Toyota придумала «псевдомеханику» для электрокаров

Компания Toyota в настоящее время сосредоточена на разработке электромобилей. Но планируется не только улучшение производительности, запаса хода и эффективности — автоизготовитель хочет оснастить свои будущие «электрички» элементами из прошлого.

Речь идёт о псевдомеханической коробке передач для электрокаров, несколько патентов на которую оформили в США. Сегодня для машин на электротяге такого понятия, как трансмиссия, практически не предусмотрено. В продукции Tesla нет переключения, коробка передач только одноступенчатая. Максимальное количество условных передач есть у «зелёных» моделей Porsche и Audi. Они используют двухступенчатые коробки для лучшего отклика на более высоких скоростях и повышенной производительности на немецких автобанах.

В своей патентной заявке Toyota фактически описывает традиционную механическую коробку передач, активируемую сцеплением, со знакомым рычагом переключения передач. Для управления машиной такая МКП вовсе не нужна. Система позволит лишь имитировать работу «механики»: при нажатии на педаль сцепления тяга электромотора будет прерываться, создавая тем самым ощущение управления автомобилем с механической коробкой передач.

Фото: www.appft.uspto.gov

Автомобиль оборудован специальным блоком управления. Он вычисляет крутящий момент электромотора и конвертирует его в показатели, которые были бы на авто с ДВС. Данные будут выводиться на виртуальный тахометр. Реализовать саму систему специалисты компании планируют за счёт использования многочисленных датчиков и контроллеров. «Умная» электроника станет следить за правильным переключением передач.

На данный момент известно, что электронная имитация ручной коробки будет иметь три режима работы: полностью автоматический, ручной без педали сцепления и с педалью сцепления. В первом варианте система всё равно продолжит симуляцию смены ступеней, только уже так, будто электромобиль укомплектован «автоматом». Когда и в каких моделях может появиться подобная «коробка передач» — не сообщается.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen