Лето уже мнется на пороге, а это значит, что многие автовладельцы начинают «украшать» свои автомобили иными бамперами, спойлерами и прямотоками. Кто-то ограничивается «ресничками» на фары, накладками на зеркала или пленкой для защиты краски на кузове, другие решают поступить более смело и нестандартно. Альберт, владелец кабриолета BMW E93, захотел изменить механизм открывания дверей и переделать их в ламбо-двери, впервые опробованные на легендарном концепт-каре Bertone Carabo в 1968 году и ставшие визитной карточкой многих моделей Lamborghini. Но что-то пошло не так...
Обратившись в одно из минских тюнинг-ателье, парень считал, что это будет красиво, быстро и недорого, но в реальности автомобиль продержали в мастерской около полугода, а результат работы поверг его в шок.
Несмотря на то, что в рассказе героя, который обратился в редакцию av.by, есть веское «но», — договор между ним и мастерской не заключался — Альберт намерен собрать доказательства и призвать недобросовестное тюнинг-ателье к ответственности. Впрочем, у каждой из сторон своя правда. Мы же попытались разобраться в хитросплетениях этой истории и вникнуть в особенности тюнинга по-белорусски.
Захотел двери, как у Lamborghini
Альберт приобрел белый BMW E93 много лет назад. «Этот автомобиль 2008 года выпуска с 3,5-литровым мотором продавался в Санкт-Петербурге. Красивый и шикарный кабриолет — он был моей мечтой, — начинает парень издалека. — Через некоторое время после покупки я задумался о внешнем тюнинге: изначально хотел установить обвес и воздухозаборник на капот, но потом решил, что машина и без того выглядит классно. Единственное, в ней будут эффектно смотреться двери гильотинного типа, которые открываются вертикально вверх. Специально купил в России две ламбо-петли за 250 долларов и стал искать людей, которые смогут их установить».
На этом этапе владелец BMW столкнулся с тем, что многие мастерские, которые занимаются тюнингом, вроде бы соглашались на установку ламбо-петель, но не вызывали доверия, так как не могли предоставить примеры своих работ. Исключением стало одно из столичных тюнинг-ателье, с которым Альберт и стал впоследствии сотрудничать.
«Познакомился с ними на выставке, увидел портфолио, макет с ламбо-дверями, мне все понравилось, — вспоминает парень. — Они согласились переделать двери в моем BMW, но без заключения договора, объяснив это тем, что при таком раскладе работа обойдется дороже чуть ли не в два раза. В итоге мы остановились на сумме в 500 долларов, после чего, в августе 2018-ого, я привез им машину, оставил ключи и стал ждать».
Время шло, а результатов работы не было видно. Альберт начал нервничать, но в мастерской ссылались на разные сложности. «Каждые три месяца мне говорили, что ждут поставки металла для вваривания ламбо-петель, — поясняет в разговоре владелец. — Когда, наконец, они получили эти листы металла, им понадобились еще дополнительные время и деньги. Меня, конечно, возмутил тот факт, что машина уже полгода находилась у них, а также то, что зимой она стояла возле бокса с открытыми дверями — салон могли повредить или что-то украсть…»
С этого момента мастерская и владелец BMW начали выяснять отношения, конфликт разгорался, обиды копились снежным комом. Весной же Альберту позвонили и сообщили, что ламбо-двери готовы! Вот только открываются не так, как нужно…
«Когда я приехал, то увидел, что петли приварены неправильно, а амортизаторы, которые были прикреплены к ним, не выдерживали нагрузки. Помимо того, мастера допустили конструктивный просчет, из-за чего двери задевали переднее левое крыло, — описывает ситуацию автовладелец. — Представьте мое состояние: я приезжаю и вижу, как машина стоит без крыла, у нее срезаны штатные петли крепления левой двери. В разговоре выяснилось, что работой занимался их знакомый, а устранять недостатки и возвращать эти петли там отказались. Более того, чтобы забрать BMW, с меня потребовали деньги за стоянку и не захотели просто так отдавать автомобиль».
В ответ владелец вызвал милицию, а следственно-оперативная группа зафиксировала все повреждения, которые отразила в протоколе осмотра места происшествия.
