Идею о «европейском качестве» белорусы холят и лелеют уже не первый год, особенно в условиях конфронтации с «бюджетниками» российской сборки. Несмотря на космические пошлины, перегонщики занимаются пригоном авто из ЕС и по сей день. Но в будущем их ждут и другие препоны в виде требования техрегламента — обязательного свидетельства о безопасности конструкции ТС (оно вступает в силу с 1 июля 2018 года), а также скорого запрета на ввоз автомобилей без ЭРА-ГЛОНАСС.
Для кого-то из белорусов купить европейскую машину, значит, получить честную сервисную историю, щадящий режим эксплуатации и отменное качество сборки. Но надо понимать, что не все продают исправные автомобили с прозрачной историей, как бы того хотелось. И здесь могут умолчать о проблемных местах, о перекраске, о наличии аварии, поэтому с экспертами компании по подбору авто Selectcar мы выбираем и едем смотреть вживую свежепригнанные машины из Европы.
Первым на осмотр попала Renault Laguna 3 2014 года выпуска в максимальной комплектации. За универсал с 1,5-литровым DCi и 6-ступенчатой «механикой» просят $12.450. Его привезли из Европы еще в декабре. Заявочка на этот автомобиль очень высокая — и оригинальный пробег 137 тыс. км, и целый кузов, и в целом идеальное состояние. Тем интереснее осматривать автомобиль, который ездил по немецким дорогам в недавнем прошлом. С документами все в порядке: есть немецкий бриф, номера, оплаченные растаможка (2500 евро) и утильсбор.
В салоне по-европейски комфортно и аккуратно. Оснащение, как говорят, «полный фарш». И акустическая система Bose, и обновленная навигационная система R-Link с сенсорным дисплеем, и двухзонный климат-контроль, и круиз-контроль, и много-многое другое. Заводская тонировка, поворотный биксенон на ближний и дальний свет, панорамная крыша — в более простой комплектации Laguna выглядит все-таки не так эффектно. А еще оригинальные литые диски R17 смотрятся очень красиво.
Кузов действительно целый и некрашеный, но для мужчины, который занимается пригоном «французов» с 2011 года, это совершенно не новость. Ну если не считать косметический окрас заднего правого крыла — никакого криминала, скорее всего, просто была царапина.
Продавец, судя по всему, щепетильный. Машину перед встречей вымыл до блеска. Понятное дело, что пригонял авто для продажи, поэтому ничего не обслуживал. Честно сказал, что в месяц приезжает не одна машина, заниматься их подготовкой — дело невыгодное, а поэтому просто привел Renault в товарный вид: а не как купил, так и перепродал. «Здесь родной аккумулятор. Омывайку, да, залил самолично, а мотор мы не обслуживаем по одной простой причине: даже если я скажу, что что-то менял, вы мне все равно не поверите», — чистосердечно признается перегонщик.
На колесах почти новая летняя резина, покупка зимней — это уже забота будущего автовладельца. Чтобы продавец сбросил цену, необходимо будет найти хоть какой недостаток — просто так продавец уступать не намерен. Но в нашем случае придраться к состоянию сложно, такое авто экспертам рекомендовать к покупке ничуть не стыдно: «Визуально автомобиль выглядит достойно, дизель работает без нареканий. Порадовала и богатая комплектация для Laguna. По результатам компьютерной диагностики текущих ошибок нет. В целом это хороший пример того, какой должна быть пригнанная из Европы машина».
Единственный момент — год выпуска в объявлении указан 2014-ый, а на самом деле 2013. И по стоимости разговор отдельный. «Сначала выставил ее в продажу по цене $13.300. Позвонили люди и предложили за машину 12.500, но я не отдал. Думал, что больше выручу. Потом разместил объявление о продаже повторно уже за 12.950 у.е, а на днях снизил цену до 12.450», — рассказывает о ценообразовании Renault продавец, подводя к тому, что торг будет, но минимальный — 250 долларов.
Следующая машина — популярный для пригона Renault Scenic, а точнее версия Grand Scenic 2013 года с полуторалитровым дизелем в комплектации Dynamique. Пробег — 148 тыс. км. Цена — $11.500. Небольшая ремарка: не сказать, что мы выбрали самое удачное время для экспресс-проверки машин, на прошлой неделе температура держалась у отметки - 15 градусов. Поэтому ожидать продавца пришлось, пританцовывая на скрипучем снегу возле автомобиля и в предвкушении: заведется ли дизель?
Подошедший к нам мужчина для начала подтвердил, что пригонял минивэн из Бельгии в середине января. Со слов продавца, под капотом мощный гелевый аккумулятор: «Его хватит лет на семь. Если он хороший, то машина заведется, если плохой, то нет». Когда подошел черед завести мотор, случилось фиаско: завелась с третьего раза, потом заработала на «холостых» и заглохла..
Владельцу пришлось выкручиваться, ссылаясь на то, что морозом прихватило белорусскую "солярку", но эксперт считает иначе: «Это не есть норма, что дизель не заводится и глохнет в -15. Так как для исправных дизельного двигателя и АКБ такая температура — это не предел. А ссылаться на плохое топливо — самый выгодный вариант для продавца».
В целом же это практичный и экономичный Scenic из Европы. Но по состоянию есть вопросы.
«Правая сторона перекрашивалась в среднем до 300 микрон, бампер справа криво стоит, видно, снимался. Салон не слишком аккуратный. Есть ошибка по цепи датчика внутренней температуры. Торга фактически нет, если не считать 100 долларов. Возможно, весной, в дачный сезон, когда будут покупать дизельные минивэны, он тоже найдет своего покупателя», — на позитивной ноте подводит итог специалист.
Дальше едем смотреть экземпляр более свежего года выпуска. И это трехлетний Volkswagen Passat B7 по цене $16.450. За эти деньги предлагают универсал с 1,6 TDI, на «механике» и с пробегом 149 тыс. км. Кроме того, богатое оснащение салона, безаварийное прошлое, сервисную историю и состояние нового автомобиля. По крайней мере, так написано в объявлении. А как на самом деле?
Покупали авто тоже недавно на немецком аукционе. Приехало оно на летней резине, но сейчас на колеса «обуты» новые зимние шины, и они продаются отдельно. Как правило, с двумя комплектами покрышек машины не пригоняют. В багажнике небольшой беспорядок, так как машину сейчас эксплуатируют, а заводится она без проблем.
Сам продавец прибором кузов не проверял, но написал: "проверка толщиномером возможна". Ок, видим, что двери с правой стороны перекрашивались с переходом на правое крыло, а значит, не все элементы кузова в заводском ЛКП. Вердикт по машине такой: «Это ходовая дизельная модель с экономичным мотором и просторным салоном. Серьезных нареканий нет, ошибок не обнаружено. Их пригоняют немного, но и раскупают хорошо. Главное — договориться по цене».
А по цене продавец хочет отдать машину как можно дороже, но его интересует, на что готовы мы, если, конечно, готовы. «Бескрайний торг», — шутит напоследок перегонщик, а мы направляемся на осмотр очередной европейской иномарки.
На этот раз это Ford C-Max 2013 года. И да, под капотом минивэна 1.0 EcoBoost. По традиции пробег небольшой — 124 тыс. км. Похоже, этот автомобиль, в отличие от предыдущих машин, покупали для себя (но это не точно), а продавать решили из-за механической коробки, которая не подошла жене. Он из Голландии (конец ноября) и благодаря дешевой растаможке (примерно 1400 евро) литрового мотора относительно недорогой. И, кстати, внешность очень обманчива.
Несмотря на первое впечатление, едет минивэн резво и весело. Во время нашей пробной поездки (а в салон мы уселись впятером) он показал себя, на удивление, энергичным и беззаботным. Здесь стоит двигатель Ecoboost, разработанный с применением новейших технологий, таких как изменение фаз газораспределения, прямой впрыск, масляно-водяное охлаждение турбокомпрессора и выпускного коллектора. Все это позволяет снять с 1 литра рабочего объема до 125 л.с.
Подвинуться со стартовой цены $11.900 продавец готов на 200 у.е. За 11 тысяч вроде бы тоже возможно, но мужчине нужно посовещаться с женой. Состояние же авто — в каком виде приехал, в таком и остался.
«По ощущениям едет он совсем не на литр. За cчет турбины динамика сопоставима с атмосферным мотором большего объема. И несмотря на критику в свой адрес, этот двигатель 6 лет подряд начиная с 2012-ого становился призером международной премии "Двигатель года". Хотя, конечно, у большинства белорусов мотор с детским объемом будет вызывать опасения. Но таможенные пошлины делают свое дело, и авто с такими агрегатами все чаще пригоняют в Беларусь.Есть нюанс — для него разрабатывали специальное масло по допускам с учетом объема. По кузову красились незначительно две двери, менялась фара, однако про аварию речь не идет. Салон не химчистили. Но машина, скажу честно, мне очень понравилась», — итожит специалист.
И наконец Opel Zafira венчает список осмотренных нами машин из Европы. 2014 год (в техпаспорте — 2013-ый) выпуска, 1,6-литровый дизель, МКП, пробег — 128 тыс. км. Версия — Business Edition.
— А этот прибор толщину краски показывает? А, слышал. Но мне он не нужен, я определяю все на глаз, — удивляется продавец. — Иногда этот аппарат ошибается, чтоб вы знали.
— Больше вероятность того, что ошибутся глаза. Толщиномер не врет!
— Завод тоже может неравномерно покрасить кузов.
— Это понятно, но не может, например, в этом месте быть 150 микрон, а через пару сантиметров — 700, такого расхождения при заводском окрасе быть не может, — оппонирует специалист.
После краткого диалога мужчина рассказывает, что привозил машину в декабре для себя, а продает в связи с переездом за границу. Осмотр машины, расспросы про обслуживание Zafira вызывают у него искреннюю реакцию: «Почему вы такие напуганные?! Я же не такой человек, этим не занимаюсь». Со старта за минивэн просят 14.700 у.е., а торгуются только символически на $200. Но цена и так, если полистать наш каталог, ниже средней по рынку.
Краткий вердикт по машине такой: «Косметический окрас заднего правого крыла с переходом на дверь. Двигатель работает ровно и без вибраций. Есть претензии к салону — затертые кнопки, просиженные сиденья. Чувствуется, что машина проехала немало. Определились ошибки по парктроникам, датчику положения педали тормоза и механизму блокировки заправочного лючка. Переднее колесо спускает, так как порезана резина. Машина действительно пригонялась из Германии в конце 2017 года, бриф это подтверждает».
**
На многих белорусов европейское прошлое автомобиля (особенно свежий пригон) действует магически, ведь это значит богатое оснащение, «проходные» моторы, пробеги до 150 тысяч км. Пусть перспективы этого бизнеса и туманны, но небольшой и стабильный ручеек машин из ЕС еще не иссяк. Состояние осмотренных нами машин в целом порадовало, особенно Renault Laguna с учетом ее комплектации и отношения продавца.
«Европейские иномарки — хорошая альтернатива "бюджетникам" из России. На их состоянии сказываются хорошие дороги, мягкий климат, соответствующее обслуживание и отсутствие эксплуатации в условиях наших зим. Мы видим, что машины из ЕС пребывают в нормальном состоянии, но они успели поездить, где-то есть перекрашенные элементы, технические неисправности, а также смотанные пробеги. Но, с другой стороны, хорошо, что сохранился хоть какой-то приток свежих машин. И если кому-то нужен дизельный минивэн или универсал свежего года в богатой версии, то вариант свежепригнанной машины можно рассмотреть. Печально только, что такая дорогая растаможка», — считает наш эксперт.
Признаться, хорошее состояние отнюдь не нонсенс для этих машин, единственный нюанс — завышенная цена. Но разве хорошее дешевым бывает? Тем не менее в общем правиле не может быть исключений: проверять состояние и историю владения европейских машин стоит так же щепетильно, как и экземпляров на внутреннем рынке. Нет никакой гарантии, что из ЕС привезут только исправный автомобиль с честным пробегом и без проблем.
av.by выражает благодарность компании Selectcar (помощь в подборе и покупке авто) за помощь в подготовке материала