Трое гомельских байкеров попали за решетку на 6 лет

Суд Железнодорожного района Гомеля сегодня вынес приговор трем представителям мотоклуба "Ночные волки", которые обвинялись в умышленном причинении из хулиганских побуждений гомельчанину тяжких телесных повреждений, совершенном группой лиц, сообщает БЕЛТА.



По материалам расследования, в ночь с 26 на 27 января 2013 года трое представителей мотоклуба из хулиганских побуждений избили 28-летнего посетителя. По заключению судебно-медицинской экспертизы, у потерпевшего были множественные кровоподтеки туловища и тупая травма правого глаза, на который в результате потерпевший стопроцентно потерял зрение. Потерпевший - охранник предприятия "Белоруснефть"
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/362757.html
. Обвиняемые своей вины не признали, показав, что посетитель клуба, будучи нетрезвым, травмировался сам во время многочисленных падений.



Дело достаточно громкое, особенно в нашей стране. Как сообщает "Белорусский партизан", окружение осужденного Павла Канина полностью оправдывает байкера и рассказывает свою версию произошедшего:

- На базе байкеров отмечали день рождения. Пригласили одного знакомого, который выпил и начал ругаться со своей женой. Когда семейный конфликт перерос в рукоприкладство, вмешались байкеры и начали успокаивать парня, но тот вел себя неадекватно. Байкеры решили выпроводить его с территории базы. Произошла потасовка, и разбушевавшийся муж сам споткнулся и упал, выбив себе глаз. Его все-таки вывели за территорию базы, но потом вызвали «скорую». В больнице пострадавшего освидетельствовали и дали справку о сильном алкогольном опьянении. Через пару дней арестовали двух байкеров, а Павла позже, сразу после совещания в городской администрации. Но он никого не бил, а лишь пытался успокоить. Кстати, избитая жена стала потом на сторону мужа.

Сам же потерпевший отметил в суде, что его избивали от  трех до восьми байкеров, но кто конкретно бил, парень не помнит. По его словам, сам он ответные удары не наносил. Парень отметил, что из-за потери зрения сейчас вынужден терпеть многие неудобства и испытывает трудности в общении, правда места работы сменить не решился. Парень заявил иск в 750 миллионов рублей в качестве компенсации за потерянное зрение на один глаз. Однако обвиняемые байкеры неоднакратно заявляли, что потерпевший все это затеял именно ради денег:

- Может, он просто хочет купить себе квартиру, поэтому и требует такую компенсацию, хоть в потере зрения виноват сам.

Тем не менее суд, исследовав материалы уголовного дела, выслушав стороны государственного обвинения и защиты, а также опросив десятки свидетелей, признал фигурантов по делу виновными в предъявленном им обвинении. Все трое приговорены к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Также суд частично удовлетворил иски потерпевшего в адрес обвиняемых о материальной компенсации морального вреда и расходов на юридическую помощь в размере Br113 млн. Данную сумму фигуранты по делу должны выплатить в солидарном порядке.



Как ранее отмечал "Белорусский партизан", в
России “Ночные волки”  пользуются  благосклонностью  властей. "Владимир Путин несколько раз бывал в клубе байкеров в Москве и посещал их слеты, а лидер "волков" Хирург был доверенным лицом российского президента на выборах. Почувствовав поддержку власти “Ночные волки” стали вести себя довольно агрессивно с представителями других мотоклубов, которых они считают бандитами. Несколько месяцев назад “Ночные волки” приехали в клуб в Зеленограде и устроили там драку с поножовщиной с байкерами их конкурирующей группировки. Дело закончилось арестами," - пишет портал.

 Однако в Беларуси байкеры традиционно находились под усиленным контролем милиции. "Главный минский байкерский клуб долгое время даже возглавлял сотрудник ГАИ. Видимо, "Ночные волки", ориентированные на Москву, а не Минск, стали беспокоить белорусские спецслужбы и они решили воспользоваться моментом и взять под контроль Канина и его товарищей", - считает журналист издания.

AV.by