«Интересно и следующее: пока милиция разбиралась, кто-то из сотрудников мастерской подкинул ключи под лобовое стекло, тем самым показав, что они якобы не препятствуют возврату автомобиля, — продолжает Альберт. — Помимо того, что машина стояла в разобранном виде, без левого переднего крыла, эксперты зафиксировали повреждения задней левой пары фонарей, изъяны на задней левой двери, пороге, а также сделали фото состояния штатной и ламбо-петель. Из-за того, что зимой автомобиль хранился на улице в разобранном виде, полопались гидравлические трубки механизма подъема крыши, каждая из которых стоит около 450 рублей. Также возникли проблемы с электрикой».
Поскольку у парня нет ранее заключенного договора с тюнинг-мастерской, он собирает улики, чтобы доказать свою правоту. У него имеется видео, как он в ночное время ходит вокруг своей машины, указывает на повреждения, пытается связаться с представителем мастерской; есть переписка в соцсетях и свидетели того, как он передавал мастеру деньги, а также еще миллион деталей, которые документально, увы, подтвердить невозможно.
Орфография и пунктуация автора сообщения сохранены. — Прим. ред.
Переписку с представителем тюнинг-мастерской Альберт вел через популярную социальную сеть
В начале апреля Альберт обратился в РУВД Заводского района с тем, что его автомобиль разукомплектовали и похитили заводские петли крепления левой двери. В милиции запротоколировали показания обеих сторон, но в итоге отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на гражданско-правовые отношения и их разрешение в судебном порядке.
Альберт демонстрирует, как сейчас работают ламбо-двери. В идеале они должны сначала открываться горизонтально (примерно на 30 градусов), а затем ламбо-петли за счет встроенных амортизаторов поднимают их в вертикальное положение (обычно на 90 градусов). По факту владельцу приходится изловчаться, чтобы придерживать дверь и «ловить» петлю.
«Слава богу, что мастера ничего не делали с правой дверью, — говорит автовладелец. — Конечно, если бы был заключен договор, сейчас мне было бы намного проще. А так повелся на низкую цену, а в итоге постиг прописную истину: скупой платит дважды! Вся эта ситуация нанесла мне, во-первых, моральный ущерб, а во-вторых, все это время, пока машина стояла у них, я пользовался каршерингом. В ближайшее время планирую проводить независимую экспертизу, чтобы оценить стоимость всех повреждений, в том числе украденных у меня заводских петель крепления левой двери. Затем собрать все доказательства и нанять юриста, чтобы подать на этих горе-мастеров в суд».
Версия тюнинговой мастерской
В минской тюнинг-мастерской, куда мы позвонили за комментарием, не отрицают, что Альберт действительно к ним обращался с целью установки ламбо-петель, но многие факты, изложенные им, находят странными и преподносят собственную версию произошедшего.
«Альберт просил установить ламбо-петли в течение двух лет: все это время он нам писал, приходил на выставки. Однажды он увидел, как поставлены и работают эти петли на Pontiac Fiero и захотел, чтобы двери в его BMW открывались точно так же, — восстанавливает хронологию событий Денис, сотрудник тюнинг-мастерской. — Изначально я ему отказал, так как петли, которые он показал, были кустарного производства. Скорее всего, пришлось бы вмешиваться в конструкцию кузова, да и имелись сомнения насчет того, что механизм станет работать вообще. На тот момент у нас не было даже помещения, так как в мастерской, расположенной в гаражном кооперативе, проводился ремонт, чтобы она соответствовала техническим нормам согласно законодательству и в ней можно было заниматься тюнингом официально».
По словам Дениса, на протяжении примерно двух лет велась переписка с Альбертом в социальной сети (парень представился Алексеем), в которой им приходилось отказывать молодому человеку, так как не было времени и желания браться за заказ, полный рисков и напрасных затрат.
«В одном из первых разговоров мы предлагали ему купить ламбо-петли немецкой фирмы LSD. Это заводское сертифицированное изделие, которое идеально подходит для BMW E93. Цена комплекта с амортизаторами и всеми крепежами — от 900 до 1 500 долларов, не учитывая стоимость работ по их установке. Он отказался. Мол, давайте попробуем поставить имеющиеся детали на одну из дверей, а если что-то пойдет не так, тогда закажем другие петли подороже. Мы даже поделились с ним контактами владельца BMW, у которого были аналогичные немецкие петли. Но Альберт с ним не связывался, так как захотел все сделать дешево, — отмечает Денис. — В итоге я выступил посредником между ним и знакомым кузовщиком, который согласился установить ему эти ламбо-петли из России. Они договорились в устной форме, обсудили цену — в районе 1 000 рублей за две двери. Пока в мастерской проводился ремонт, я выделил ему рядом с гаражом машино-место».
Денис подчеркивает, что кузовщик пошел на поводу у настырного владельца и планировал «просто попробовать», не гарантируя хороший работоспособный результат. Что касается сроков, то они затягивались по объективным причинам: нужно было дозаказать металл для вваривания петель, подобрать амортизаторы, так как прежние не держали тяжелые двери. «При этом он долго не приезжал, деньги за весь материал так и не доплатил, — говорят в мастерской. — Даже пытался "повесить" на нас проблемы с электрикой, повреждения кузова. А вы знаете, что он с крышей, заклеенной скотчем, ездит уже полтора года? Очень странно смотреть на владельца, который хочет ламбо-двери, а не может починить крышу в автомобиле...»
По поводу уплаченных денег за работу в историях обеих сторон получается нестыковка. «За все время он заплатил только 500 рублей за услуги электрика и металл, а за работу кузовщика (те самые $500) — нет, — отмечает Денис. — К примеру, в Москве услуга по установке двух ламбо-петель LSD для такой модели BMW обойдется в 250 долларов. В случае с Альбертом ситуация иная: нужно было сделать макет, чтобы примерить петлю, так как существовала вероятность, что двери не станут открываться полностью из-за того, что будет мешать крыло. Это тоже озвучивалось владельцу неоднократно. По итогу петля была установлена, она работает, дверь открывается вверх — все, как и договаривались. Вопросы только в том, что крыло мешает ей открыться полностью, стоят масляные, а не газовые амортизаторы, а также сам конструктив петли не позволяет механизму работать правильно. Повторюсь, мы предупреждали об этом Альберта. Он дал свое согласие на то, чтобы просто попробовать».
Вторая нестыковка — вызов милиции по причине незаконного удержания автомобиля на территории гаражного кооператива. Как утверждает Денис, владелец долго не приезжал за машиной, а когда появился, то стал менять свои показания: «Сначала он говорил, что ему не возвращают автомобиль, затем якобы не мог найти ключи, а после — обвинил нас в краже штатных петель. Чтобы установить новые петли согласно технологии, нужно было вырезать заводские, а поскольку эта деталь непригодна для дальнейшей эксплуатации, то она утилизируется как черный лом металла. Опять-таки об этом мы тоже его предупреждали. Резюмируя вышесказанное, нам ничего не остается, как собирать все доказательства и подавать на него заявление в милицию о клевете».
**
Из любопытства мы решили поинтересоваться, насколько легко найти в Минске тюнинг-мастерскую, которая займется установкой ламбо-петель, и во сколько обойдется такой тюнинг. Как выяснилось, в Беларуси данная услуга не пользуется спросом из-за высокой стоимости работ, а также из-за механизма, материала и отдельных узлов ламбо-дверей.
Даже обзвонив несколько минских тюнинг-ателье, мы убедились, что далеко не в каждом из них готовы заняться такой работой. Только в одной мастерской по телефону озвучили примерную стоимость и сроки установки и регулировки ламбо-петель — от 500 рублей и в течение 3-4 дней. Однако по цене и срокам могут быть корректировки в зависимости от того, понадобятся ли конструктивные изменения кузова, поэтому лучше всего приехать лично, чтобы оценить объем работ и узнать точную стоимость.
В заключение
Если рассматривать эту историю в очень упрощенном сухом остатке, то остаются две версии. По словам Альберта, мастерская некачественно выполнила свою работу и должна либо вернуть двери в исходное состояние, либо возвратить уплаченные деньги и компенсировать причиненный ущерб. В тюнинг-мастерской считают, что владелец сам виноват, так как недооценил все риски и решил сэкономить на тюнинге, а его претензии «не более чем клевета».
Очевидно, на этом противостояние сторон не исчерпано. Решить конфликт полюбовно у них не получается, так как все усложняется отсутствием договора и множеством нестыковок в показаниях обеих сторон. Судя по всему, разобраться в этой запутанной истории предстоит уже компетентным органам, а ее мораль такова: если вы решаетесь на подобные эксперименты со своим автомобилем, не только выбирайте известную СТО, которая специализируется на тюнинге, но и оговаривайте все условия, цены и обязательно оформляйте договор на бумаге! В противном случае доказать свою правоту и потребовать исполнения гарантийных обязательств будет практически невозможно.