Транспортный налог: какие изменения собираются внести в 2023-м?

В Беларуси в 2023 году планируют внести некоторые изменения в Налоговый кодекс. Это предусмотрено законопроектом «Об изменении законов по вопросам налогообложения», находящимся на финишной стадии подготовки к рассмотрению депутатами в первом чтении. Отдельные новшества касаются и транспортного налога.

Так, в список ТС, освобождаемых от этого вида сбора, предлагают внести транспорт, обращённый в доход государства по решению компетентного органа, а также средства, специально оборудованные для использования инвалидами и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации.

Планируются изменения и для льготников. 50-процентную ставку для ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий на территории других государств, инвалидов I или II группы, пенсионеров и многодетных семей хотят установить в отношении прицепа (полуприцепа), транспортного средства, сведения о типе которого отсутствуют, иного транспортного средства, зарегистрированных за указанными лицами, при наличии действительного водительского удостоверения любой категории (для остальных ТС, согласно актуальным нормам, необходимо действующее в/у соответствующей категории).

Аналогичное нововведение предусмотрено и для инвалидов III группы, уплачивающих 75% ставки.

В законопроекте также подробно расписаны нюансы оплаты налога в случаях, когда авто было взято в лизинг, а затем выкуплено в собственность, но ещё не зарегистрировано в ГАИ. Так, до осуществления регистрации плательщиком признаются организации или физические лица, являющиеся собственниками таких транспортных средств.

Изменения могут быть внесены и в порядок включения сумм транспортного налога в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц.

С планирующимися нововведениями можно ознакомиться по ссылке (транспортный налог освещается в пп. 155—161).

Подробнее о транспортном налоге читайте в нашем разделе «Знания».

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram