В далеком 1994 году Toyota представила миру кроссовер RAV4, который позиционировался как компактный SUV для молодежи, — надежный автомобиль с постоянным полным приводом. В течение перезапуска поколений и рестайлингов «паркетник» существенно изменился внешне: заметно подрос, крутящий момент на все четыре колеса выбыл из числа обязательных опций, а экстерьер стал более солидным и стильным. Сегодня мы расскажем об экземпляре пятой генерации, расспросим его владельца о нюансах эксплуатации и проверим пресловутую «тойотовскую» надежность на подъемнике.
«На базовую комплектацию даже не смотрел»
Хозяина свеженького кроссовера Toyota RAV4 зовут Василий. До «японца» мужчина шесть лет пользовался немецким Audi Q7, пока в прошлом году не сменил его на новый RAV4.
— В 2014-м во время падения российского рубля я купил себе трехлетний Audi Q7 в отличном состоянии. От машины получал только положительные впечатления (ее попросту не за что было ругать), но все-таки годы идут. Со временем «кушка» начала требовать все больше вложений — к тому моменту пробег составлял 400 тысяч км, — рассказывает наш герой. — А с учетом того, что моя работа связана с постоянными разъездами, надолго отдать машину в ремонт, оставив ее на сервисе, я не мог. Болячки вроде штуцеров пневмоподвески, кнопок бесключевого доступа, трапеции дворников или моторчика печки приходилось исправлять каждый год. Наверное, от любого авто после достижения 300 000 км на одометре не следует ожидать беспроблемной эксплуатации. В общем, я решился на продажу.
Менять Audi на такого же «немца» белорус не отважился: знакомые и друзья наотрез отговаривали, убеждая, что «того самого качества» в этих автомобилях больше нет. При этом обладатели японских машин с восторгом отзывались о своих транспортных средствах.
— Собрав весь собственный опыт владения автомобилями и добавив к нему рекомендации товарищей, я рискнул прицениться к Toyota и Lexus. Изначально RAV4 вообще не рассматривал как вариант для покупки (этой мыслью загорелся мой друг). В результате получилось так, что он «заразил» меня своей идеей, а сам купил кроссовер на полгода позже, — с улыбкой говорит Василий. — Поехав на смотрины за компанию, я в итоге стал хозяином Toyota RAV4. Случилось это в конце марта 2020 года.
Несмотря на положительное впечатление от японского SUV, мужчина сразу же ощутил кардинальную разницу между компактным японским кроссом и солидным немецким SUV.
— Естественно, эмоции после Q7 были иного рода. «Движок» RAV4 по динамике заметно уступал трехлитровому «дизелю» Audi, да еще и чипованному. Плюс по комфорту десятилетняя «кушка» переигрывала новенький «Рав»: все-таки разные классы.
— В целом Toyota RAV4 меня зацепила. Садишься в новую машину с современным дизайном снаружи и внутри, где большее количество опций и помощников, светодиодная оптика, ну а шумоизоляцию всегда можно доработать. Это не такая существенная проблема.
Наш собеседник не скрывает, что даже не рассматривал автомобиль в «базе», поэтому приобрел RAV4 с 2,5-литровым атмосферным мотором и 8-диапазонным «автоматом».
Его кроссовер в комплектации Prestige Soft может похвастать комплексом активной безопасности Toyota Safety Sense. Он включает в себя адаптивный круиз-контроль, систему распознавания дорожных знаков, функцию предотвращения столкновений с распознаванием пешеходов в темное время суток, контроль за движением по полосе, а также систему автоматического переключения света фар.
«По динамике далеко не Audi»
В основе конструкции RAV4 пятого поколения лежит платформа TNGA, общая с Toyota Camry, а вот линейка моторов у него своя. Для России «паркетник» выпускается с двумя бензиновыми двигателями объемом 2,0 (149 л. с.) и 2,5 литра (199 л. с.).
Оба оборудованы системой изменения фаз газораспределения VVT-iE с комбинированным впрыском топлива D-4S. «Двухлитровики» сочетаются лишь с вариатором, а старший 2,5-литровый мотор — с 8-ступенчатым гидромеханическим «автоматом». Именно последний «дуэт» установлен в SUV нашего героя.
По паспорту разгон 199-сильной Toyota RAV4 — 8,5 секунды. Но владец в это не верит |
— По сравнению с трехлитровым «дизелем» «Ауди» у «Тойоты» динамики разгона нет вообще. Хотя во всех рекламных брошюрах дилер заявляет о взятии первой «сотни» за 8,5 секунды, на практике это маловероятно. Обычный «атмосферник» такой резвостью не обладает. И это объем 2,5 литра! Двухлитровый вообще не едет, — с досадой констатирует Василий, но все же находит в этом и плюсы. — Зато теперь я передвигаюсь более осторожно, дважды смотрю в зеркала, внимательно оценивая дистанцию перед обгоном.
— Здесь установлен восьмиступенчатый «автомат», и я нередко задумываюсь: столь ли необходимо такое количество передач? Да, Toyota планировала испытать эту коробку, чтобы уверенно ставить ее на модели премиального бренда Lexus и добиться снижения расхода топлива, но, на мой взгляд, восьмая передача лишняя. Даже на трассе она практически не используется, потому что при малейшем подъеме в гору «автомат» переходит на седьмую.
Кроссовер имеет систему полного привода Dynamic Torque Vectoring AWD, которая может перебрасывать на заднюю ось до 50% крутящего момента, а также распределять его на правую или левую сторону для улучшения управляемости (данная опция доступна исключительно для премиум-комплектации).
Кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения оборудован 8-ступенчатой АКПП |
По внедорожным характеристикам RAV4 не уступит конкурентам, а то и опередит их: угол въезда составляет 18 градусов, съезда — 20,5 градуса, а дорожный просвет равен приличным 195 мм, максимальный градус подъема — 35.
— Здесь полный привод с двумя муфтами, который работает адекватно и позволяет справляться с легким бездорожьем. В лютый Off-Road RAV4 я не загонял, но летом был с друзьями на рыбалке на Березине, и там мы проехали в месте, где сел на «брюхо» Mercedes-Benz ML. В итоге и «немца» вытянули, и сами двинулись дальше. Хотя это и типичный «паркетник», проходимость у него отличная, — утверждает мужчина.
Если говорить о габаритах модели, то длина, ширина и высота нового RAV4 не превышают 4 600, 1 850 и 1 685 мм соответственно. Он всего на 5 мм короче прошлого поколения, зато на 10 мм шире и на 20 — выше. При этом масса полноприводного кроссовера достигает 1 715 кг.
«Комплектация — огонь, но заводская шумоизоляция отвратная»
— В принципе, меня очень радует комплектация, потому что здесь отлично работают функции активной системы безопасности. В темное время суток, когда легко не заметить пешехода, машина всегда контролирует возникновение препятствий самостоятельно. Например, подруливает на трассе, чтобы водитель не съезжал с полосы. Это более чем приятно, особенно во время дальних поездок с семьей. Понятное дело, что зимой, когда разметки не видно, она совсем бесполезна, но летом помогает. Опция камер кругового обзора доступна только в максимальной комплектации. Благодаря ей приметишь ямку, бордюр или полусферу, которые иногда заметает снегом, поэтому они бывают не видны на парковке.
— Уже на тест-драйве я обратил внимание на слабую шумоизоляцию модели, но не придал этому особого значения. А потом, когда в пути стало тяжело говорить по громкой связи, понял, что испытываю серьезный дискомфорт. Собственно, без долгих раздумий сделал дополнительную «шумку». Когда же специалисты сняли дверные панели, под ними был голый металл, никакой прослойки — это вызвало недоумение! С другой стороны, у производителя четкая маркетинговая стратегия: хочешь Toyota премиум-класса — покупай Lexus.
По словам владельца, шумоизоляция моторного отсека также оставляет желать лучшего: даже после дополнительной «шумки» звук от работы двигателя проникает в салон.
Еще на стадии разработки кроссовер получил оптимально настроенную заднюю многорычажную подвеску, которую белорус не преминул похвалить.
— Меня удивило, насколько грамотно здесь настроена ходовая. Даже после 21-дюймовых колес и пневмоподвески Audi Q7 новая Toyota RAV4 кажется очень мягкой на девятнадцатидюймовых дисках. Все ямки и неровности проглатываются, а водителя и пассажиров не колбасит по салону. При этом совершенно нет валкости (как, допустим, в Toyota Land Cruiser). Управляется и держит дорогу RAV4 идеально.
Василий говорит, что на Toyota RAV4 80% времени он передвигается преимущественно один и в городском цикле. В условиях закрытых границ вырваться в семейное путешествие возможности не было.
— Я рассматривал эту «Тойоту» исключительно как промежуточную машину, потому что год назад как раз выходил свежий Highlander, больше подходящий для семейного использования. Хотя и про RAV4 ничего плохого сказать не могу: если сравнить с Lexus NX, здесь в салоне и багажнике невероятно много места.
Объем багажника Toyota RAV4 пятого поколения — 580 литров |
— Для предстоящих семейных выездов хочу семиместный «Хайлендер». В принципе, я его уже заказал, поэтому данный Toyota RAV4 решил продать. Наверное,
— Расход топлива во время периода «обкатки» очень радовал. За первые 3 000 км потребление бензина при спокойной манере езды в смешанном цикле составлял всего 9 литров. Сейчас чуть больше. С учетом холодной погоды и медленного передвижения в городских пробках выходит около 13 литров, — подчеркивает Василий. — Этот факт меня обнадежил, потому что в прошлом дизельном Audi «аппетит» машины был на уровне 12-13 литров. Вообще Toyota стала для меня первым автомобилем, в котором реальный расход топлива, полученный по подсчетам владельца, полностью совпадает с показаниями бортового компьютера. Правда, есть минус — бак объемом всего 55 литров, да и столько туда не зальешь, как бы ни старался. Как я понял, это особенность всех современных машин.
В настоящее время пробег кроссовера не превышает 28 тысяч км, в течение которых белорус трижды проводил ТО у дилера. По акции за все три визита на официальный сервис мужчина отдал 720 рублей.
Состояние годовалого авто сомнений не вызывает, тем не менее вместе с Василием мы отправились на СТО Bosch Car Service — «Титан-Моторс» для проверки Toyota RAV4 на подъемнике.
На подъемнике
Размещая автомобиль на подъемнике, мастер сервиса сразу предупредил, что на подобном пробеге проблемы у машины могут проявиться лишь в случае заводского брака или некачественной сборки. По его словам, Toyota таким обычно не грешит.
Специалист вполне ожидаемо отметил безупречную сохранность автомобиля, соответствующую его пробегу и возрасту. Ходовая часть полностью исправна: люфты и нюансы по подвеске не обнаружились.
Уровень технических жидкостей находится в норме, а на моторе и коробке не замечено следов масляных подтеков и признаков нарушения герметичности.
Пока кроссовер был на подъемнике, владелец подчеркнул, что после покупки заказал у дилера дополнительную пластиковую защиту днища, а во время улучшения шумоизоляции также уделил внимание антикоррозийной обработке. Участки кузова, подверженные пескострую, мужчина оклеил защитной пленкой.
— Дополнительная шумоизоляция обошлась мне в 2 500 рублей, зато за эти деньги ребята все сделали идеально. Они полностью разбирали салон и, если где-то не хватало клипсы или крепления, доставляли в автомобиль, чтобы потом не проявились «сверчки», — добавляет Виталий.
Диагностика электронных блоков и систем «японца» не выявила как активных, так и заархивированных ошибок.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО