Тест-драйв нового Hyundai Tucson: ругать не за что, а пожурить — если только чуть-чуть

Тест-драйв нового Hyundai Tucson: ругать не за что, а пожурить — если только чуть-чуть

Продажи Hyundai Tucson третьего поколения стартовали в стране ещё осенью. Новое воплощение кроссовера доступно к заказу и сейчас, когда отдельные автопроизводители прекратили поставки или изготовление автомобилей для рынка Беларуси и России. Корейский бренд в это число не входит, к тому же собирают для нас и привозят к нам «Тусоны» прямиком из Казахстана. Мы познакомились с новинкой поближе, провели за рулём кроссовера целый день, а теперь готовы поделиться впечатлением о модели.

Милая «мордашка» и подтянутый силуэт

Получив в новом дилерском центре на Хмаринской тестовый Hyundai Tucson, мы принялись сперва его осматривать: какую модификацию и комплектацию нам предоставили? Технически «Тусон» оборудован 2,5-литровым бензиновым мотором семейства Smartstream, а также 8-диапазонной автоматической трансмиссией. Привод — полный.

На нашем рынке Hyundai Tucson представлен с тремя силовыми агрегатами Smartstream: бензиновыми двигателями 2.0 MPI и 2.5 GDI, а также двухлитровым турбодизелем. Нам достался самый производительный в линейке бензиновый ДВС на 190 сил (242,2 Нм).

Кроссовер сильно изменился внешне: кузов дизайнеры удачно перелицевали, добавив больше изюминок по сравнению с предшественником. Фигурные вырезы и ломаные линии делают силуэт Hyundai Tucson более темпераментным и вызывающим в потоке.

Спереди дневные ходовые огни разделены на мелкие секции, разбросанные по фасаду автомобиля. Безусловно, решение стильное, хотя и спорное. Субъективно: от этого передняя часть выглядит «мультяшной» и не сильно согласуется с более брутальной задней. Не спасает даже чёрный хром фальшрешётки радиатора, которая приковывает взгляды праздных зевак. Особено в сумерках, когда ярко горят светодиодные фары.

Блоки ближнего и дальнего света замаскированы под противотуманные фонари. Такое решение соответствует общей тенденции корейских автомобильных производителей.

Задняя оптика в Hyundai Tucson видится чуть более агрессивной, отдалённо напоминая стилистику японских Lexus.

Закрытые пластиком пороги и колёсные арки радуют по двум причинам. Во-первых, они намекают на внедорожный потенциал или как минимум возможность прокатиться на пикник вместе с семьёй без опасений повредить ЛКП щебёнкой. Во-вторых, чёрный цвет пластиковых накладок делает ходовую часть невидимой, и возникает чувство, что «Тусон» парит над асфальтом.

Дорожный просвет нового Hyundai Tucson составляет 181 мм

Традиционно для тестовых экземпляров используют версии с максимальным оснащением, что подтвердил менеджер при оформлении документов. Комплектация называется Premium и предполагает наличие всевозможных опций: как ассистентов активной безопасности, так и приспособлений для повышенного уровня комфорта.

Интерьер, к которому не придраться. Почти

Cалон даже отдалённо не походит на предыдущий Tucson. В интерьере нет резких линий, которыми богат внешний облик кроссовера. Плавные решения не утомляют глаза, но и не дают повода за что-то эдакое зацепиться.

Двойная хромированная полоса проходит вдоль верхней части дверей, продолжаясь в передней панели и убегая в низ центральной консоли. Эта стилистика поддерживается боковыми дефлекторами системы вентиляции.

Четырёхспицевый руль необычной формы можно было видеть в других премьерных моделях Hyundai. Внешне он эффектный, однако внутренняя часть нижних спиц выполнена из жёсткого пластика. При включённом обогреве всё тепло достаётся ладоням и распределяется на внешнюю часть рулевого колеса, в то время как пальцы остаются холодными.

Кнопочный селектор АКПП и автоматический стояночный тормоз удобны в эксплуатации: системы оперативно реагируют на команды водителя, а управление не вызывает дискомфорта. Собственно, это мы видели раньше в Sonata и Santa Fe.

Экран мультимедийной системы и сенсорной панели климатической установки визуально объединили. Смотрится здорово. Правда, не стоит забывать, что на глянцевой поверхности легко остаются следы от пальцев и разводы. Тряпочку из микрофибры лучше держать под рукой в бардачке.

Диагональ электронной «приборки» и мультимедийного экрана — 10,25 дюйма. Первая будет в предмаксимальной комплектации и выше, а вторая — только в топовой версии.

К посадке водителя и пассажиров в плане комфорта вопросов не возникает: на заднем диване предостаточно места для ног, а колени не упираются в переднее кресло, даже если спереди расположится очень рослый человек.

Единственный нюанс связан с обзорностью: передняя стойка на перекрёстках может ухудшать видимость, однако, на наш взгляд, это связано с особенностями настройки водительского сиденья. Назвать данную черту минусом язык не поворачивается.

Козырьки имеют дополнительную выдвижную секцию. Не берёмся окрестить её новшеством, но подобную «примочку» в других моделях мы не замечали. Возможно, не обращали внимания.

Дверные карты спереди и сзади устроены так, что они не имеют привычных карманов для разной мелочовки — вместо них подстаканники. Наверное, для больших семей подобный шаг будет скорее недостатком. Это дизайнеры отчасти компенсировали дополнительными нишами для хранения, расположенными в центральном туннеле.

Сами двери сделаны таким образом, что их нижняя часть отлично защищает внутренний элемент порога от грязи. Одежда останется чистой!

Объём багажника увеличился с 488 (столько у предшественника) до 539 литров. Фальшпол скрывает полноразмерную запаску и набор инструментов на экстренный случай.

Объём багажника составляет 539 литров. Второй ряд легко складывается, образуя практически ровный пол

Комплектации Elegance, Style и Premium оснащены электроприводом двери багажника

Мягкий или валкий?

Настройки режимов движения предполагают несколько вариаций. Переключаются они джойстиком рядом с панелью управления КПП. Normal — для ежедневного вождения, Eco обеспечивает экономичное расходование топлива, Sport сокращает время разгона и улучшает приёмистость двигателя. Режим Smart адаптирует «коробку» к стилю вождения.

Оценить каждый из режимов в полной мере во время однодневного тест-драйва непросто. Самые яркие впечатления остались при включении спортивных настроек: руль заметно тяжелеет, а педаль акселератора более остро реагирует на команды водителя.

«2,5-литровый» Hyundai Tucson до 100 км/ч разгоняется за 9,4 секунды

Хотя бензиновой «четвёрки» мощностью 190 лошадиных сил для «корейца» вполне достаточно, о драйве здесь говорить не приходится. С другой стороны, устраивать гонки со светофора на кроссовере не каждому захочется, а вот с комфортом проехаться по историческим местам Беларуси желание возникает. На борту хорошая оснащённость, удобные сиденья. Что немаловажно, в пути будет радовать топливный расход. В городе БК ни разу не отобразил больше 11 литров, а на МКАД при разрешённой скорости 100—110 км/ч мы видели 8—9 литров бензина.

Система управления полным приводом Multi-Terrain Control легко адаптируется к любым погодным условиям. С помощью джойстика можно выбрать один из трёх режимов управления: «Снег», «Грязь» и «Песок». В полной мере оценить её работу не получилось. А может, изменения настройках ощущаются не так сильно.

Безусловно, к поведению «Тусона» на дороге нужно привыкать. Первый десяток километров крены подвески в поворотах заставляли слегка нервничать, но, съехав на лёгкое бездорожье, мы простили кроссоверу это прегрешение.

К слову, подвеска у «корейца» полностью независимая: спереди МакФерсона, сзади — многорычажная с цилиндрическими пружинами. Конструкция предполагает также газонаполненные телескопические амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости.

На кочках и ухабах подвеска идеально справляется с поставленными задачами: при большом желании словить «пробой» нам это в итоге не удалось.

**

В целом новый Hyundai Tucson оставил приятное впечатление. Чтобы влюбить в себя, ему всё ещё не хватает характера, однако нынешнее поколение отмечено яркой индивидуальностью и формирующимся темпераментом. Назвать его безликим точно не получится!

В отличие от других брендов, которые в ближайшее время могут испытать затруднения в связи с нарушением поставок новых автомобилей в Беларусь, корейские производители пока не объявляли об уходе с российского рынка или прекращении сборки. Кстати, поставляют Hyundai Tucson к нам из Казахстана.

Главная загадка, от которой зависит успех модели на нашем рынке уже сейчас, — цена. Не секрет, что она будет меняться из-за постоянных валютных скачков. На момент публикации стоимость Tuscon находится в диапазоне от 83 900 до 138 900 BYN. А что нас ждёт на следующей неделе, никто не знает.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen