Toyota Hilux на подъемнике. «Пикап вообще не ломается»

Пикапы традиционно более популярны в Америке, однако и в Беларуси таким автомобилям начинают доверять все больше. Их приобретают чаще всего по необходимости, когда обойтись без грузовой платформы попросту не получается. Так произошло и с нашим героем Александром, который уже 5 лет владеет пикапом Toyota Hilux. Мужчина утверждает, что машина совершенно не ломается. Что же, проверим это на подъемнике!

Данный пикап наш герой приобрел в 2014 году. Работая в строительной сфере, ему понадобилась машина, в которой можно было перевозить стройматериалы, не опасаясь, что от них пострадает салон автомобиля. 

— На момент покупки эта машина обошлась мне в приличные деньги. Пришлось продать BMW 5-й серии и к вырученной сумме добавить пару тысяч долларов, чтобы приобрести Toyota Hilux, — вспоминает мужчина. — Выбор пикапа был связан со строительством частного дома: возить цемент, блоки требовалось часто. А мне очень не хотелось слышать запахи от краски и лака в салоне машины.

Владелец решил не тратить время на поиск болячек и минусов Hilux на форумах. Главными критериями значились дизельный мотор и коробка «автомат», потому как предполагалось, что автомобилем станет пользоваться и супруга. К тому же продавец Toyota Hilux был не просто «человек с улицы», а знакомый мужчины. 

В итоге наш герой оказался вторым хозяином полноприводного пикапа 2012 года выпуска. Александр сразу начал испытывать автомобиль на прочность: «Я особо не баловался с раздаткой, грязь на ней не месил. Наверное, только пару раз на рыбалку выехал. При всем этом я наматывал по 200 км в день. И ничего! Машина ездила и не ломалась».

По словам владельца, трехлитровый «дизель» себя полность оправдал в плане запаса мощности и экономичности. Изначально мужчина присматривался к версиям с меньшим объемом двигателя, однако решил, что лучше 3-литрового «дизелька» ничего не будет.

— «Аппетит» пикапа с таким мотором вполне адекватный: около 8-9 литров по трассе. А так как на нем сильно не погоняешь, то расход топлива не слишком меняется даже в городе. Например, у меня получается 12 литров, а у жены — и того меньше. 

А еще самым простым для Александра стал вопрос об обслуживании Toyota Hilux. Тут все элементарно: раз в 10 тысяч км приходится менять масло и фильтры, а про штатные расходники деталей подвески мужчина даже не может ничего рассказать: этот пикап вообще не ломается. Единственным внеплановым ремонтом была установка пружины. В BMW я постоянно по долларов 200 в месяц вкладывал, а в этой машине только расходники на ТО менял».  

Но есть у Hilux и недостатки. Скажем, Александр считает японский пикап недостаточно комфортным автомобилем в первую очередь из-за излишней «прыгучести». Пассажирам сзади тоже неудобно — для них в салоне отведено недостаточно места. Заметно отличается кожаная обивка кресел, к примеру, от тех же сидений BMW. Здесь кожа более жесткая, да и внутри машина выглядит проще. 

— Все-таки это фермерский автомобиль для конкретных задач, — отмечает владелец.  

Будучи построенным на рамной базе, пикап действительно больше подходит для работы, а не длительных семейных поездок. Хотя внушительные расстояния одним махом машина проезжала: до Санкт-Петербурга или Москвы. 

Благодаря высокой посадке и большим боковым зеркалам у пикапа отличная обзорность, которую хвалит хозяин, а внушительный клиренс решил проблему парковки раз и навсегда. 

— Меня все устраивает в плане комплектации. Особенно нравится то, что здесь нет Webasto, зато есть функция, когда электроника сама добавляет больше оборотов двигателю, за счет чего салон автомобиля прогревается быстрее. 

Среди минусов Toyota Hilux Александр называет слабый свет фар головной оптики, недостаточную шумоизоляцию и тесный второй ряд сидений. «Кроме этого, задние двери открываются не на 90 градусов, что усложняет посадку для крупных и высоких людей».

— Еще мне бы хотелось, чтобы машина была более динамичной. Но в поворотах она валкая, а на прямой динамики разгона мне не хватает. 

Семилетний автомобиль, по словам владельца, прекрасно чувствует себя в белорусском климате. Царапинки и сколы на капоте, конечно, заметны, однако это следствие поездок по трассе в Москву.  

Мужчина говорит, что сейчас в пикапе пропала необходимость — дом построен. И последние полгода Toyota Hilux вовсе простаивала на парковке, потому что ее обладатель находился в США. 

— На данный момент мне пикап вообще не требуется, хватит и какой-нибудь легковой машины. Уже приезжали люди смотреть авто, даже предлагали подъехать на СТО провести диагностику, но потом куда-то пропали. Чтобы вы понимали, насколько машина мне не нужна, я пойду на нормальный торг. Например, если другие продавцы больше 100 или 200 долларов от первоначальной стоимости не уступают, то я готов сбросить $1 000, а то и $2 000! Ну зачем этой машине простаивать?  

Свои слова Александр сразу подкрепляет реальным примером: после 6 месяцев покоя у пикапа заклинил суппорт: «Вот сегодня, когда поехал к вам, впервые за полгода сел за руль данного авто. И неожиданно в дороге появилось какое-то странное ощущение, будто колесо не крутится. В итоге останавливаюсь, проверяю диск — а он очень горячий! Сразу после диагностики вызову эвакуатор, чтобы завести пикап на СТО и исправить проблему».

Владелец машины всерьез обеспокоен заклинившим суппортом, поэтому считает, что диагностика на СТО Bosch Car Service будет уместной. Отправляемся вместе с ним на подъемник! 

На подъемнике 

Перед тем, как мастер начинает осмотр транспортного средства, Александр озвучивает главную проблему на данный момент — заклинивший суппорт. 

— Его однозначно придется разбирать и чистить. А если автомобиль действительно долго стоял, то, возможно, придется проделать эту процедуру сразу с двумя суппортами. 

Специалист сервиса отметил критическое состояние левой передней шаровой опоры — она требует замены. У симметричной справа ресурс пока есть, но покупка новой «не за горами». 

— Из-за того, что вовремя не сделали развал-схождение, наблюдается повышенный износ резины на передних колесах. Это может быть связано с люфтом детали подвески, из-за которой что-то стоит не на своем месте. 

По словам мастера, самой по себе модели Hilux опасаться не стоит: «Это, по сути, рамный джип. И пока пикап целый, беспокоиться нет оснований. Добротная машина: крепкая коробка, надежный двигатель».

Специалист сервиса порекомендовал раз в полгода проводить шприцевание точек смазки, особенно после периодов длительного простоя автомобиля. Пренебрежение советом может привести к последующему ремонту карданного вала, который обойдется минимум в 200 долларов. 

Осмотр двигателя показал, что образовалась течь охлаждающей жидкости. Чтобы выяснить ее причину, нужно проводить более тщательный осмотр. 

В целом к имеющимся замечаниям мастер не добавил новых, зато заострил внимание: «Обязательно после простоя машины следует полностью диагностировать подвеску».

Хозяин пикапа заверил, что не рискнет ездить на автомобиле, пока не устранит все серьезные поломки. И только потом передаст машину в руки новому владельцу.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen