Не пришёл, не увидел, забыл. На уплату транспортного налога осталось два дня — что будет, если не оплатите?

15 декабря истекает крайний срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу. Он для всех одинаковый (в том числе для льготников) — одна базовая величина (сегодня это 29 рублей), а за прицеп, прицеп-дачу или мотоцикл — 20 рублей (полные ставки смотрите здесь).

Ни документов, ни номеров. Где машина — тоже не знаю. В МРО ГАИ ответили на вопросы автовладельцев

Кто платит налог

Объектом налогообложения является каждое зарегистрированное в ГАИ МВД РБ транспортное средство. Сведения о транспорте и его владельцах (ФИО, место регистрации и прочее) содержатся в базе ведомства и были переданы в налоговую. На их основании МНС сформировало извещения, которые должны были быть доставлены на электронную, аналоговую почту либо в личный кабинет на сайте инспекции до 1 ноября.

Извещения об уплате транспортного налога высылают белорусам. Вот как они выглядят

При необходимости корректировки сведений о транспортных средствах или их снятия с учёта для утилизации необходимо обратиться в регистрационное подразделение ГАИ МВД.

Не пришло извещение

Авансовый платёж не начисляется лицам, у которых по состоянию на 1 января 2021 года было действующее разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Освобождаются от уплаты автовладельцы, продавшие или снявшие транспортное средство с учёта до 1 июля 2021 года.

Владельцу BMW i3 пришло извещение об уплате транспортного налога. Разве это законно?

Наши читатели также сообщали о случаях, когда извещения направлялись по адресу, по которому автовладельцы давно не живут. Дело в том, что старое место регистрации, скорее всего, указано в базе ГАИ. Согласно законодательству при смене адреса прописки собственник машины обязан внести новые данные в свидетельство о регистрации транспортного средства, обратившись в ГАИ в течение десяти дней.

Машина под арестом! Нужно ли платить? Разбираем нетипичные случаи, связанные с транспортным налогом

Если вы не получили извещение по выше обозначенной причине, от уплаты налога это не освобождает. Проверить, выставлена ли к оплате сумма налога, можно в ЕРИП или на сайте МНС. Как это сделать, смотрите здесь.

В Беларуси заработал новый сервис: информацию о зарегистрированных в ГАИ авто может получить каждый

Авто не у меня, не хочу платить налог

Нередки случаи, когда автовладельцы продавали транспортные средства без оформления сделки в ГАИ. Поскольку фактически собственником машины (мотоцикла) в этом случае остаётся продавец и зарегистрирована она на него, требовать налог будут именно с данного лица.

Как в Беларуси можно найти авто, переданные без переоформления

Если имущество собственником передано добровольно и деньги взамен получены, значит, приобретатель автомобиля является добросовестным, в ГАИ либо налоговой ничего предпринимать не будут. Есть только два возможных варианта решения проблемы:

  • — попробовать уговорить нового владельца переоформить автомобиль на себя;
  • — обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения или с иском о понуждении к регистрации договора.

Ответственность за неуплату

За неуплату налога ИМНС может взыскать сумму через службу принудительного исполнения (ОПИ). Они в свою очередь способны списать средства (например, с банковских карт) или отправить исполнительный лист по месту работы для удержания налога из заработной платы. Более того, возможно наложение ареста на наличные деньги и иное имущество должника. Также могут временно ограничить выезд из страны, ограничить права на управление транспортом, право на охоту, посещение игровых заведений.

Машина продана, но не переоформлена. Можно ли «забить» на транспортный налог?

Не стоит забывать и о штрафах за неисполнение по уплате обязательного налогового обязательства по статье 14.4 КоАП («Неуплата или неполная уплата суммы налога»). При умышленной неоплате она влечёт ответственность в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы (но не менее 10 базовых величин).

Вдобавок, согласно пункту 2 статьи 55 Налогового кодекса Республики Беларусь, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты (взыскания), в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за днём, когда налог, сбор (пошлина) должны были быть уплачены. При этом размер пени, начисленной по результатам проверки, не должен превышать сумму самого налога, сбора (пошлины). Пример расчёта смотрите здесь.

Подробнее о транспортном налоге читайте в нашем разделе «Знания».

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen