нигде официально не работал, ранее не судим, неоднократно привлекался к административной ответственности. Вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся. До вынесения приговора он будет находиться под личным поручительством.

Напоминаем, статья 317-2 Уголовного кодекса «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления» появилась во второй половине 2021-го. Уголовной ответственности подлежат те бесправники, которые в течение года больше двух раз задерживались сотрудниками Госавтоинспекции. Ответственность за такое нарушение — общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до шести месяцев, или арест с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью либо без лишения.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.