В наших регулярных поездках по регионам мы стараемся не экономить — выбираем машины по верху местного рынка. И каждый раз убеждаемся, что от рисков не застрахован никто. Даже если это будет какой-нибудь Land Rover, Mercedes или BMW за $20—30 тысяч — недостатки найдутся и у относительно дорогих машин. Проверенный факт: сталкиваться с недобросовестными продавцами приходится в разных ценовых сегментах. Сегодня мы выбрали на карте Беларуси город Барановичи и отправились туда вместе с автоподборщиками из Selectcar. А вдруг нам повезёт?
Почему продавцы запрещают рассказывать правду о своих автомобилях?
«Эвок» из Штатов
Итак, первое объявление. Продаётся Land Rover Range Rover Evoque 2017 года. Цена — $28 950. Пробег — 83 тысячи км. Мотор двухлитровый бензиновый, коробка — «автомат».
Этот «Эвок» был куплен на американском аукционе и ввезён в Беларусь в марте 2021 года. По фото видно, что он получил фронтальный удар. Кроме того, стреляла подушка безопасности.
На вопрос, почему автомобиль отдают, не проездив и года, девушка отвечает, что хочет приобрести более свежий Evoque. Тем более есть возможность снова пригнать его из Америки.
— Этой машиной очень довольна. Единственный минус — маловато места сзади, если передвигаться большой семьёй. А так «Рэндж» оставил приятное впечатление. Комфорта хватает, а БК показывает расход 10,2 литра в городе. Когда ехала по трассе, выходило то 9,2, то 9,8 в зависимости от скорости и стиля управления.
— И проверка по VIN, и визуальный осмотр подтвердили, что был удар в переднюю правую часть с повреждением бампера, крыла, фары и навесного оборудования. Все элементы заменены, а капот окрашен вторым слоем. Имеется ошибка по блоку SRS, а также горит индикатор Check Engine — он «ругается» на кислородный датчик.
«Едет — кайф, а расход — это слёзы!»
История данного Mercedes C-class W205 связана с жизненной драмой: хороший знакомый продавца купил «Мерс» своей жене на восьмое марта, а на следующий день они расстались. Машина стояла шесть месяцев, сейчас продаётся.
Итак, что нам предлагают? 2019 год выпуска, чуть больше восьми заявленных тысяч пробега, мотор — 1.6 бензин, АКПП. И ещё — «состояние нового авто». Немаловажный нюанс: седан на российских номерах и до сих пор оформлен на владельца в РФ.
— Дело в том, что после покупки бывшая супруга собственника наехала на бордюр и поцарапала защиту снизу. Там столько насчитали денег — мама не горюй! Машину привезли в Беларусь и по итогу сделали всё за 200 долларов. Ещё повредили диск, но колёса заменили. Так она и осталась в РБ. Берегли седан как могли. За это время дважды меняли масло: делали так называемое нулевое ТО на трёх тысячах у дилера, а потом обновили масло при пяти тысячах км на местном сервисе. Не вижу смысла переплачивать.
— Машина — просто кайф! Едет бодро! Вы не представляете, как ночью светят фары с кристаллами Swarovski. Расход — там вообще одни слёзы! По городу на ней никто не передвигается, а на трассе выходит литров 6—8 — зависит от того, как ехать. Берите — не пожалеете: покатаетесь до 60 тысяч на ней и отдадите в люди.
После проверки кузова толщиномером никакого «криминала» не обнаружено: родная краска. Из нюансов — дефект ЛКП под задним правым фонарём. Со слов продавца, прилетел камень от фуры на трассе.
— Машина числилась на юрлице в России, зафиксировано ДТП в Питере. Хозяин отметил, что имел место наезд на бордюр — диск и защиту днища заменили, — комментирует автоподборщик. — Сейчас на левом переднем диске виднеется «бордюрка», на заднем левом крыле присутствуют царапины и сколы. Нужно выяснять, возможно ли поставить авто на гарантию, а кроме того — захочет ли потенциальный покупатель заниматься переоформлением.
— Вы вторые, кто смотрит машину, — переходит к самому главному вопросу продавец. — В первом случае люди «били» владельца по цене: первоначально она стоила $32 тысячи, они просили 31 тысячу долларов, а хозяин сказал поставить вообще $33 тысячи. Получается, из-за этих покупателей седан прокатился в Минск, туда и обратно, поэтому прибавили одну тысячу. С другой стороны, было бы на что скидывать — она же практически новая! Пробуйте с ним разговаривать тоже. Если что, с оформлением проблем не возникнет, а утильсбор собственник оплатит сам.
«Ничего не делал — менял масло да ездил»
Ещё одно предложение радует нас громким заявлением продавца об отличном состоянии. Это BMW 5-й серии F10. Год выпуска — 2015-й, пробег — 214 тысяч км. Просят за универсал с двухлитровым дизелем и АКПП $20 950. В декабре 2019-го машину привезли из Бельгии с пробегом 180 000 км, а нынешний владелец эксплуатирует авто около года.
— Ничего не делал за это время — менял масло, фильтр да ездил. За прошедший год вложений не требовалось, по колёсам есть только один летний набор. Комплектация простенькая, зато расход радует: в городе «ест» где-то 7 литров, а на трассе выходит до 5,5.
Насчёт родного ЛКП кузова продавец не обманул: толщиномер подтвердил, что машина не бита, не крашена. Имеется притёртость переднего бампера. Нет у специалиста претензий и к работе двигателя. Компьютерная диагностика выявила лишь ошибку по датчику загрязнения воздуха — ничего критичного.
— Цена только у вас немаленькая. Хотя этот BMW без наворотов, как любят поклонники данной марки, с базовым мотором на 150 сил…
— Это я знаю. Заберут — так заберут, а нет — буду ездить дальше сам. Реально не тороплюсь с продажей. Хотели взять авто за $19 500 — не отдал. За мелкие нюансы уступлю, конечно, но край по цене — $20 500.
Эксклюзив из Германии
Следующая машина 2016 года может порадовать поклонников Skoda, которые знают комплектацию Laurin & Klement — она считается престижной в линейке Superb. От стандартной её отличает надпись L & K на передних крыльях, логотип L & K на сиденьях, стальные накладки на внутренние пороги, интерьер коричневого цвета из кожи. В общем, за такую эксклюзивную версию просят $20 750. Универсал оснащён двухлитровым дизелем, МКПП. Заявленный пробег — 164 тысячи.
Этот Superb тоже два года катается в Беларуси, а родом он из Германии.
— Покупал машину в Гродно, где на сервисе официально удаляли сажевый фильтр при пробеге 136 тысяч — есть подтверждающие документы. Я передвигался на ней в основном за границей. 4,2 литра — это расход по трассе. Каких-то вопросов у меня по обслуживанию не возникало — замена масла, и всё. Единственное, здесь есть адаптивный «круиз» — только нет «стрекозы».
— На кромке заднего левого крыла присутствует шпатлёвка. Это точечно, а дальше переход на окрас вторым слоем. Также крашен капот, но на нём уже снова появились сколы. Лобовое стекло стоит неродное. Имеются ошибки по блоку круиз-контроля и камере заднего вида. Торг — $750.
Это фиаско: из-под такси, отмотан пробег
Встречу с данным SEAT Alhambra уместно ознаменовать выражением «ничто не предвещало беды». Казалось бы, вот семиместный минивэн 2016 года с пробегом 153 тысячи. Дизельный мотор объёмом 2,0 литра, АКПП. Цена — $17 500. Да, возможно, кого-то удивит, что машину ввезли из Финляндии (а это не самая типичная страна, откуда доставляют авто в Беларусь после введения льготной растаможки). В остальном — никаких подозрений!
Со слов продавца, несколько недель назад меняли комплект ГРМ, колодки, втулки стабилизатора, рулевые наконечники, масло и фильтр в коробке. В общем, машина обслужена полностью.
Мужчина говорит, что по кузову покрывались краской бампер, крыло и дверь, а в объявлении цепляет взгляд странная фраза: «Для особых умников крышка не красилась». Это тем более удивляет после того, как вскрылись кое-какие неприятные факты из биографии финской Alhambra…
— А вы знали, что машина из-под такси и была ввезена с пробегом 315 тысяч? По изображениям видно: были повреждения по бамперу, крылу и дверям с правой стороны, снесено боковое зеркало. Капот и лобовое усеяны сколами.
— Можно мне сфоткать эту информацию? — на лице продавца читается удивление.
— Конечно, неприятный факт. А вдобавок пробег отмотан вдвое. Авто было вывезено с километражом 315 тысяч в 2020 году, а сколько машина наездила в Беларуси — это, увы, неизвестно. Вот такое комбо — бита, скручен пробег, из-под такси. Однозначно не наш вариант.
**
— Несмотря на то, что мы исследовали дорогие машины, нам попались и слегка битый Range Rover из США, и Mercedes на российских номерах, и SEAT из-под такси с отмотанным пробегом. Покупка авто в дорогом ценовом сегменте не гарантия того, что вы не столкнётесь с аварийным прошлым или обманом, — подводит итоги нашей поездки подборщик. — Наоборот, чтобы исключить возможные сюрпризы уже после покупки, надо тщательно всё проверять, изучать историю. Независимо от того, сколько стоит экземпляр и что рассказывает продавец.
av.by выражает благодарность компании