«У автомобиля светлая аура, отдам в такие же хорошие руки». Как мы искали иномарку до 3,5 тысяч долларов

Дешевые машины на каждый день нынче востребованы, и сегодняшний герой Владимир, поездив два года на 19-летнем Mitsubishi, был почти уверен, что ему удастся взять на замену автомобиль чуть более свежего года выпуска и подороже, но хотя бы в таком же состоянии. Чтобы понимать, какие машины возможно купить за 3,5 тысячи долларов, он начал шерстить интернет. Но поехал смотреть выбранные экземпляры не в одиночку — в подмогу минчанин взял экспертов по подбору авто компании Selectcar, поскольку опасался, что за свой бюджет предложат такого «кота в мешке», который превратит жизнь автомобилиста в нескончаемый вихрь проблем.

Когда Mitsubishi Space Star 1999 года выпуска стал требовать много внимания, Владимир решил продать автомобиль и посмотреть вариант для ежедневных поездок без откровенной гнили, поскольку устал заниматься кузовщиной. «"Жуки" вылазили постоянно, их нужно было устранять. У всех "японцев" предсказуемо слабые кузова, и найти их без ржавчины просто нереально», — поясняет он.

В итоге минчанин разместил объявление о продаже на нескольких популярных интернет-площадках, добавил фотографии, в дополнение к текстовому описанию пообещал честно рассказать обо всех нюансах (ржавчина на кузове и «масложор») при осмотре, обозначил желаемую цену ($2300) и стал ждать. Не сказать, что на парня обрушился шквал звонков, но три реальных претендента на машину точно было. С одним из них сторговались на 300 долларов, а в довесок он отдал еще комплект зимней резины.

Когда дело дошло до выбора следующей машины, тут же нарисовались критерии. Не старше 2001 года выпуска, без серьезных ресурсных проблем и глобальных вложений. Стоимость не должна превышать $3500 в эквиваленте. Желательно на «механике». Из базовых опций — как минимум, кондиционер. Будет это седан или хэтчбек — вопрос не первостепенный. А вот покупка машины у реального автовладельца по договору купли-продажи — это критерий из разряда «маст хэв». Все остальное (марка, модель, объем двигателя) значения не имеет.

Открыв сайт и увидев море бюджетных машин, Владимир стал обзванивать владельцев понравившихся вариантов. Эксперты советовали: если на фотографии в объявлении фигурирует авто на «транзитах», от звонка лучше отказаться — скорее всего, на том конце провода окажется перекупщик. Так как у «транзитного состояния» есть сроки действия — 3 месяца, а рынок сегодня вялый, истинный хозяин машины никогда не будет спешить. Таким образом, отобрав 4-5 экземпляров, мы поехали смотреть их вживую.

Правда, один из вариантов отсеялся еще на этапе телефонного разговора. Renault Megane 2004 года выпуска с полуторалитровым «дизелем» и МКП продавали за $3920. Продавец рассказывал в том числе о нюансах — под замену датчик EGR, датчик света, провисает потолок, двигатель масло слегка подъедает — 1 литр на 10 тысяч км, не работает механизм задней правой ручки двери. Но как только мы спросили о заключении договора, реакция владельца немного смутила — он выразил на этот счет сомнение: «Машина оформлена на маму жены. Можно ли по договору — пока не знаю, надо говорить с хозяйкой. Она сейчас находится в Москве, а в Минск приедет только на выходных». Увы, нам такой вариант не очень подходит.

Итак, первым едем смотреть Renault Laguna. Любой белорус знает эту машину — на рынке подержанных автомобилей она пользуется стабильно высоким спросом. Особенно в первых двух поколениях. И несмотря на то что «Лагуна» уже давно «похоронена», в белорусских сердцах она будет жить вечно. Автомобиль 2001 года выпуска с дизельным двигателем объемом 1,9 литра и МКП продавался за $3500, а слово «торг» в объявлении позволяло надеяться еще и на снижение указанной цены.

Как только мы подошли, обнаружились первые нюансы: хэтчбек стоял на приспущенных передних колесах, из-под лобового стекла неприглядно вылазил герметик, а откровенно кривые зазоры между задним бампером и крыльями с обеих сторон авто «мозолили» нам глаза.

Поскольку владелец с ходу заявлял, что есть нюанс по кузову в виде скола на задней арке, лопнул патрубок интеркулера в области хомута, требуется замена задних сайлентблоков, неисправны датчик на задние зеркала и не работает передний пассажирский стеклоподъемник, то торговался охотно.

У капота он действительно уступил 400 долларов, но эксперт отзывается о машине скорее скептически. «Смотрите, правая задняя арка вылеплена из шпаклевки, то же самое и с крылом, прибор не достает до металла, а в одном месте шпаклевка даже потрескалась и буквально отваливается. Левая арка тоже шпаклевана. Краска вздулась, полезли "жуки". Она билась в заднюю часть?» — обращается специалист к продавцу, а тот в ответ неопределенно пожимает плечами, мол, когда сам покупал — не знал.

Машиной он владеет почти год и планирует пересесть на универсал. А проверка кузова толщиномером вызывает на лице владельца улыбку. Понятно, что мы не рассчитывали увидеть 17-летний хэтчбек совсем без признаков «битости-крашености», но когда речь идет о несущих элементах кузова, то встает вопрос безопасности.

«Помимо озвученных выше нюансов но кузову, красились и шпаклевались правый порог и правая передняя пассажирская стойка, что свидетельствует о сильном ударе, — продолжает автоподборщик. — Правое переднее крыло снималось, скручены болты, откручивались фары. Очевидно, оно менялось. В салоне много неисправных деталей, таких как ручка бардачка или крепеж центрального зеркала. Помимо этого, есть масляное запотевание по верху и низу мотора и патрубок интеркулера "сопливит"».

Эксперт завершает осмотр, а Владимир уже звонит по второму номеру, так как покупать «головную» боль за 3100 долларов (да даже по любой цене) не входило в его планы.

Еще одна Laguna продавалась на 500 у.е. дороже, и уже у капота мы долго пытались понять, чем она лучше первого варианта... Этот экземпляр 2002 года выпуска тоже с 1,9-длитровым «дизелем» и МКП привлек нас еще на стадии выбора трогательным текстом в объявлении: «У этого автомобиля светлая аура — в нем ездят позитивные люди — семья с двумя детьми, ездят на работу каждый день, в садик, школу, по выходным на дачу или в путешествие по нашей стране. Надеемся передать авто в такие же хорошие руки».

Возможно, аура у него действительно светлая, спорить не будем, но недоработок хватает сполна. «Красить — не красили, а бить — били», — говорит владелец, вспоминая, что во время постановки авто на учет неудачно догнал автомобиль и подмял передний бампер, но вмятину удалили беспокрасочно, усилитель тоже выровняли.

Куда ни глянь, везде надо приложить руки. В салоне не работают передние стеклоподъемники — перегнили тросики, на задней пассажирской двери с правой стороны изношен ограничитель. Велюровая ткань сидений почернела со временем, а на переднем кресле красуется дырка. Как говорится, годы берут свое, а руки владельца так и не доходят, чтобы взять и все помыть-починить. Конечно, хозяин авто еще в телефонном разговоре о многих нюансах обмолвился, в том числе и про сломанный ограничитель двери, но Владимир никак не ожидал увидеть сквозную дыру в левом проеме водительской двери…

«В двигателе менялись только вкладыши, ремень ГРМ, а так капитальных ремонтов здесь никто не делал. Масло доливаю периодически, но не критично», — рассказывает мужчина, как только открыли капот.

Патрубок интеркулера здесь тоже «сифонит» и временно перемотан изолентой. Тормозные диски вместе с колодками однозначно придется менять, как и съезженную в ноль резину на задних колесах. «Это не ноль, просто она долго ездит», — парирует продавец. И это еще не все: запотевает передняя фара из-за плохой герметичности, также потребуется варить глушитель, капот открывается с трудом — тросик не тянет нормально.

Владелец считает, что цена ($4000) адекватная, о явных недостатках он рассказал не таясь и готов уступить сразу 500 у.е. «Состояние не такое, чтобы я сразу захотел ее покупать, хочется посмотреть еще машины», — говорит Владимир владельцу авто. 

Эксперт ему вторит: «Не сказать, что состояние этой Laguna лучше, чем у предыдущего экземпляра. Видно, что подломан капот, делался бампер, фары паялись, одна из них не герметична и туда попадает влага. Шпаклевка присутствует на заднем левом крыле, правой задней двери, много мелких нюансов в виде царапины на заднем крыле с правой стороны, на порогах отходит краска. Левый ограничитель двери вырван с корнем. Салон требует серьезной химчистки. Задние тормозные диски ржавые, их уже клинит — под замену сразу же. Резина — это фактически слики. Похоже, владелец настолько привык к своей машине, что просто не видит "уставшего" состояния. В целом у дизельных "Лагун" встречаются проблемы по турбине и топливной аппаратуре, а также по электрике и вспомогательному оборудованию».

«Если ее брать, то со старта нужно вложить 1000 долларов, если не больше, чтобы довести ее до ума, — считает Владимир. — Свой предыдущий Mitsubishi я продал за 2 тысячи долларов, но его состояние не сравнится с тем, что мы увидели у Laguna, которая вдвое дороже, так что не вижу смысла даже ее рассматривать».

И это мы еще не знали, что нас поджидает, когда ехали на осмотр Volvo S40. Автомобиль 2002 года выпуска оснащен 1,9-литровым дизельным двигателем и «механикой». Пробег — 318 тысяч км. Цена — $3500.

По традиции сперва смотрим кузов. «Заднее правое крыло шпаклевано полностью, на арках вварены какие-то накладки, а переднее крыло вообще сгнило до дыр», — комментирует автоподборщик.

Мягко говоря, салон в не очень презентабельном виде. А в багажнике мы обнаружили болото, на удивление, владелец тоже был не в курсе — туда он почти не заглядывал, как, возможно, и под капот.

Машину приезжали смотреть? Почему не покупают? Наверное, не устраивает состояние? — пытается расшевелить безмолвного продавца специалист.

Наверное, — апатично протягивает молодой человек.

Посмотрите, в районе, где патрубок интеркулера и турбина, все просто залито маслом, — недоумевает автоподборщик, но «пробить» продавца на «живые» эмоции не удается никак.

На все озвученные «косяки» он прикрывается возрастом машины и торгуется всего лишь на 200 долларов (на то, чтобы покрасить крышу и поменять крыло). У эксперта на этот счет мнение совершенно другое: «Что по салону, что по кузову Volvo в крайне плачевном состоянии. Кривые зазоры по переду, усилитель бампера сгнил, один из поворотников просто болтается. Под "запаской" скопилась вода. Если говорить про слабые места этой модели, то чаще всего встречаются многочисленные подтеки масла в дизельных моторах и заклинивает механизм стояночного тормоза».

Владимира состояние дизельного седана тоже не сильно порадовало: «По телефону владелец говорил только про "жучок" на крыле, а на самом деле там сквозная дыра. Еще на крыше есть "жуки". На неухоженный салон еще можно закрыть глаза, если бы не остальные нюансы, например, в виде течи масла, о которых продавец умолчал».

Чтобы посмотреть Hyundai Accent GLS, пришлось подождать, пока освободится продавец. Дабы не тратить время впустую и для разнообразия, как промежуточный вариант, решили глянуть SEAT Ibiza 2004 г.в. с 1,4-литровым «дизелем» и МКП.

Пока осматривали трехдверный хэтчбек со шпаклеванными задними крыльями и стойками, к нам подошел мужчина. «Мне кажется, осмотр может закончиться без открытия машины», — прошептал эксперт, за минуту до этого демонстрируя закатанный под лаком мусор и вздутие шпаклевки. Но раз приехали, будем смотреть.

«Знаю, что до меня ездила одна девчонка. Как мне рассказывали, по переду ее не ударили, а как бы прочесали. Может, болты и откручивались. Лично я делал только форсунки и перебрал всю подвеску», — рассказал у капота владелец. Из нюансов — не работает ручник, горит «эйр-бег». Со стартовой цены в $3500 он уступает 300 долларов. Но Владимира смущает не столько факт аварийного прошлого, сколько то, что шпаклевались несущие элементы кузова — а это уже критично. Не понравилось и то, что в машине курили.

Эксперт подтверждает: «Машина сильно билась в заднюю часть — красились и шпаклевались крылья, в шпаклевке также стойки с обеих сторон. Кривые зазоры по бамперу не только сзади, но и спереди — видимо, тоже был удар. Болты стоят неоригинальные, фары паялись. По кузову полезли "жуки". Ну и, как классика жанра для "дизеля", в масле патрубок интеркулера. Кстати, у Ibiza с бензиновым двигателем часто выходят из строя катушки зажигания».

«Ну что, едем смотреть Hyundai Accent GLS, на который я возлагаю большие надежды?» — шутливо заявляет наш герой, как только мы садимся в машину.

Автомобиль с бензиновым агрегатом на 1,5 литра, 270-тысячным пробегом и 17-летней историей действительно внушал доверие. По телефону владелец по-хозяйски рассказывал о машине и обещал снять ее с учета, как только объявится реальный покупатель. Хотите по договору купли-продажи — без проблем.

Состояние с виду «живое», от блеска даже слепит глаза. И цена — 3000 долларов. Подкупало и то, что машина, с его слов, находилась во владении аж 8 лет. Кто бы мог подумать, что ранее озвученная по телефону информация окажется красивой сказкой перекупа… Хотя в сознании до последнего пульсировала мысль, авось, это окажется более-менее «живым» вариантом из всех других…

Первое, что смутило, на просьбу показать техпаспорт, мужчина предложил посмотреть вин-номер под капотом. И только со второго раза недовольно достал документы. «Визуально для непрофессионального взгляда она самая красивая и аккуратная из всех осмотренных сегодня машин. Все кузовные нюансы "спрятаны": задние арки вылеплены из шпаклевки. Пороги просто зашпаклеваны по верху и залиты гравитексом, ничего "живого" здесь нет. То же самое и с задними арками и проемами. Будь готов, что после первой зимы она зацветет вся "жуками". Плюс ко всему качество покраски низкое: подтеки лака, закатанный под лаком мусор. Судя по всему, ее недавно подготовили для продажи. И еще, у него в диагностическом разъеме стоял самый дешевый китайский компьютер ELM 327 для сброса ошибок. Когда мы "почитали" ЭБУ своим, то обнаружились ошибки по ABS и лямбда-зонду», — констатирует факты специалист.

«У этих моделей в целом слабая стойкость кузова к коррозии, в некоторых случаях на морозе ручки дверей ломаются при резком открытии, слабое место в подвеске — втулки стабилизатора», — добавил он. 

Все по классике жанра — свежепокрашенный кузов, идеально чистый салон (только из химчистки) и запшиканный лаком пластик — вряд ли реальный владелец будет до блеска вычищать автомобиль перед продажей. Когда мужчина понял, что ему не удастся пустить нам пыль в глаза, заметно занервничал, а потом и вовсе поспешил уехать. «Мотор уже на подходе, "ест" масло», — комментирует специалист.

Когда владелец резко тронулся с места, из выхлопной трубы неожиданно повалил белый дым, в клубах которого и растаяла последняя надежда Владимира. «Авто для того, кто хочет ездить, а не ремонтировать после покупки» — вспомнились слова из объявления: похоже, фантазия «перекупа» далеко не заходит.

Тем временем автоподборщик подводит итоги нашего квеста: «В таком ценовом сегменте дизельные машины ожидаемо оказались в укатанном состоянии: с разной степенью "битости и крашености", с грязными и порванными салонами и "сопливыми" моторами. Найти дизельный автомобиль с ценой в районе трех с половиной тысяч долларов почти невозможно. Надо понимать, что за такие деньги машин в хорошем состоянии и без серьезных нюансов попросту нет. "Живые" варианты начинаются минимум с $6-7 тысяч, да и то нужно постараться их найти. За обозначенный бюджет шансы если и появятся, то только если смотреть бензиновый хэтчбек на "механике"».

Так что, если вы ищете вариант «дешево и сердито», придется идти на компромисс между состоянием и ценой и приготовиться, что поиски могут растянуться на недели, если не месяцы. Если, конечно, не улыбнется удача. Владимир, в свою очередь, тоже делится впечатлениями: «Одно дело, когда машина красилась из-за сколов и царапин, пусть даже восстанавливалась после ДТП. Но не хочется брать экземпляр с вваренными задними стойками или вылепленным из шпаклевки проемом — ни за 3, ни за 2 тысячи долларов. Потому что это уже вопрос безопасности. Так же, как и езда на "лысой" резине и без исправных тормозов».

Смутило его и то, что машины не знали даже элементарного обслуживания: «Владельцы Renault и Volvo купили машины, поездили, ничего не вкладывая, и хотят продать их в убитом состоянии. Я бы рассматривал к покупке ту же Laguna с крашеными и шпаклеванными элементами, если бы владелец хотя бы своевременно ремонтировал автомобиль и минимально ухаживал за ним: всего-то надо привести в порядок салон, сделать ограничитель двери, стеклоподъемники.. Меня это удивляет. Неужели им приятно ездить на таких грязных и неисправных машинах? А в последнем случае продавец Hyundai Accent вообще обманул, мол, владеет машиной 8 лет, хотя по техпаспорту машина поставлена на учет не так давно». Как говорится, «не слукавишь — не продашь»?

**

Надо сказать, этот репортаж не о том, что искать автомобиль в дешевом сегменте — это заранее гиблое дело. Ни разу. Но реальность действительно такова: за машинами по факту ухаживают единицы. Конечно, мы смотрели варианты, продающиеся только в Минске. Возможно, в регионах дела обстоят получше и владельцы следят за состоянием своих «ласточек» внимательнее? Ну и, к сожалению, нередко обман при продаже авто как «опция» встроена в психику среднестатистического белоруса. Увы, с этим приходится сталкиваться регулярно. Как итог, по окончании нашей поездки Владимир был настроен еще поискать, но уже на следующий день передумал: поскольку современные финансовые программы позволяют присмотреться к новой бюджетной машине, минчанин решил идти сразу в салон, тем более и деньги были на первый взнос, и платить ежемесячно у него есть возможность.

av.by выражает благодарность компании Selectcar (помощь в подборе и покупке авто) за помощь в подготовке материала

Читайте также: