В Госдуме РФ предлагают отменить транспортный налог. Но есть условие

В Госдуме России предложили освободить на три года от уплаты транспортного налога водителей, которые будут приобретать автомобили российского производства. Об этом пишет RT со ссылкой на копию обращения на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова.

Транспортный налог в Беларуси: сколько и когда платить

С такой инициативой выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. По его мнению, отмена транспортного налога поможет поддержать производителей российских автомобилей. В настоящее время для расчёта суммы транспортного налога в соседней стране используется специальная формула, в которой количество лошадиных сил авто умножается на налоговую ставку. Последнюю каждый регион устанавливает самостоятельно. Также существует так называемый налог на роскошь — его платят владельцы машин стоимостью от десяти миллионов рублей.

Депутат отметил: уход с рынка иностранных компаний по производству ряда комплектующих, а также зарубежных автомобильных марок создал ситуацию, при которой спрос на приобретение новых машин несколько упал. Он добавил, что в данной ситуации у автомобильной отрасли РФ «появляется реальный шанс» не только на восстановление объёмов производства и продаж своей продукции, но и на то, чтобы совершить «качественный рывок» на рынке России и иных государств, куда экспортируются российские автомобили.

Кроме того, как пояснил парламентарий, для восстановления объёма продаж стоит задуматься над повторным введением программы утилизации старых авто и предоставления субсидий (сертификатов) для покупки новой российской машины.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram