«Турбированный Atlas появится в феврале». Какие автомобили будут покупать белорусы в 2019 году?

Прежде чем начать строить планы на новый календарный год, нужно подвести итоги старого. Какие автомобили продавались лучше других и почему? Кто стал бесспорным лидером белорусского рынка и надолго ли? Каких новинок ждать автомобилистам в 2019-ом, а на что не стоит и рассчитывать? Эти и другие вопросы av.by задал представителям авторитейла в Беларуси, а те, не таясь, постарались раскрыть свои карты, насколько это возможно, разумеется.

«Ладу» в лидеры!

Первым, с кем мы побеседовали в новом году, стал председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. И это символично, ведь благодаря аналитике БАА ситуация на белорусском рынке всегда прозрачна. Поэтому и вопросы о возможных переменах на отечественном авторынке в 2019 году были адресованы этому человеку.

Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич

— Сергей Евгеньевич, расскажите о ближайшем будущем белорусского авторынка. Как изменятся цены на новые автомобили?

— Цены на авто будут постоянно расти. Машины у нас никогда не дешевели — это напрямую связано с тем, что происходит на российском рынке. Соответственно, инфляция российского рубля каждый год толкает автопроизводителей в РФ на то, чтобы поднимать цены на свою продукцию в среднем на 10 % (речь идет о местной валюте. - Ред.). Белорусские дилеры тоже не будут спать в шапку: повышение цен на российском рынке будет транслироваться и у нас. Но это повышение может нивелироваться валютными колебаниями белорусского рубля к российскому.

Предсказать, что конкретно случится и насколько именно вырастут цены, всегда очень сложно. Реально можно рассчитывать на рост инфляции в 10 % — и это наверняка произойдет. Как именно это повлияет на авторынок в целом, я сейчас не скажу. Во всяком случае, мы надеемся, что шока не случится ни в экономике России, ни в экономике Беларуси, ведь они напрямую связаны. Хотелось бы, чтобы к серьезным ценовым колебаниям это не привело.

— Изменится ли при этом емкость рынка? Динамика 2018 года сможет сохраниться?

— Большого прироста мы не ожидаем. Но если цены будут колебаться на 5-10%, рынок может увеличиться соответственно. Однако точно сказать, что будет с динамикой роста белорусского рынка, мы не можем. Все дело в том, что в 2018 году он вырос из-за кредитования, доступных финансовых программ для физлиц и юрлиц. И если в нынешнем году Нацбанк будет проводить ужесточение условий кредитования и вводить дополнительные ограничения, как было в прошлом мае — это может негативно повлиять на прирост автомобильного рынка или даже на его сокращение.

К примеру, в прошлом году БПС-Сбербанк, который поддерживает программу финансирования продаж Geely, не вводил никаких ограничений. То есть ограничения Нацбанка не коснулись продаж этой марки, и мы можем наблюдать, что кредитование по сниженной ставке в 1,9 % продолжается. Предположу, что так будет и дальше, а, значит, продажи автомобилей Geelу продолжат расти. Исходя из всего вышесказанного, БАА делает умеренно-оптимистичный прогноз: обвала рынка не ожидается, но интенсивного роста также не будет — максимум до 10 %.

— Вопрос касается лидеров прошлого года: как распределятся силы фаворитов в 2019-ом?

— Мы думаем, что лидирующая в продажах тройка Renault/ LADA/ Volkswagen останется на своем месте. А вот как они пьедестал почета поделят между собой, станет ясно со временем. Мне очевидно, что вскоре первенство перейдет к «Ладе». Возможно, это произойдет уже в начале следующего года. Volkswagen же как был, так и останется на третьем месте. Традиционно им будут дышать в спину такие «народные» конкуренты, как Geely, Skoda, Nissan. Во многом расстановка сил будет зависеть от того, какие суммы будет транслировать каждый производитель на свою продукцию, какое будет обновление модельного ряда и т.д.

Что вам известно о грядущих новинках? Смогут ли они повлиять на вкусы отечественных потребителей или же белорусский автомобилист останется привычно консервативен? Какой класс авто будет популярен в 2019 году?

— Стратегия каждого бренда, представленного в Беларуси, — это закрытая информация. Мы лишь можем по факту увидеть, что происходит на рынке в данный момент. Поэтому сказать, чем удивит Renault, LADA и другие бренды сейчас не представляется возможным. На правах руководителя «Атлант-М Фарцойгхандель» я могу сказать только за Volkswagen: новых моделей в 2019 году мы не ждем, поэтому и хвастаться нам пока нечем. Но я уверен в том, что в Беларуси вряд ли будет продаваться больше дорогих машин. Это связано с тем, что покупательская способность нашего населения пусть и растет, но она в то же время съедается инфляцией, удорожанием качества жизни. Поэтому наибольшей популярностью по-прежнему будут пользоваться бюджетные седаны и внедорожники SUV-В и SUV-C классов. Здесь тенденция 2018 года сохранится.

— Сохранилось ли на рынке потребительское соотношение юрлиц и физлиц?

— На белорусском рынке физлица и юрлица всегда делятся 60/40. Но в 2018 году рынок вырос так же и за счет юрлиц. Они активизировали свои финансы, много закупали коммерческой и легковой техники, что тоже подстегнуло рыночный рост. Более точные данные вы сможете увидеть, когда мы опубликуем итоговую статистику.

Geely Atlas — в каждый дом 

Интересно, каким 2018 год был для главного автомобильного предприятия страны — СЗАО «БелДжи». Поговорить о делах минувших и грядущих с нами согласился начальник отдела маркетинга и рекламы Владимир Подымако.

Начальник отдела маркетинга и рекламы СЗАО «БелДжи» Владимир Подымако

— Владимир, сразу о главном: сколько собрано на завод автомобилей в 2018 году и какова верхняя планка производства в 2019-ом?

— В 2018-ом нашим предприятием было произведено около 9 тыс. авто, причем все эти машины уже проданы. В Россию при этом было отгружено две трети от общего объема, а одну треть мы реализовали в Беларуси. Динамика продаж очень хорошая. В декабре мы вообще побили все рекорды. По цифрам сказать не могу, вы их увидите уже в итоговом отчете БАА. Что касается планов, то в 2019 мы хотим выйти на отметку в 22 тысячи автомобилей (прим. с тем же соотношением территориальной реализации). Одним словом, развитие идеи будет проходить в том же темпе, каков был намечен руководством. 

Будут ли громкие новинки? Возможно, появятся дополнительные субсидии на покупку новых авто для физлиц?

— У нас и так очень хорошая финансовая программа, запущенная с марта 2018 года. Помимо этого, никаких новых воздействий на клиента не будет. Но и прекращать льготное кредитование мы не планируем. По части новинок тоже все просто — их не будет. Хочется расширить цветовую гамму окраски кузовов для доступных моделей. Пока тот же Atlas выпускается всего в четырех цветах (черный, белый, серебро, базальт. – Ред.). С 2019 года мы добавим еще красный, коричневый и янтарный цвета. Это освежит линейку автомобилей Geely.

— А когда в салонах дилеров ждать обещанный Geely Atlas c турбированным 1,8-литровым двигателем? 

— Машина станет доступна потребителю уже в феврале. В принципе, мы готовы выпускать автомобили с этим мотором, но решили представить его одновременно и на  российском рынке. Ждем готовности наших коллег. Тогда же появится информация о ценах. Предварительно, турбированная версия будет на 10% дороже атмосферного варианта.

— Кстати, о России. Почему Atlas белорусской сборки в топовой комплектации стоит у нас почти $22 500, а в союзном государстве — на $1 тыс. дешевле?

— Из-за плавающих курсов. Когда Atlas только выходил на рынок, в России установили фиксированные цены и он стоил дороже, чем в Беларуси. Но когда случился курсовый скачок российского рубля, произошло десятипроцентное отклонение. Поэтому теперь Atlas, продающийся в России, оказался дешевле предложений на белорусском рынке. Ситуация согласована с китайской стороной и сюрпризом для нас не стала.

— А что скажете о новейшем кроссовере Geely SX11, который будет продаваться в РФ уже весной. Белорусам стоит ожидать новинку?

— Эта модель приедет в Россию прямиком из Китая. На мощностях «БелДжи» Geely SX11 собирать не будут. Да и продавать, скорее всего, на нашем внутреннем рынке тоже. Не планируем мы возрождать на конвейере и сборку бизнес-седана Geely Emgrand GT. В ближайшее время завод сконцентрируется на производстве трех моделей, которые уже продаются в стране: Atlas, X7 и седан Emgrand 7.

Geely SX11 выпускать на заводе "Белджи" не будут

— Какое будущее ждет флагманский кроссовер «БелДжи» в 2019 году?

— Начнем с того, что Atlas — это самая популярная модель марки Geely в Беларуси, которая производится с первого дня открытия нашего завода. Эта самая новая, самая технологичная, построенная с нуля модель (две другие модели, что делят конвейер с Atlas, переживают глубокий рестайлинг.– Ред.). Поэтому на долю «Атласа» и было запланировано 45-50 % продаж от всего модельного ряда. Тут ничего удивительного.

