В линейке УАЗа скоро может появиться электрическая модель

В России планируется начать мелкосерийное производство УАЗа «Профи» с электрическим двигателем. Такие грузовички могут выйти уже в текущем году.

Выпуском собирается заняться компания «Электромобили Мануфэкчуринг Рус», которая будет работать в тесном сотрудничестве с Ульяновским автомобильным заводом. По сообщениям российских СМИ, в настоящий момент производитель завершил проектирование здания, в котором станут выполняться сборка и выпуск электрогрузовиков. Ожидается, что предприятие мощностью тысяча единиц в год разместится в Москве.

Проект получит название EVM Pro. Сначала соберут экспериментальный образец с электрическим мотором (его обещают представить в I квартале 2022 года), а затем начнётся мелкосерийное производство. Запас хода будущего электромобиля массой 3,5 тонны на одном заряде составит 300 км. Объём инвестиций, требуемый для первого этапа развития, — 1 млрд росс. рублей, это собственные и заёмные средства компании.

Отметим, что обычный вариант УАЗ «Профи» комплектуется 150-сильным бензиновым мотором ЗМЗ рабочим объёмом 2,7 литра или его газовой вариацией производительностью 143 л. с. В тандеме с обоими двигателями трудится обычная 5-скоростная «механика» и полный привод. Стоимость модели в Беларуси начинается от 43 680 рублей (в перерасчёте примерно 16 880 долларов).

Фото: УАЗ

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen