Настоящий Mercedes — это совершенный S-class. Так было и так будет. Однако из всей плеяды «Мерседесов» этой модели выделяется автомобиль третьего поколения с заводским обозначением W140 — тот самый легендарный «кабан», или «шестисотый», как называли его современники. Черный или серебристый седан являлся важным атрибутом любого успешного бизнесмена в 90-х. И черт с ним, что пиджак не малинового цвета!
В белорусском клубе W140 Belarus за 3 года существования собралось более двух сотен участников, но на традиционное закрытие летнего сезона, которое провели в минувшую субботу на парковке ТЦ «Глобус Парк», доехало чуть больше трех десятков машин.
Флагманская модель Mercedes под заводским индексом W140 впервые сошла с конвейера в 1991 году. «Сто сороковой» был представлен тремя модификациями: классическим 4-дверным седаном, его версией Long с удлиненной на 100 мм колесной базой и 2-дверным купе хард-топ (без центральной стойки кузова). Кроме того, существуют длинные — свыше 6 метров — очень дорогие и максимально «нафаршированные» эксклюзивные версии Pullman, которые находятся на вершине модельного ряда S-класса.
В 90-х W140 произвел настоящий фурор. На фоне предшественника и конкурентов новинка поражала как своим дизайном, так и уровнем оснащения, позавидовать которому могли даже лучшие американские и японские марки.
Например, система двойного остекления обеспечивала максимальную изоляцию водителя и пассажиров от внешних шумов, а салонное зеркало впервые на европейских автомобилях получило электрический привод. «Электрификации» на W140 подверглось вообще практически все, что только можно: приводы стекол, зеркал, сидений и даже подголовников. В качестве опции у модели полноценный раздельный климат-контроль, позволявший поддерживать различную температуру. Одной из главных фишек стали пневматические доводчики, которые самостоятельно «дожимали» двери автомобиля до полного закрытия.
На Mercedes W140 устанавливались бензиновые 6-цилиндровые рядные моторы рабочим объемом 2,8 и 3,2 л (193 и 231 л. с.); разные по мощности варианты V-образных двигателей — 8-цилиндровых (4,2 и 5,0 л, 286-320 л. с.) и 12-цилиндровых (6,0 л, 394-408 л. с.). Предлагались и турбодизели: 6-цилиндровые агрегаты объемом 3,0 и 3,5 л, развивающие 177 и 150 л. с. соответственно.
В 1998-м на смену W140 пришла новая модель S-класса с индексом кузова W220. За все время производства компания выпустила 432 732 экземпляра 140-й серии, включая 406 710 седанов и 26 022 купе.
Однако спустя более 20 лет поклонники марки все равно покупают эти авто, ездят на них с удовольствием и даже собираются на клубные встречи, чтобы поделиться личным опытом эксплуатации и обслуживания. Мы тоже побывали на закрытии сезона и узнали у владельцев легендарных «Мерсов», за что они любят свои машины и сколько готовы тратить на их содержание.
Артем, тестировщик ПО:
— У меня рестайлинговая версия 1997 года выпуска с трехлитровым дизельным мотором. Взял ее год назад за $9 тысяч (сегодня стоимость W140 на нашем сайте варьируется от $2 500 до $30 000. — Прим. ред.). Нужно понимать: если купить такой Mercedes за 4-5 тыс. долларов, то столько же потом в него и вложишь. Подобных машин в Беларуси не так уж и много — внимание в потоке она привлекает. W140 хорошо держит дорогу, к тому же заднеприводный седан массой свыше 2,5 тонны потребляет в городе около 11 литров солярки, а на трассе — 5.
Это один из тех автомобилей, которые собирали на века. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, нужно немало тратить. По моим подсчетам, это 2-3 тысячи в год. Если W140 эксплуатируется зимой, то еще как минимум тысячу можно добавить на обработку кузова антикором. Взгляните, на дисках можно заметить шероховатости из-за соли, поэтому в зимний сезон стараюсь мыть машину 2-3 раза в неделю.
За год я проехал 30 000 км, а на одометре уже 327 тыс. км — правда, в эти цифры сложно поверить. Например, за 2020-й я вложил в «Мерс» около 1 000 долларов. Обычное ТО со всеми маслами и фильтрами обходится в 150 долларов, капитальный ремонт заднего редуктора вылился в 600 рублей. На капоте начинает зарождаться коррозия — в идеале нужно перекрашивать машину. Предстоит работа по двигателю: замена форсунок или ТНВД — в один из цилиндров не поступает достаточно топлива, из-за чего мотор неровно работает. На самом деле сумма вложений зависит от того, чего вы хотите от автомобиля: выделяться на дороге либо гонять на ржавом ведре.
Во-первых, из преимуществ модели я бы выделил качество сборки. Во-вторых, надежность: даже если случится какая-то поломка, до СТО авто доберется. И, разумеется, высочайший уровень комфорта: машина едет так, словно она плывет, с легкостью проглатывая любые ямки. Может, современный S-class и выигрывает в каких-то фишках и наворотах, но обслуживание стоит совершенно других денег. Здесь же больше альтернативы по запчастям, хотя некоторые из них и в дефиците. К примеру, сложно найти боковые задние шторки (за комплект придется выложить 100 долларов) или деревянную кулису КПП ($50).
Артем, IT-специалист:
— Купе W140 было выпущено меньше, чем седанов, плюс ко всему они изначально шли более укомплектованные по заводу. У меня машина 1994 года выпуска с 8-цилиндровым 5-литровым мотором на 320 сил. Она надежная, статусная и приятная в управлении, но недешевая в содержании: все-таки «Мерсу» 26 лет, поэтому некоторые детали уже не найти в продаже либо они стоят очень больших денег.
К примеру, треснуто лобовое стекло — оригинал уже вряд ли куплю, а решетка радиатора обойдется в 500 долларов. Сейчас больше 300 тысяч км пробега, но это еще не так много: двигатель здесь «миллионник»! Начал перебирать подвеску, но в основном в последнее время трачу деньги на топливо: в городе купе потребляет больше 20 литров. Правда, готов закрыть глаза на расход ради эмоций, которые получаю за рулем.
Иван, специалист по тонировке и оклейке стекол:
— Это 1992 год выпуска. Возраст берет свое: хочешь не хочешь, а машиной нужно заниматься постоянно. Купил ее 5 лет назад — можно сказать, сбылась моя мечта детства. На тот момент за этот W140 просили $3 тыс., но находился он в плачевном состоянии: от неисправной электрики и разбитой подвески до треснутого лобового. Сам я занимаюсь автомобилями, поэтому была возможность недорого приобретать запчасти и потихоньку восстанавливать машину.
По кузову и салону все родное, двигатель перебирали полностью. Ушло на это 3 тысячи долларов. Поставил японские диски, а недавно заказал бамперы, сделанные под оригинал. Есть ребята, которые возят авто на запчасти, поэтому на разборках почти все можно отыскать. Другое дело — сколько денег это стоит. Если сравнить с тем, какой машина была до, — сейчас почти идеал. Планирую устанавливать пневмоподвеску, чтобы занизить седан еще больше. Плюс собираюсь покрасить кузов и обзавестись хорошей акустикой. И точка. Остальное — это поддержание автомобиля в надлежащем состоянии. Поверьте, он того заслуживает! Кто бы что ни говорил, мол, этот Mercedes старый и уже отъездил свое, но он дарит классные эмоции и привлекает внимание на дороге. Думаю, «кабан» жив и будет жить!
Кстати, на машинах первых лет выпуска в задних крыльях были предусмотрены специальные антенны, которые выдвигались для облегчения вождения задним ходом. На 28-летнем автомобиле они еще работают! К слову, после рестайлинга их сменил привычный в наше время парктроник. Но более 20 лет назад эта опция (как и штатный ксеноновый свет) считалась настоящей инновацией.
Александр, слесарь:
— Это тот самый настоящий «шестисотый» Mercedes, который комплектуется 6,0-литровым двигателем M120 V12 (408 л. с. и 570 Нм — показатели, равных которым в 1991 году у конкурентов просто не было). Приобрел машину пять лет назад в Жлобине за $3 400. Тачка была, как говорят в народе, на коленях.
Сразу после покупки потек антифриз. Когда снял крылья — ужаснулся тому, в каком состоянии пребывал автомобиль. Разобрал его до голого кузова — все чистилось, пескоструилось, также восстанавливалась гидроподвеска. Запчасти искал по всей России, а недавно даже пришлось взять ржавый Mercedes в качестве «донора». У меня версия 1995 года, пережившая первый рестайлинг, но я хотел дооснастить авто опциями, которые появились позже, после очередного обновления модели. Это Webasto, музыка Bose, датчик дождя, боковые подушки безопасности.
Салон тоже претерпел изменения: отдельно покупал дверные карты, сиденья. Машина собиралась по частям. Недавно с товарищем подсчитали вложения — вышло около $20 тысяч (вместе с ценой «донора»). Один мой знакомый, также фанат «сто сороковых», не сразу поверил, как столько денег можно «зарыть» в этот «Мерс». Многие не понимают зачем. Мол, это старое «ведро», оно того не стоит. Я же считаю иначе: машина достойна жить! Верю, что даже через 20 лет она не утратит своей актуальности.
Хотелось восстановить авто для души. Это последний настоящий Mercedes, сделанный инженерами. Он дает уверенность на дороге, но расход у седана внушительный: если передвигаться медленно, то можно уложиться в 18 литров, а так рискуете увидеть и все 30 — все зависит от стиля эксплуатации. Планирую поставить оригинальные ксеноновые фары, найти передние амортизаторы, а также надеюсь перетянуть стойки в другой цвет и доделать кое-какие мелочи. Честно сказать, остановиться уже сложно — еще «десятку» можно смело вкинуть.
Сергей, продавец мотоэкипировки:
— Четыре года назад купил купе 1998 года с шестилитровым мотором V12 мощностью 394 л. с. До этого ездил на седане W124, как и многие ребята в клубе. «Сто сороковой» был уставший, но целый по кузову, а это главное. Как и в любой старой машине, в этой может понадобиться перекраска или ремонт. Эксплуатирую W140 только летом — в середине октября поставлю авто на прикол.
Сам занимаюсь разборкой машин, так что запчасти стоят мне приемлемых денег. На днях побили крыло и фару — кузовные элементы ищу по всему миру. По ценам ситуация следующая: новое крыло — 700 евро, б/у оригинал — 150-200 евро, фара — 600 и 250 евро соответственно. Конечно, возраст берет свое и авто требует каких-то вложений, но я уверен: машина работает четко и никогда не подведет. Нужно иметь в виду: W140 (и купе, и седан) довольно тяжелый, поэтому дешевые детали сюда не поставишь — только оригинал или близкие к нему варианты.
Салон из натуральной кожи родной, пробег (206 тысяч км) такой же! А вы думаете, «Мерседес» с расходом 25 литров много проезжает? Тем не менее такие авто покупают. Ради чего? Его репутация сложилась еще тогда, в 90-х, а сегодня эти машины выбирают, чтобы испытать кайф и получить пресловутый комфорт, который по современным меркам нисколько не хуже (если не лучше), а также не списывают со счетов надежность (разумеется, при должном обслуживании). Это купе вне времени, и мне оно очень нравится.
**
Конечно, помимо различных бензиновых и дизельных модификаций выпускались и версии от ателье AMG с более мощными вариантами двигателя M120, объем которого увеличивали до 6,9-7,3 литра, а отдачу — до 440-525 сил. Причем тюнингованный S600 в свое время можно было приобрести прямо с завода, да еще и с надписью Brabus, что означало 7,3 литра и 574 л. с. под капотом. К сожалению, на субботнюю встречу клуба такие эксклюзивные экземпляры не доехали.
Владельцы седанов и купе W140 не скрывают, что машина из 90-х, конечно же, требует внимания и вложений, а на некоторые запчасти цены кусаются, посему детали приходится искать за рубежом. Однако любить «сто сорокет» есть за что. Во-первых, его интерьер и сегодня может выступать эталоном эргономики, качества и оснащения, которые явно не хуже на фоне более современных автомобилей. А во-вторых, это та модель, которую делали на десятилетия, а не на годы. Несмотря на солидные пробеги, «шестисотый» все еще можно встретить в хорошем состоянии, а его силовые агрегаты до сих пор считаются очень надежными.
Один из владельцев седана с трехлитровым «дизелем», который проехал свыше 600 тыс. км, уверенно заявляет: при должном обслуживании Mercedes проедет еще столько же без проблем. По словам мужчины, на данный момент в машине все работает, в том числе кондиционер и круиз-контроль, так что можно заправляться соляркой и смело отправляться куда угодно. «Такие больше не делают», — вторят ему одноклубники, считая W140 «последним настоящим», созданным без оглядки на экономию и рассчитанным на максимальный срок службы.