У электрогрузовика Tesla появился соперник

Не успел еще новый электрический грузовик Tesla Semi пойти в серию, как в США уже разработали потенциального конкурента новинки.

Прототип электрического тягача представила молодая американская компания Thor Trucks, основанная 25-летним предпринимателем Дакотой Семлером и его ровесником Джордано Сордони. Из-за отсутствия инженерного образования к работе в компании они привлекли бывших специалистов Navistar, BYD и Faraday Future.

Электротягач под названием Thor ET-One построен на модифицированном шасси грузовика Navistar (бывший International). Машина укомплектована усиленными мостами Dana и электромоторами производства канадской фирмы TM4. Их отдача в зависимости от модификации составит от 300 до 700 лошадиных сил.

На одной зарядке грузовик сможет проезжать от 160 до 480 километров, а его грузоподъемность составит 36 тонн. По предварительной информации, цена грузовика с запасом хода до 160 километров составит 150 000 долларов, а с 480-километровым — 250 000 долларов. На рынок Thor ET-One должен выйти до 2019 года.

Напомним, премьера электрического грузовика «Теслы» состоялась в ноябре текущего года. Электрогрузовик Semi будет продаваться в двух модификациях: с максимальным запасом хода в 482 и 805 километров по цене 150 000 и 180 000 долларов соответственно. Также на старте продаж будет доступна специальная модификация Founders Series за 200 тысяч долларов.

В движение электрический тягач приводится четырьмя электромоторами, расположенными на задних колесах. Суммарная мощность этой силовой установки достигает порядка 1000 л. с. На разгон до «сотни» автомобилю без груза требуется всего 5 секунд, а груженому — 20 секунд.

Модели Tesla можно посмотреть и в нашем каталоге