Пару недель назад белорусские дилеры Toyota получили модель нового поколения легендарного «Крузака» — в «трёхсотом» кузове. Пока знаковый для охотников и рыболовов внедорожник находит первых покупателей, мы детально изучим на подъёмнике предшественника — «двухсотку» с 240 тысячами км пробега. О плюсах, минусах и реальной надёжности — в нашем материале.
«С появлением Toyota удалил номера всех ремонтников»
Владельца Toyota Land Crusier 200 зовут Дмитрий. Мужчина — любитель активного загородного отдыха и охоты. При таких хобби лучше всего раскрываются возможности рамного внедорожника.
— Эта машина появилась у меня чуть более двух лет назад. Приобрёл её я у своего знакомого, поэтому знал, как она эксплуатировалась прошлым хозяином. Не могу сказать, насколько мне нужен был Land Cruiser 200, но возникло желание попробовать эту модель, — вспоминает белорус. — Мы тогда с супругой продали BMW 6-series в М-пакете, которую решили поменять на 4,5-литровый дизель от «Тойоты».
— Наверное, основной причиной покупки «двухсотки» 2016 года выпуска стало то, что у меня есть ещё Toyota Land Cruiser в кузове J100. За свой автомобильный стаж я сменил много автомобилей. По молодости это были эмоциональные покупки: какие-то экземпляры очень нравились, другие быстро разочаровывали. Когда ко мне попала J100, у меня имелась ещё и Toyota Highlander, и с этими японскими машинами я стал забывать о каких-то неприятных сюрпризах, которые может преподносить личный автомобиль. С того момента из записной книжки телефона пропали номера ремонтных СТО, — рассказывает наш герой. — «Тойота» действительно не самые комфортные автомобили, но по совокупной надёжности узлов и агрегатов они дадут фору многим моделям. И для моей жизни полностью подходят.
Нашему герою достался Land Cruiser 200 (только задумайтесь!) 11-го поколения, да ещё и второго рестайлинга, который состоялся в 2015 году. Тогда «рамник» изменился в передней части: хромированная решётка радиатора стала ещё более массивной, фары сузились, а капот получил углубления по центру. Обновление затронуло также бамперы автомобиля и блоки задних фар.
Технически второй рестайлинг существенных изменений не внёс: бензиновый 4,6-литровый V8 стал слегка экономичнее, а производительность 4,5-литрового дизеля выросла с 265 до 272 л. с. Правда, для нашего и российского рынка, откуда ввозят в Беларусь внедорожники Land Cruiser, мощность программно ограничили 249 л. с. — под более низкую ставку транспортного налога в РФ.
«Дизель хороший, но „задушенный“»
Мужчина сразу присматривался к Toyota Land Cruiser 200 с дизельным мотором. Вариантов двигателей для экземпляров второго поколения практически и нет: или 4,6-литровый бензиновый V8, или дизельная «восьмёрка» на 4,5 литра.
— Я психологически тракторист, уже достаточно давно езжу на дизельных авто. Мне нравятся характеристики таких двигателей, а по сравнению с бензиновыми — ощутимая экономия. Не скрою: 4,5-литровый дизель тоже не сильно экономит бюджет, но всё же заправлять по 20 литров бензина на 100 км считаю излишней тратой средств. Хотя у меня получается около 13,5 литра среднего расхода — тоже немало для машины XXI века.
Обновлённый дизельный твин-турбо 1VD-FTV оборудован системой непосредственного впрыска под давлением Common Rail и интеркулером. Его крутящий момент выше предшественника — 650 против 615 Нм.
249-сильный внедорожник предлагается только в полноприводном исполнении |
В паре с 4,5-литровым дизелем работает шестидиапазонный «автомат» серии AB60F. Он изначально создавался с расчётом на высокий крутящий момент битурбированной «восьмёрки», буксировку тяжёлого прицепа и эксплуатацию по бездорожью. По оценкам экспертов, пробег в 400 тысяч км для него — плёвое дело.
— Говоря про этот дизель и его характеристики, отмечу: он хороший, но чувствуется, что «задушенный». Может, он гораздо больше! Ощущается, будто 249 «лошадок» не предел для двигателя, и хочется сдёрнуть невидимый ошейник. Не секрет, что многие владельцы перепрошивают подобные моторы, чипуют, удаляют EGR. Почему-то не рискнул так поступать, да и гонки со светофоров я уже перерос, а наши скоростные ограничения не позволяют раскрыть весь потенциал даже BMW.
4,5-литровый дизель разгоняет Toyota Land Cruiser 200 до 100 км/ч за 8,9 секунды |
Ходовая Land Cruiser состоит из передней независимой подвески на двух рычагах с каждой стороны и неразрезного заднего моста с четырьмя продольными тягами и одной поперечной. Как спереди, так и сзади находятся управляемые стабилизаторы поперечной устойчивости системы KDSS. Она препятствует кренам и повышает равновесие на шоссе; при бездорожье, наоборот, делает ходы подвески максимальными для исключения диагонального вывешивания.
— Сама по себе машина достаточно валкая и не предполагает скоростного маневрирования. А каким может оказаться «рамник» с мягкой и энергоёмкой подвеской? В моём представлении таким и должен быть. С другой стороны, я не сравню с «двухсотками» на гидравлической подвеске, потому как у меня стоит обычная.
Водитель может выбрать настройки шасси в зависимости от типа покрытия (песок, камни, снежный наст или каменистый грунт). Переключатель находится в салоне. При смене режима становятся иными параметры тормозной системы и по-другому распределяется крутящий момент.
— По сравнению с предшественником J100 «двухсотка» — легковая машина. Она действительно едет, но ты никогда в ней не чувствуешь запаса прочности. Плюс ко всему любой «оффроудер» скажет, что электронные помощники на бездорожье скорее вредят. Всё-таки они сделаны для усреднённого гипотетического «чайника». Поэтому, когда при пробуксовках бортовой компьютер начинает пищать, это немного расстраивает: для бездорожья в широком смысле слова Land Cruiser 200 действительно предназначен.
Дмитрий часто бывает на охоте. Там, где на J100 он едет не задумываясь, на J200 приходится предварительно проверить маршрут своими ногами |
— У нашей семьи есть дом на Браславских озёрах. Когда туда или назад еду на Land Cruiser 200, я ничего не замечаю, думаю о своих делах — в общем, расслабляюсь. Пока была мощная «шестёрка» BMW, первые 60—80 км получалось ловить кайф от управляемости и динамики, а после начинала болеть спина от наших белорусских дорог. Буквально каждая кочка чувствовалась позвоночником. Для дальних поездок «двухсотка» — весьма комфортная машина, причём на любом покрытии: асфальте или деревенской грунтовке.
«Хроническая болезнь — в тормозной системе»
Размышляя о своём опыте взаимодействия с японской маркой, который без преуменьшения можно назвать внушительным, мужчина резюмирует: «Если заклеить все лейблы и значки, попав в салон, ты безошибочно определишь, что это Toyota».
Пластик в отделке салона никак не соответствует стоимости внедорожника. Та же претензия к графике экрана мультимедиа |
— В числе других машин у меня в гараже есть просто фантастический, на мой взгляд, Volkswagen Phaeton. Проработкой каждой мелочи в нём я могу восхищаться до бесконечности, но модель очень капризная — с миллионом проблем. А здесь ты садишься на среднего качества кожу, трогаешь тойотовскую жёсткую пластмассу... В этом есть определённая честность! Покупаешь относительно простой с инженерной точки зрения автомобиль и так же легко им пользуешься.
Как отмечает Дмитрий, за время эксплуатации Toyota Land Cruiser 200 не возникало случаев, когда он с супругой чувствовал какие-то ограничения по вине машины.
В числе бытовых недостатков владелец называет короткую подушку сидений, которая не регулируется. Кроме того, задний ряд расположен слишком низко |
— Она дарит свободу. Надо усадить много людей — пожалуйста, хочешь перевезти массу барахла — загружай и не думай. Даже для велосипедов не нужен подвесной багажник, всё размещается легко и просто внутри. За это можно простить и валкость, и шестиступенчатый, не слишком экономичный, «автомат».
Объём багажника Toyota Land Cruiser 200 — 909 литров. Правда, из-за откидной нижней створки крышки добраться до задней стенки отсека почти невозможно |
— Мне не очень близка современная тенденция, когда машины обзаводятся автопилотами и большим количеством электронных помощников на борту. Это чистый маркетинг, чтобы сделать модель дороже. А мне, как рождённому в СССР человеку, такие «примочки» в общем-то и не нужны, поэтому Toyota для меня — честный автомобиль. Хотя сейчас я присматриваюсь уже к новому Land Cruiser J300.
Хотя внедорожник во владении Дмитрия находится чуть более двух лет, на нём мужчина отъездил уже порядка 100 тысяч км. Сегодня суммарный пробег его Toyota Land Cruiser 200 составляет 240 тысяч км.
— До сих пор помню, как в интернете нашёл интервью с инженером, который создавал Land Cruiser. Он говорил, что идеология была следующая: при любой поломке этот автомобиль своим ходом должен добраться до сервиса, — рассказывает собеседник. — Исходя из своего большого опыта, могу подтвердить — это чистейшая правда! Однако, сравнивая J100 и J200, можно заметить эволюцию в сторону экономичности, комфорта, экологичности, но никак не надёжности.
— С определённой периодичностью у «двухсотки» возникал один и тот же нюанс — по тормозной системе. Я чётко понимаю, что это хроническая болезнь данной машины, тут нечего греха таить. Здесь отвратительное покрытие поршней тормозных цилиндров, на которых с определённой периодичностью образуется коррозия, из-за чего они начинают подклинивать в состоянии выжатой колодки, — обращает внимание Дмитрий. — Больше проблем не было.
По словам владельца, обслуживание для Toyota Land Cruiser 200 недорогое, если за ориентир брать стоимость сервиса у премиальных брендов.
— За 150 долларов переберёшь или переднюю, или заднюю подвеску. Обычное ТО (каждые 10 тысяч км) немного дороже за счёт того, что исторически в моторы Land Cruiser льётся достаточно много масла — 9,2 литра. В остальном на обслуживание тратиться не приходится, потому что машина не ломается.
Проверить состояние пятилетнего «рамника» вместе с владельцем отправляемся к специалистам сети Bosch Car Service — на СТО «ТИТАН Моторс». Узнаем, какой вердикт эксперты вынесут Toyota Land Cruiser 200 с 240 тысячами км пробега.
На подъёмнике
Разместив рамный внедорожник массой 2,5 тонны на подъёмнике, специалист приступил к осмотру ходовой части «Крузака». На отдельных элементах подвески и по днищу встречается поверхностная коррозия: «японец» — этим всё сказано.
— Могу только отметить небольшой стук задней правой стойки стабилизатора — её лучше заменить. Для такой тяжёлой и большой машины это нормальное явление, поэтому за подвеской нужно следить. С учётом шумоизоляции водитель в салоне может даже не заметить каких-то посторонних шумов в ходовой части.
Изучая подкапотное пространство и состояние мотора, мастер указал на небольшое запотевание теплообменника. Течи масла обычно свойственны термонагруженным двигателям, в частности на дизельном топливе.
— Здесь пока ещё и проблемой это не назовёшь — так, маленький нюанс в начальной стадии, — резюмировал специалист.
Диагностика электронных блоков управления не выявила активных ошибок в системах пятилетнего Toyota Land Cruiser 200.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО