Иностранцам в Казахстане вскоре начнут продавать «дизель» по увеличенной цене

Мы уже упоминали, что в Казахстане предложили ввести дифференцированный тариф на топливо. Согласно проекту иностранцы должны платить в два раза больше, чем местные (но для них установлены ограничения в объёме). Теперь стало известно, когда эту идею собираются воплотить в жизнь.

Как сообщает портал kolesa.kz, на недавнем заседании правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов раздал ряд поручений в связи с ситуацией с дизельным топливом в стране. Он потребовал начать применение дифференцированного ценообразования на ДТ с 20 августа.

Проект приказа сейчас находится на общественном обсуждении. В соответствии с документом для граждан Казахстана сохраняется цена от 230 до 260 тенге в зависимости от региона (около Br1,24—1,4), но вводится лимит: легковушкам разрешено заправляться 100 л топлива, грузовикам — 300 л.

Иностранцы, а также казахстанцы, которые приобрели горючее объёмом больше указанных значений, заплатят 450 тенге (примерно Br2,43) за литр. Предполагается, что водителей на АЗС будут проверять по документам: удостоверениям личности и техпаспортам.

Дефицит топлива в стране уже наблюдается в ряде областей и даже в Алма-Ате, отмечает издание. Согласно официальному комментарию акимата (органа исполнительной власти), увеличение объёма потребления в городе связано с возросшим спросом на ДТ со стороны владельцев большегрузного транзитного транспорта из других регионов.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram