В Беларуси определены требования к самодельным тракторам для их участия в дорожном движении

На Национальном правовом интернет-портале опубликовали постановление Совмина от 09.08.2022 № 515. В документе устанавливаются требования к конструкции колёсных тракторов и самоходных машин в случае их участия в дорожном движении, а также разъясняется, каков порядок подтверждения соответствия данным требованиям.

Фото здесь и далее носят иллюстративный характер

Указанные нормы распространяются на колёсные тракторы, прицепы к ним и самоходные машины, являющиеся результатом индивидуального творчества, изготовленные физическими лицами для собственных нужд, не предназначенные для выпуска в обращение на территории Республики Беларусь либо иного государства — члена ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе. Отмечено, что соответствие конструкции машин требованиям к конструкции является достаточным условием для их участия в дорожном движении.

Колёсные тракторы подразделяются на тракторы и малогабаритные тракторы. Первые не должны превышать 2 500 мм по ширине и столько же — по высоте. Их разрешённая скорость — не выше 30 км/ч, а номинальная мощность двигателя — не более 80 киловатт.

Малогабаритные тракторы не должны превышать 1 550 мм по ширине, 2 500 мм — по длине и 2 150 мм — по высоте. Максимальная скорость таких машин составляет 25 км/ч, мощность двигателя — до 19 кВт.

Габариты самоходной машины: по ширине — не более 2 550 мм, по высоте — не более 3 000 мм. Номинальная мощность её двигателя не должна превышать 80 киловатт, разрешена транспортная скорость не выше 20 км/ч для самоходных колёсных машин и 10 км/ч — для самоходных машин с гусеничным движителем.

Проверка соответствия требованиям к конструкции данных видов транспорта выполняется государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода по месту жительства граждан либо по месту пребывания в случаях, если регистрация по месту пребывания является обязательной. По результатам проверки выдаётся заключение, которое приобщается к документам, являющимся основанием для государственной регистрации машины.

Постановление вступает в силу с 22 сентября 2022 года. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram