Марка Toyota белорусам известна давно и хорошо, хотя любовь к ней не так сильна, как к лидерам продаж — бюджетникам от Volkswagen, Lada или Renault. Что и говорить о нишевых моделях японского концерна, например Alphard. Этот люксовый минивэн способен потягаться в цене с немецким премиумом, а вот не уступает ли он в качестве и наполнении, пока остаётся загадкой. Пытаясь ответить на данный вопрос, мы изучили на подъёмнике девятилетний Toyota Alphard с пробегом более 240 тысяч км.
«Следующая машина — только Toyota»
Наш сегодняшний герой — минчанин Сергей. У мужчины большая семья, бизнес в спортивной сфере и ежедневные передвижения как стиль жизни. Для решения личных и рабочих задач в 2017 году он приобрёл себе Toyota Alphard — многофункциональный и к тому же роскошный минивэн.
— Машина мне понравилась своей необычной формой и дизайном, а дальше получилось почти как у Цезаря: «Пришёл, увидел и купил!» У меня трое детей, поэтому хотелось внутри комфортный и просторный автомобиль.
Раньше мужчина ездил на разных машинах: от простеньких седанов до премиум-кроссоверов. Так, в числе прочих авто в своём «послужном» списке Сергей отмечает BMW 7 Series, Lexus RX и BMW X5, однако дольше всех в личном гараже задержалась именно Toyota Alphard.
— Машина снабжена практически всеми опциями — максимальная комплектация как она есть. Наверное, не хватает только адаптивного «круиза». Если покупать следующий автомобиль, то только более свежий такой же. Собственно, именно так я и собираюсь поступить, — убеждён владелец. — Я у машины второй хозяин, приобретал в 2017 году с пробегом около 80 тысяч км у знакомого, который, в свою очередь, брал Alphard новым в салоне.
Двухтонный минивэн с разгоном до «сотни» за 8,3 секунды
Полноразмерный минивэн Toyota Alphard выпускается с 2002 года, за почти двадцать лет японский производитель представил три поколения и столько же рестайлингов к ним. У нашего героя версия второй генерации (H20), правда, пережившая обновление в 2011 году.
Для японского рынка базовым мотором в линейке является 2,4-литровый бензиновый двигатель, работающий в паре с вариатором. В наш регион минивэн поставлялся и поставляется с безальтернативными агрегатами: «атмосферником» объёмом 3,5 литра и шестиступенчатым «автоматом».
V-образный шестицилиндровый бензиновый двигатель способен выдать мощность в 275 л. с. и 340 Нм крутящего момента. Благодаря высокой производительности мотора двухтонная Toyota Alphard разгоняется до первой «сотни» за 8,3 секунды. Максимальная скорость ограничена 200 км/ч.
— Динамика у минивэна очень хорошая для его габаритов. Возможно, из-за этого немного страдает расход, который мог бы быть поменьше. Ввиду моей трудовой деятельности я часто бываю в Азии, там передвигаюсь на такой же машине, но с гибридной силовой установкой. Мне кажется, если здесь продавать гибриды, то они пользовались бы спросом, не проигрывая в динамике за счёт электромотора.
В городе расход 3,5-литрового минивэна держится в пределах 12—14 литров, на трассе — около 10 литров бензина |
Трансмиссия — шестиступенчатая АКПП |
— На австрийском автобане при скорости 200 км/ч машина ведёт себя очень уверенно. С учётом того, насколько там ровные и качественные дороги, за руль можно вообще не держаться — минивэн отлично сохраняет направление, — рассказывает Сергей. — При маневрировании стандартное покачивание бывает, но оно не вызывает дискомфорта — подвеска «сбитая» и очень удобная.
Хотя в Японии предлагаются полноприводные версии «Альфарда», для мировых рынков такой минивэн — автомобиль на переднем приводе. Оттого и архитектура подвески классическая для данного типа: спереди независимая McPherson с поперечным стабилизатором устойчивости, а сзади полузависимая, с пружинами и телескопическими амортизаторами.
Трёхзонный климат-контроль и ионизатор воздуха входят в стандартное оснащение Toyota Alphard |
Основная особенность минивэна Alphard кроется даже не в оригинальной внешности или технических агрегатах, а в оснащении салона. Топовая комплектация включает все необходимые «допы» для комфорта как водителя, так и пассажира. К слову, «штурману» повезло больше всего: для него предусмотрен полный пакет электрорегулировок — с подставками под ноги и сиденье-лежак OTTOMAN.
Топовая версия имеет два люка, удлинённую центральную консоль, в которой есть отсек с охлаждением и подстаканниками. Кресла второго ряда — с функцией памяти, подогревом и вентиляцией.
Для задних пассажиров предназначен девятидюймовый телевизор с пультом управления и возможностью воспроизведения компакт-дисков |
Третий пассажирский ряд тоже полноценный, а не декоративный. Правда, когда он разложен, места для багажа остается не так много (зато в салоне его с избытком!).
В сложенном положении второго и третьего ряда сидений объём полезного пространства составляет 1 900 литров.
«Toyota не ломается, и это главный козырь»
При кажущейся габаритности минивэна в длину он не превышает пяти метров. Его размеры: 4 875 × 1 830 × 1 905 мм.
— Для города Toyota Alphard удобнее, чем Mercedes-Benz V-class или Volkswagen Multivan. «Японец» не такой высокий и длинный, чтобы переживать об ограничителях при заезде на крытые паркинги или разворачиваться в узких дворах.
Боковые зеркала складывающиеся, оснащённые электроприводом регулировки, повторителями поворотников и автокорректировкой угла наклона при включённой задней передаче.
Восьмидюймовый дисплей бортового компьютера управляет мультимедиасистемой, навигацией, DVD, а также имеет подключение по Bluetooth и USB |
Говоря о комфорте в салоне, Сергей отмечает удобную посадку и отличный обзор, который открывается для водителя: при габаритах автомобиля это несомненный плюс. Облегчает маневрирование и парковку камера заднего вида с динамическими линиями.
За четыре года эксплуатации наш герой довёл показания бортового компьютера до 240 тысяч пробега, наездив, соответственно, 160 тысяч.
— Мы же о «Тойоте» говорим — она не ломается, и это главный козырь. Машина беспроблемная, если вовремя и по регламенту заезжаешь на СТО. Я вообще передвигаюсь преимущественно по прямой: проспекту, кольцевой или трассе. По лесам на ней не погоняешь!
— Всё время, что машина в моих руках, я стандартно менял масло через каждые десять тысяч км. По необходимости — тормозные колодки и диски, в общем, расходники. Были плановые замены масла в АКПП. Когда предстоят большие ТО, я обычно провожу их у дилера, а если нужен стандартный масляный сервис, отправляюсь на СТО, которая профилируется на автомобилях Toyota и Lexus.
По словам владельца, внепланово машина заезжала на сервис для замены раньше времени износившегося аккумулятора, а также на покраску переднего бампера.
— У него «юбка» расположена достаточно низко, поэтому её легко зацепить. Пришлось в определённый момент подкрашивать. Остальные элементы кузова с родным ЛКП. Днище тоже не ржавое, потому как я делал недешёвую антикоррозийную обработку, а после пару раз покрывал керамикой. Наверное, следующую свою Toyota Alphard буду полностью заклеивать бронеплёнкой.
Хотя владелец уверен в состоянии своего автомобиля, мы, не скрывая любопытства, отправляемся на СТО Bosch Car Service — в автоцентр «ТИТАН Моторс». Узнаем, что скажут эксперты о состоянии девятилетней Toyota Alphard.
На подъёмнике
Пока мастер сервиса размещал минивэн на подъёмнике, подготавливая к диагностике, Сергей уточнил, что автомобиль исключительно японской сборки. По словам владельца, качество и надёжность данной модели значительно выше, чем других машин семейства «Тойота».
— Я заметил небольшой люфт стабилизатора, который говорит о вероятном износе втулок. Они в совершенно некритическом состоянии и отходят ещё очень много, — уточняет специалист.
Сервисмен обратил внимание на запотевание крышки АКПП, подчеркнув, что течи не обнаружил. Чтобы установить источник и причину процесса, нужно для начала локально замыть агрегат, после чего понаблюдать за появлением следов технической жидкости.
Хотя коррозия тормозной магистрали поверхностная, официальный дилер порекомендовал владельцу заменить отдельные участки |
Диагностика ЭБУ выявила ошибки в трёх блоках управления.
— По двигателю отображает ошибку «Неравномерный впуск». Нужно чистить дроссельную заслонку и смотреть свечи зажигания — они могут быть в плохом состоянии. Вторая неисправность связана с навигационной системой — не работает USB, возможно, из-за устаревшего ПО. Третья относится к нефункционирующему датчику парковки: его необходимо заменить вместе со жгутом.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО