Достойный за свои деньги? Затестили видеорегистратор и приложение в долгой поездке

Достойный за свои деньги? Затестили видеорегистратор и приложение в долгой поездке

Видеорегистратор в машины — полезная штука как в городе, так и при дальних поездках и путешествиях. От происшествий на дороге никто не застрахован, а этот гаджет в первую очередь про безопасность и защиту своих прав. В новый автотрип журналисты av.by отправились, взяв с собой видеорегистратор Dash Cam M500, который нам предоставил для поездки дистрибьютор на рынке Беларуси. Рассказываем в материале обо всех «фишках» устройства и личном опыте пользования.

Не/многоразовая плёнка для крепления. Как установить регистратор в машину и подключиться к приложению?

Эта новинка 2022 года успела собрать много положительных отзывов. Dash Cam M500 — компактный и минималистичный видеорегистратор без дисплея, с одной кнопкой питания, портом Type-C и встроенной памятью. Наш экземпляр на 128 гигабайт, но можно выбрать и с меньшим объёмом, что повлияет на стоимость гаджета. В комплекте с ним идут кронштейн, кабель питания, прикуриватель и ломик для монтажа кабеля под обшивку авто.

Недавно мы делали краткий обзор этого видеорегистратора и его функций — изучили, как он снимает в городе днём, вечером и даже в дождь. Сегодня затестим его в путешествии на полдня на трассе и просёлочных дорогах.

В обзоре мы по незнанию утверждали, что электростатическая плёнка, которая служит креплением — посредником между устройством и лобовым стеклом, многоразовая. Но есть нюансы. Несколько раз пробовали расположить её на лобовом — всё безуспешно. С тех пор (в прошлом материале был этот же регистратор) на плёнку попала пыль. Скорее всего, нужно было прикрыть липкий слой защитой, которую мы благополучно отклеили и выбросили. Вдобавок этот регистратор с минувшего обзора побывал и в других машинах.

Выручило нас только то, что крепление на кронштейне — это теплоустойчивый надёжный клей. Пришлось пренебречь инструкцией, открепить электростатическую плёнку от кронштейна и прилепить его клейкой стороной к лобовому. Забегая вперёд, скажем: снять его потом было непросто! Что ж, на ошибках учатся. Плёнку придётся покупать новую…

В Kia, на которой мы отправились в наш трип, уже есть один видеорегистратор, кстати, тоже бренда 70mai. Поэтому наш мы прикрепляем чуть ниже, чем необходимо. Включаем устройство, нажав один раз на кнопку сбоку. Видеорегистратор сообщает голосом, что начинает запись видео. Ещё одним нажатием активируем точку доступа Wi-Fi и заходим в приложение 70mai. О нём мы тоже рассказывали в обзоре.

Затем в смартфоне включаем Wi-Fi и синхронизируем приложение с видеорегистратором, введя пароль по умолчанию из инструкции. И вуаля — в приложении транслируется запись, а также доступны две кнопки с функциями создания фото и перехода в альбом.

Посовещавшись, мы решили, что я буду отвечать за работу с приложением, а Аня, менеджер спецпроектов и по совместительству наш водитель, сосредоточится на дороге. Пора отчаливать в путешествие навстречу осенним пейзажам!

Отличное качество, видеонаблюдение на парковке и солнечные блики

Маршрут автотрипа на сегодня — Минск — район Ракова. Посетим несколько интересных локаций недалеко от последнего.

Стартуем из Уручья и выезжаем на МКАД — потенциально опасную дорогу. Аня, которая уже семь лет за рулём, повидала здесь разные ситуации:

— На левой полосе, предназначенной, по правилам, для опережения, часто либо существенно превышают допустимую скорость, либо, наоборот, едут гораздо медленнее и создают аварийные ситуации. Невольно начинаешь стрессовать — в такие моменты с регистратором было бы спокойнее.

Пока добираемся до нужной нам развязки, отмечаем крутое качество картинки: номерные знаки других авто хорошо читаются. Видео записывается в максимально высоком разрешении — 2 592 × 1 944 с частотой 30 кадров/сек. Кстати, матрица OmniVision OS05A10 на 5 Мп.

Изображение настолько чёткое, что можно прочитать, что написано на баннерах и указателях.

На трассе М6 решаем быстренько заскочить на ближайшую АЗС — захватить по хот-догу и выпить кофе. Можно включить видеонаблюдение на парковке через настройки в приложении, а также выставить нужный параметр чувствительности к столкновениям. Регистратор быстро реагирует на встряску. Например, пока мы его устанавливали, он начал запись аварийного видео.

В общем, удобная функция на случай, если кто-то заденет авто. Устройство всё зафиксирует при ударе и даже сохранит в специальную папку «Парковка» в приложении. К тому же благодаря «рыбьему глазу» захватывается много пространства. Вот, например, как камера отображает объекты сбоку.

Скоростная трасса тоже таит множество опасностей: встречаются несущиеся мимо лихачи, транспорт с грузом, животные. От них никто не застрахован, но, согласитесь, если под рукой есть видеорегистратор, легче предоставить доказательства.

Путь к одной из наших локаций ведёт под мост. На секунду трансляция на экране смартфона темнеет, но камера быстро реагирует и ищет свет.

На середине путешествия выглянуло солнце, чему мы сначала обрадовались, но ненадолго: под определённым углом оно даёт блики, на лобовом стекле отражаются дефлектор обдува и динамик. Вероятно, это может помешать различить объекты или номерной знак, если они попадут в данную область.

По дороге на озеро клуба рыболовов замечаю, как вдалеке возле остановки резвятся школьники. Хоть я и не в водительском кресле, но ладошки начинают потеть… Поэтому прошу Аню на всякий случай сбавить ход. Дети непредсказуемы, и мы знаем, какую опасную «игру» они могут завести на проезжей части.

Сворачиваем на узкую грунтовую дорогу, ведущую к озеру. Пространство ограничено, да ещё и деревья и столбы всякие рядом…

Функционал приложения — 10 из 10. Плюсы и минусы работы с приложением

Поездка подошла к концу. Да, пусть мы добрались без происшествий, однако были ситуации, когда наличие видеорегистратора придавало некое спокойствие.

— У меня остались только положительные эмоции. Для меня плюс, что на устройстве нет дисплея, не на что отвлекаться в дороге, а всё, что нужно, есть в приложении. Мне, как водителю, нравится, что прибор не мешает обзору через лобовое, он незаметен. Если бы установили его чуть выше — как положено, то видеорегистратор и вовсе спрятался бы за зеркало заднего вида. В целом не замечаешь его работу во время поездки, он есть — и есть. Но, возможно, это в том числе потому, что не я сама им управляла через приложение, а Вероника на пассажирском месте. Водителю вряд ли будет удобно и безопасно делать в нём фотки во время движения. Поэтому придётся воспользоваться голосовыми командами.

Они будут доступны, только если выбрать английский в качестве языка операционной системы. Всего предусмотрено шесть голосовых команд: можно сделать фото и видео конкретного происшествия, включить/выключить точку доступа Wi-Fi, а также записать видео со звуком или без.

Отдавать команды тоже надо на английском. Будет лишний повод выучить несколько фразочек типа «take a photo». В инструкции производитель отмечает: когда видеорегистратор сопряжён с приложением, голосовые команды не поддерживаются.

 — Круто, что все видео и фото хранятся в приложении и что у регистратора встроенная карта памяти. Опять же, не нужно думать, как перебросить данные с флешки на компьютер или телефон, — подмечает Аня.

Можно не только посмотреть материалы через приложение 70mai, но и скачать их на телефон или поделиться ими в каком-нибудь мессенджере. Все изображения, которые делаются через приложение, сохраняются в его альбом, а кроме того, автоматически попадают в галерею смартфона.

А вот с видео заморочка. Взаимодействовать с ним можно, только если регистратор подключён к приложению, то есть буквально не отходя от машины. Значит, прибор с собой не потаскаешь, учитывая к тому же особенности электростатической плёнки, которую лишний раз лучше не откреплять.

Тем не менее функционал просто 10 из 10! Можно выделить необходимый отрезок видео на временной шкале, его длительность и скачать. Появятся данные GPS: параллельно с видео показывается движение на карте. Или точка, если машина припаркована. Так же, как и на фото, на видео-материалах отображаются дата, время и скорость авто. Кстати, если дорожные камеры заметят превышение и дело дойдет до штрафа, можно проверить через регистратор, какой была скорость.

Подводим итог: Dash Cam M500 во время поездок даёт чувство безопасности. А в случае происшествия записи с него наверняка позволят защитить свои права.

Партнёрский материал

Бренд 70mai, дистрибьютором которого является ООО «АйТи Дистрибуция», специализируется на выпуске умной техники для автомобилей. В ассортименте компании представлены видеорегистраторы, зеркала заднего вида, системы контроля давления и другие гаджеты.

70mai M500 — стильный и компактный HD-видеорегистратор без дисплея с встроенной памятью eMMC и системой помощи водителю (ADAS), качественной съёмкой.

Этот материал мы подготовили при поддержке дистрибьютора на рынке РБ ООО «АйТи Дистрибуция».