Купить подержанный автомобиль можно во многих местах: от крупнейшей площадки в Ждановичах до любого столичного автохауса, специализирующегося на продаже автомобилей с пробегом. Не говоря уже про частные объявления в Байнете, где продают все, что может быть продано. Как обычно представляет себе белорусский обыватель покупку авто через Интернет? Многие из продавцов с большой неохотой идут на торг, а если и готовы торговаться, то сбрасывают не больше «сотки» долларов. Мы уже как-то
Муки выбора
Итак, молодая девушка ищет себе первый автомобиль не старше 10 лет и с примерным бюджетом до 8 000 у.е. Идеального варианта за эти деньги мы не ждем, но симпатия к машине у покупателя определенно быть должна. Обзваниваем продавцов 5 приглянувшихся нам моделей, пытаясь расположить их к себе и сбить цену. Один важный нюанс: не у капота, а прямо по телефону!
Изначально выбор пал на
Такую машину в хорошем состоянии и с пробегом 180 тысяч км как раз продают ровно за 8 тысяч долларов. Причем в не самой бедной комплектации, где из девичьих радостей имеются «автомат», кожаный салон, климат-контроль, полный электропакет, круиз-контроль и красивые литые диски.
— Что значит «пара мелких косметических нюансов»? — уточняю у продавца, чтобы иметь хотя бы минимальный шанс сбросить в цене.
— Сколы на капоте, еще нужно проверить противотуманку с водительской стороны. Недавно приезжал эксперт по машинам, ходил, осматривал ее с приборчиком. Сказал, что этот косметический ремонт обойдется где-то в $500, и еще сверху просил скинуть $500, — сразу же переходит к сути разговора мужчина.
— То есть до 7 тысяч сбросите?
— Думаю, да. А вообще эта
Далее в список попал
— В интернете есть варианты и подешевле, но я знаю свою машину — у нее оригинальный пробег, она не бита, не крашена! Первым владельцем была моя сестра, — начинает молодой человек.
— А готовы подвинуться в цене?
— Да, машины сейчас реально подешевели, понимаю, что нужно сбросить цену, только пока не знаю насколько. Главное, чтобы потом была возможность приобрести вариант не хуже. В семье родился ребенок, нужна четырехдверная машина. Наверное, тысячу долларов готов сбросить, но это максимум. Правда, нужно еще подумать, не хочу продать за бесценок, — идет на попятную парень.
А я тем временем звоню второму претенденту, тому самому, который продает Mercedes C-klasse (W203) на 2,5 тысячи дешевле. Экономичная, в городе укладывается в 9 литров, неприхотливая в обслуживании.. Чем не вариант для молодой девушки?
— Сначала продавали за 9500, потом за 7, а сейчас вообще перестали звонить, так мы махнули на нее рукой. Это окончательная цена, торга не будет. И за такую цену я никуда гонять машину не собираюсь, чтобы показывать, — вкратце рассказывает владелец.
За 7,5 тысяч я нашла машину с пробегом 167 тысяч км из разряда «сел и поехал», по словам хозяина, разумеется. Ею оказалась
— Если решите покупать, то сторговаться можно, — соглашается мужчина.
— А насколько готовы уступить в цене?
— На 300-400 долларов. Учитывая, что это экономичный вариант — 1,6-литровый бензиновый мотор сочетает неплохую динамику и разумный аппетит, то есть в городе выходит где-то 7,5-8 литров на 100 км. Как первый автомобиль, лучше не найти. А продаю, потому что подкопил денег и присмотрел себе Mazda 6.
Другой продавец, уже девушка, на той стороне провода, вдруг начала предлагать мне такую же
— Вообще это моя вторая машина. Сменила BMW на Mazda и ни капельки не жалею. Красивая, ухоженная, удобная. Захотелось перейти на «автомат», поэтому и продаю. А, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, могу сбросить еще 500 долларов, — рассказывает хозяйка авто.
Также случайно наткнулась на еще одну интересную модель, выбор которых достаточно обширен. Но из 239 объявлений автомобилей
Спортивные повадки и тот факт, что 1,8-литровый агрегат, развивающий 140 л.с, «не даст вам заскучать», похоже, должны привлечь молодого водителя. Есть, по словам владельца, и минусы. Например, плохая шумоизоляция, которая проявляет себя на трассе. Но все это решаемо, уверяет он. Что же, осталось проверить, насколько этот хозяин окажется еще и сговорчивым на скидку.
— Конечно, торг будет в любом случае, как же без него при покупке автомобиля, — объясняет парень. — Вы же не видели его вживую, там есть парковочные потертости, мелкие сколы на капоте. Она же из Москвы, а там паркуются, как хотят. Будем торговаться у капота. Если приедете забирать за $6200, то я отдам ее вам без долгих раздумий. Чтобы убрать недочеты, придется адаптировать коробку передач под себя. Это обойдется в 200 тысяч рублей. За покраску бампера просят до 100 долларов, а вот трещинка на задней фаре практически не видна.
Вдоволь насмотревшись на самые разные варианты на сайте, взгляд мимолетно остановился на необычном
— Вообще, машина очень классная. Четырехцилиндровый 1,4-литровый турбированный двигатель мощностью 160 л.с. позволяет авто быть резвым, сохраняя при этом низкий расход топлива — всего 7-8 литров в городе. До этого девушка отъездила на ней вроде бы 12 тысяч км. Эта модель в красном цвете и с черной крышей. Почему? Кто-то в Польше уже перекрашивал. Но смотрится очень круто.
— На самом деле, смотрю разные варианты – от Audi A3 до Honda Civic, — робко отвечаю хозяину Scirocco.
— Нет, это не варианты! У меня просто такая ситуация, что подвернулась машина более высокого класса. Но, чтобы купить ее, нужно продать либо этот
Владелец еще долго рассказывает о машине, сопровождая словесную презентацию фразами типа «машина классная» и «шикарная», вынудив меня остудить их пыл актуальным вопросом: «А цена окончательная? Или можете сбросить?»
— Да, конечно, все мы люди. Но как можно говорить о цене, если вы машину даже не видели?
Правда, после непродолжительной беседы мужчина все же готов был сбросить 300 долларов. «Слишком много в нее вложил. Только одна помпа обошлась в 400 долларов. Скидывать еще больше мне бы не хотелось», — вздыхая, резюмирует продавец.
**
Время подвести итог. Во время предварительного обзвона сложилось впечатление, что каждый продавец выставлял чуть завышенную цену, изначально прицеливаясь на торг даже во время телефонного разговора. И, заметьте, никаких категорических заявлений, мол, только у капота и при реальном осмотре! Хотя, признаться, даже услышав о солидной скидке, меня не покидало ощущение, что чудес не бывает и лучше не вестись с ходу даже на самые щедрые предложения, не увидев машину, что называется, вживую.
А, может, ну его, эти «бэушные» иномарки? Та же