Если говорить о наиболее ходовой комплектации, то это Luxury на переднем приводе. Люди, которые изначально планировали покупку Atlas в кредит, как правило, рассматривали самую простую комплектацию Comfort, а потом неожиданно узнавали, что разница в платежах за семь лет между этим и более дорогим авто совсем незначительная. Единожды посидев в хорошо укомплектованном авто, клиенту хочется видеть все эти опции и в своем личном автомобиле (кожа, сервоприводы сидений, подогревы и др. – Ред.).

— Расскажите про своих клиентов. Как много из них физлиц?

— Возможно, я вас удивлю, но сегодня доля физлиц — больше 80 %. Правда, это соотношение чуть изменилось по итоговым продажам декабря: в последний месяц 2018 года активизировались юрлица и приобретали очень много машин. Но все равно основной покупатель Geely — это физлица. Наши с вами знакомые. Не скрою, активность белорусов увеличилась в том числе и за счет льготного кредитования.

Но и сами машины обращают на себя внимание. Мы регулярно обзваниваем своих старых клиентов, выясняем, откуда они узнали о Geely. Оказывается, многие хвалят эти машины и советуют друзьям. Есть паркетники Х7 (предыдущей генерации. – Ред.), которые проехали уже по 400 тыс. км и отлично себя зарекомендовали. 

Медведь, которого не боятся 

Те, кто пристально следит за рыночными тенденциями, наверняка отметил усиление влияния на белорусов марки Skoda. Пусть она ни разу не выбилась в лидеры, зато никогда и не покидала «десятку» самых популярных брендов в Беларуси. О том, что скрыто за кулисами марки, нам рассказал заместитель директора по маркетингу и продажам автомобилей Skoda Auto Нечипуренко Сергей.

Заместитель директора по маркетингу и продажам автомобилей Skoda Auto Нечипуренко Сергей

— Сергей, как автомобили Skoda продавались в 2018 году в Беларуси? И каков план развития марки в новом году?

— В 2018 году мы несколько увеличили свою розничную долю рынка с традиционных 6,48 % до 6,72 %. В первую очередь это произошло за счёт вывода в продажу очень удачной модели Kodiaq в сегменте полноразмерных кроссоверов. Мы считаем, что это модель, которую не надо продавать: она сама себя продает. И перспективы очень хорошие.

Касаемо общей реализации: за 2018-ый мы продали 1900 седанов Rapid, 640 Octavia и 550 Kodiaq. Последнюю модель начали реализовывать еще в мае, но из-за квот производителя за лето удалось продать только 80 единиц. Однако уже в сентябре ситуация изменилась:  ежемесячно мы продавали не меньше сотни Kodiaq. Так что сегодня у Skoda в Беларуси есть две самые популярные модели: седан Rapid и кроссовер Kodiaq. С планами на 2019-й все просто — увеличить продажи того, что пользуется у людей спросом. Не сомневайтесь, для этого мы приложим все усилия.

— Каков ваш прогноз по рынку на ближайший год?

— Предположу, что продажи будут расти, хотя прогнозы на этот год очень противоречивые. Кто-то говорит, что из-за российского рынка продажи останутся на уровне 2018 года. Другие пророчат спад, а кто-то из коллег, наоборот, утверждает, что годовой оборот новых авто может увеличится еще на 50 %. Сегодня очень много внешних факторов могут сыграть как в пользу одного, так и другого сценария. Мы осторожно придерживаемся золотой середины, но остаемся оптимистичны. Думаю, рост продаж Skoda составит 15-20 %. То есть мы планируем сохранить свою долю на белорусском рынке.

— Возможно, для этого следует увеличить свое влияние в регионах? Не планируете открывать больше салонов на периферии страны?

— Во всех областных центрах у нас есть дилерские центры, причём полного цикла и сертифицированные производителем. Что касается небольших, но перспективных городов вроде Солигорска, то окончательное решение пока не принято. Хотя такую возможность мы рассматриваем. Неизвестно, будем ли  увеличивать продажи расширением существующей дилерской сети или другими методами. Пока не просчитаны финансовые риски.

— У конкурентов Skoda на 2019 год запланировано как минимум по одной новинке. Чем удивит чешский бренд?

— В июле у нас планируется презентация обновленной Skoda Superb. Это полноценная новинка, которую в натуральном виде еще никто не видел. Со своей стороны заверю, что все фото, которые появляются в Сети, — это плод чужих фантазий. Ни одной реальной фотографии этой модели еще нет. Ближе к декабрю мы привезем первую партию паркетника Karoq.

Правда, мы лишь познакомим с новинкой белорусскую публику, а продажи начнутся через год — ближе к 2020-ому. Машина будет российской сборки, но вопрос точной локализации пока не решен. Это может быть и Калуга, и Нижний Новгород.

Фото: архив av.by

Читайте также: