Tesla обязали выплатить владельцам электрокаров по 16 тысяч долларов

Владельцы электрокаров Tesla получат по 16 тысяч долларов компенсации от американской компании. Автопроизводителя обвиняют в намеренном снижении скорости зарядки и запаса хода электромобилей.

О проблеме заговорили еще два года назад: владельцы электрокаров Tesla Model S и Model X, оснащенных аккумуляторной батареей емкостью 85 кВт⋅ч, начали жаловаться, что после обновления ПО произошло резкое сокращение запаса хода. В качестве примера издание Electrek приводило Model S 2014 года выпуска. До обновления она проезжала на одной зарядке 247 миль (397 км), а в течение нескольких недель после установки нового ПО запас хода снизился до 217 миль (349 км). Второй проблемой после обновления стало снижение скорости экспресс-зарядки на станциях Supercharger.

По словам представителей компании, это было сделано для защиты аккумуляторов и увеличения срока их службы. Автовладельцев такой ответ не удовлетворил, и они обратились в суд с иском. В Норвегии насчитывается примерно 10 тысяч хозяев электрокаров, которые могли столкнуться с описанной проблемой. Помимо компенсации, автопроизводителю грозит и штраф, размер которого пока не определен.

Стоит отметить, что в Норвегии уже подавали в суд на Tesla из-за слишком медленного разгона Model S P85D. Покупатели жаловались, что приобрели автомобиль ради «безумного режима» (разгон до 100 км/ч за 3,1–3,3 сек.) и высокой мощности, но реальные характеристики автомобиля не оправдали ожиданий. Тогда суд постановил выплатить по 65 тысяч норвежских крон ($7,7 тысяч) каждому недовольному клиенту.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.