Техосмотр для личных машин будет отменён. Но не у нас

В правительстве России поддержали отмену обязательного техосмотра для личных автомобилей и мотоциклов. Необходимо лишь разработать соответствующие поправки в законодательство и принять их до 1 марта следующего года.

Согласно законопроекту обязательный техосмотр для частников сохранится только при смене владельца автомобиля, а также в том случае, если транспортное средство старше четырёх лет. Что касается коммерческих машин, то для них процедура останется обязательной.

— Действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели, они были приняты в 1994 году. Все процедуры превратились в банальную формальность. И многие это воспринимают как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО, — отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Напомним, в Беларуси самым значительным изменением в процедуре техосмотра стала отвязка от неё госпошлины и введение транспортного налога. Это вернуло владельцев авто на станции диагностики. Общее количество разрешений, выданных за январь — август 2021 года, составило 1 269 952 (для сравнения: за весь 2020-й УП «Белтехосмотр» выдано 726 055 разрешений). Об отмене ТО у нас речи не идёт, в настоящее время лишь разрабатываются методы усовершенствования процесса. В частности, предприятием реализуются мероприятия, направленные на перевод разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в электронный вид.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.