Toyota Land Cruiser на подъемнике. «Тормозные диски и колодки в такой машине – это расходник»

Когда Петр согласился стать героем нашего подъемника и приехать на диагностику, мы уже вовсю потирали руки: все-таки объявление о продаже юбилейной версии Toyota Land Cruiser с пробегом более 200 тысяч км не каждый день встретишь. Но оказалось, что даже после солидного пробега, который в иных моделях уже намекает на скорую «капиталку» мотора, больших проблем тут нет. Видимо, миф о неубиваемом японском «Крузаке» весьма близок к реальности, иначе этот автомобиль давно бы покинул список самых угоняемых машин в России…

Любовь с первого взгляда

 

Итак, купил свой Toyota Land Cruiser наш герой в 2011 году у своего друга, который заказывал машину в столичном салоне Toyota. Машина сменила владельца, едва пройдя обкатку, но по-прежнему была на гарантии. Сам Петр пересел на нее после года владения BMW X5, который тоже заказывал новым у дилера. Но «баварец» для него оказался и вполовину не так хорош, как японский внедорожник.

«Этот автомобиль — просто мечта говорит молодой человек.  Я как за руль сел, так сразу стал фанатом "Крузаков"! На нем и на работу, и в командировки, и детей вожу  везде максимальный комфорт и спокойствие! К габаритам привык быстро, где-то за неделю. И сейчас мне на Land Cruiser припарковаться в городе легче, чем на отцовском седане BMW. Там и посадка ниже, и задний привод… Короче, своя специфика».

Поскольку Land Cruiser  настоящий ветеран в модельном ряду Toyota, выпускаемый дольше любого другого авто, в 2011 году производитель решил представить его юбилейную версию «60-th Anniversary». В добавление к топовой комплектации Luxury в дизайне этого кроссовера появились эксклюзивные элементы. Помимо соответствующих надписей на задних стойках, пороги тут приобрели хромированные накладки с подсветкой, рейлинги на крыше стали серебристого цвета, а кожаная обшивка салона выполнена с контрастной светло-серой прострочкой и ярлыком «60th Anniversary».

Изменения коснулись и ходовой части. Так, форма литых колесных дисков R18 была изменена, система рулевого управления стала лучше откликаться на действия водителя; селектор АКПП визуально тоже облегчили. А вот дизельный 4,5-литровый агрегат D-4D V8 (235 л.с.) остался без изменений. Впрочем, в маневренности Петр не считает свой автомобиль чемпионом:

«Снаряженная масса этого автомобиля составляет 2 740 кг. И размеры, и вес говорят сами за себя. На трассе, конечно, присутствует парусность. Но "Крузаки" и не предназначены для активных маневров. Водители за рулем такой машины любят спокойный стиль езды. И покупают их из-за надежности и комфорта. Пробег у меня в основном по трассе. Но в городе габариты кроссовера не ощущаются. Можно сказать, что я управляю обычным легковым автомобилем, только большим. При этом я и сижу высоко, и все вижу. На той же парковке заехать на бордюр можно без каких-либо последствий для машины. Правда, железные подрамники я все же установил. Так, на всякий случай».

По словам хозяина, надежность Land Cruiser заключается не только в уверенности, что машина не станет колом где-нибудь в поле. Так, семилетняя эксплуатация оставила на кузове кроссовера свои следы (прим. сколы и царапины), под которыми не появилось ни одного «рыжика». Петр знал, что кузовной металл «Крузака» качественно оцинкован, поэтому он не стал ни бронировать его, ни тем более покрывать днище антикором. На примере собственного авто Петр даже решил, что «японцы» вообще не гниют, но мы-то с вами знаем, как быстро ржавеют младшие модели той же Toyotа и даже более дорогие Lexus.

Эксплуатация

 

«Не было такого, чтобы машина в пути подвела и сломалась делится впечатлениями наш герой.  Мотор здесь "миллионник", который рассчитан на реально большие пробеги. Можно сказать, что со мной он только обкатку прошел. Чтобы двигатель хорошо работал, надо вовремя менять масло (прим. замена каждые 3 месяца) и не скупиться на качественные расходники. За минувшую неделю я проехал около 4 тысяч км, и все по-прежнему работает хорошо, "масложора" нет. По расходу топлива арифметика простая: активная езда в городе  до 15 литров ДТ, на трассе берет где-то 11-12 литров».

 «То же касается и обслуживания АКПП  каждые 50-60 тыс. км масло надо менять. Говорят, когда меняешь масло в коробке, бывает видна металлическая стружка. У меня такого не было. Масло я всегда лил только оригинальное Toyota, фильтры тоже покупал оригинальные. Подвеска тут неубиваемая, поэтому, проехав более 200 тыс. км, я недостатков в своем автомобиле так и не обнаружил. Запас прочности колоссальный»,  сообщает владелец.

«Автомобилисты знают, что основная статья расходов в обслуживании любой машины  это масло, фильтры и тормозные колодки добавляет Петр.  Но у "Крузака" это ещё и тормозные диски. Так как машина достаточно тяжёлая, каждые 20-25 тыс. км колодки и диски тут подлежат замене. Все, конечно, зависит от манеры езды. На мой взгляд, тормозная система просто не рассчитана на такой вес машины. Можно сказать, что это тоже расходники. В среднем комплект дисков и колодок на Land Cruiser стоит 400 рублей».

 

Конечно, наш человек сразу спросит: если с машиной все так хорошо, зачем продавать? Но Петра этот вопрос не смущает. «Хочу новый "Крузак"!  отвечает он.  И я его даже уже заказал! Жду, когда дилер привезет машину 2018 года выпуска. В хорошей комплектации стоит она без малого 100 тысяч долларов. Насколько я знаю, в новом поколении поставили штатный ксенон, улучшили тормозную систему, освежили дизайн».

«Кстати, по поводу цены. Вот если сравнивать с конкурентами, то именно Land Cruiser теряет меньше всех в стоимости. Машина высоко ценится на вторичном рынке за счёт своих превосходных внедорожных качеств. Когда я покупал BMW X5 за $50 тысяч, то спустя год продал его уже за $40 тысяч! То есть на 20% "баварец" подешевел стремительно. А этот Land Cruiser обошелся мне в $60 тысяч, но спустя семь лет эксплуатации стоимость машины на вторичном рынке снизилась до $35 тысяч, то есть даже не в половину. Так что выводы каждый сделает сам», — подкрепляет свой эмоциональный рассказ цифрами Петр.

На подъемнике

 

Поднять почти трехтонный автомобиль на гидравлическом механизме обычно непросто, но сотрудники Bosch Service с этим оперативно справились. Пока механик сновал под днищем Land Cruiser, напоминавшим брюхо кита, Петр вспомнил, что не так давно поменял резину:

«В конце прошлого года поставил новую "шиповку" Nokian 285/60 R18, причем RunFlat. Покрышки хоть и жесткие, зато безопасные, можно до 100 км на пробитой шине проехать. По работе я часто бываю в России, а там такие дороги, что иногда страшно становится, доеду ли. Поэтому на резине стараюсь не экономить. Комплект этой, к примеру, обошелся мне в $700. А еще тут запаска новая, на заводском литом диске еще. Я ни разу ее не использовал».

«Подтекания масла на первый взгляд нигде не обнаружено, — между тем делится результатами первичного осмотра механик. — Но из-за навесного оборудования многого и не увидишь. Хотя пятна все равно проявились бы. А вот тормозные колодки у вас уже просятся на замену».

«Да, я в курсе, что близится замена. А как диски?» — отвечает владелец.

«Их толщину можно замерить только при снятии колеса. Но в будущем вам придется поменять ещё и сайлентблоки передних рычагов — на них уже видны трещины и отслоения. В данный момент их состояние никак не повлияет на ходовые качества автомобиля. Можно спокойно зиму отъездить и поменять уже все разом. Но при замене надо иметь в виду, что регулировочные болты заржавели и их тоже, возможно, потребуется срезать и поставить новые. Поэтому сразу рассчитывайте на замену четырех сайлентблоков и четырех болтов. После этого будет не лишним сделать развал/схождение», — рекомендует специалист.

Кроме того, он отметил скорую замену втулок заднего стабилизатора — появился небольшой люфт. Сам владелец не помнил, чтобы они сзади вообще менялись когда-либо. Но и тот, и другой сошлись во мнении, что даже самый надежный расходник поменять никогда не будет лишним.

«Раз в год в этих машинах следует делать профилактику тормозной системы, — сообщает механик прежде, чем вернуть Land Cruiser в исходное положение. — То есть надо следить за состоянием топливных и тормозных магистралей, суппортов, износом колодок и дисков. Потому что в данной модели это единственная хроническая болезнь».

 

 

«У меня до плановой замены масла осталось пару тысяч км, — говорит Петр. – Как поеду на СТО, поменяю сразу и колодки с дисками, и тормозную жидкость. Я сам с этим затягивать не люблю. А регулировку развал/схождение я и так делаю после каждой сезонной смены шин».

Поставив автомобиль на колеса, механик открыл капот и в подтверждение слов владельца провел замер технических жидкостей. Все оказалось в норме. Попутно наш герой сообщил, что недавно заменил в машине аккумулятор. А модифицировать оптику ему помогли еще в дилерском центре Toyota: штатный ксенон появился на Land Cruiser только в рестайлинговой версии 2012 года, поэтому владельцу самому пришлось докупать оригинальные лампы.

«Говорите, сигнализация у вас дорогая? — интересуется автоэлектрик, в чьи руки попал наш «Крузак» после диагностики ходовой части. — Если не ошибаюсь, StarLine за $500? Это нормально, без проблем прочитаем. На прошлой неделе к нам приезжал Land Cruiser с противоугонной системой за $4500! Вот там я с трудом к блокам управления подключился. Такая сигнализация вписывается в Can-шину и разрывает связь между блоками при попытке вторжения».

«Я знаю, что в России это одна из лидирующих машин по угону, поэтому на капот дополнительные замки установил, чтобы не вскрыли», — отвечает владелец.

«Так…, — углубляется в чтение данных диагност. — Вижу, последний раз компьютерную диагностику тут делали давно: 60 тыс. км назад, не меньше. Много "мусора" неактивного. Есть старая ошибка по ABS… Было такое, что аккумулятор сел? Было. Вот и ответ. А "солнечный" датчик для оптимизации работы климат-контроля глючит даже на только что купленной машине».

«По двигателю проблем нет. Все тут сделано таким образом, что можно прочесть даже историю стертых ошибок. Основная проблема у этой модели одна — топливная система. Замена ее очень трудоемкая и дорогостоящая. Но в нашем случае все в порядке. Давление в системе отличное и говорит о том, что все насос-форсунки герметичны. Если бы пропускала хотя бы одна из них, показатели были бы хуже. Видно, что владелец следит за машиной»,  сообщает автоэлектрик.

«О том, что топливная система Land Cruiser не в порядке, можно определить по одному звуку работающего двигателя добавляет он.  Здесь мотор работает ровно, иначе бы коптил. А проблемы появляются, когда владелец начинает экономить на элементарных расходниках: либо заправляет "солярку" сомнительного качества, либо редко меняет топливный фильтр. И то, и другое чревато для этого двигателя серьезными поломками».

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность Bosch Service "Титан-Моторс" за помощь в подготовке материала

Фото: Дмитрий Сочивко

Читайте также: