Солнце, от которого в пальто пока ещё жарко, нетронутый лес вокруг и голоса рабочих, где-то поодаль аккуратно и неспешно вручную собиравших морковь, — всё это завораживало и пленило. Я и подумать не могла, что командировки могут быть настолько приятными.
«Какой же хороший сегодня день!» — таков был девиз нашей поездки в гости к уникальной «Асе», или самоходному четырёхрядному морковоуборочному комбайну Asa-Lift SP4000E. Рубрика «Техника с полей» пополняется с каждой неделей.
Когда мы приехали на поле, сразу и не поняли, почему же так тихо. Оказывается, все механизаторы и трактористы отправились на обед — в этом хозяйстве еду на место работы не привозят. Но ехать недалеко. Буквально один километр — и ты уже на базе хозяйства, где находится лучшее место в округе — столовая.
Территория, на которой мы сейчас находимся, называется Белорусское Полесье. Сотрудники предприятий, работающих здесь, кличут это место сердцем полесских болот. И да, в тот момент, когда мы ожидали механизатора, мы буквально стояли на высушенных болотах.
Давным-давно, в 1950—1960-е годы, здесь действительно были топи. Советская власть решила их осушить, после чего получились изумительные земли для возделывания. Этим-то и воспользовались местные фермеры и хозяйства, которые сейчас выращивают тут овощи — в основном морковь, картофель и красную свёклу.
— Морковь этим комбайном возможно убирать до наступления морозов, ведь пара дней со знаком минус на термометре — и ботва ложится. Тогда работать тут уже станет иной комбайн, так как этот тянет корнеплод за ботву, а другой будет подкапывать снизу, — рассказывает Александр Александрович Рудников, представитель завода GRIMME в Республике Беларусь.
Сахарный «Рекс». Как устроен 20-метровый свеклоуборочный комбайн Grimme REXOR 6300 Platinum
Визуально оценивая территорию, невольно замечаешь небольшие земляные возвышения, которые расположены на посевах. «Что же это такое и зачем оно тут нужно?» — сразу же спрашиваю у представителя завода.
— Здесь таким образом хранится морковь, она не так сильно боится холодов, как, например, картофель. Во-первых, это некое экономическое решение: чтобы разместить в овощехранилище огромное количество корнеплода, необходимо затратить много электроэнергии, потому что надо поддерживать определённую температуру, способствующую долгому хранению овощей.
— Во-вторых, морковь занимает очень много места. На поле, под землёй, её держать выгоднее, почва здесь позволяет сохранить овощ до мая-июня следующего года. То есть какое-то количество корнеплода пролежит таким образом всю зиму и весну — и ничего с ним не станет.
— Если уборку заканчивают в апреле, то когда морковь высеивают?
— Да сразу же, только на других полях. Морковь на морковь сеять нельзя: передаются болезни. После овоща почву обрабатывают и высевают другую культуру. А на третий-четвёртый год здесь снова появляется наша морковка.
Наконец вдалеке слышится шум моторов «Беларусов» и проступают едва различимые силуэты синего цвета. Это длинной чередой спешат к нам трактористы, будто играя в салочки прямо на поле. Знакомимся с ними и узнаём, что в этих краях живут очень приветливые, добрые и работящие люди.
По полям, по полям синий трактор едет к нам! Белорус показал восстановленный МТЗ-50 1965 г. в.
Все как один так и норовят рассказать занимательную историю, развлечь или презентовать свой трактор. Механизатора «Аси» зовут Дмитрий, и мы приехали поговорить о самоходном агрегате именно с ним.
— Знакомьтесь: это наш четырёхрядный самоходный морковоуборочный комбайн, ширина захвата жатки которого — 3,5 метра, а ширина междурядья — 60 сантиметров (может регулироваться в зависимости от схемы посева). И мы все его очень любим, — незамедлительно приступает к рассказу механизатор. — Вес машины составляет 24 тонны.
— Давайте подробно поговорим обо всех этапах, которые преодолевает морковь, прежде чем попасть в прицеп трактора.
— Жатка состоит из четырёх секций, все включают пару вращающихся торпед на каждый ряд, лежащую ботву своим вращением они как бы поднимают внутрь. Внизу расположен лемех (или подрезающий нож). Он и помогает поднимать корнеплод к вершинам.
— Далее посредством двух зубчатых ремней, которые зажимают ботву между собой, работая синхронно, корнеплод начинает свой путь наверх. Выше расположены «чистики», отбивающие морковь от лишней земли, если такая есть. В закрытом пространстве при помощи специальных ножей происходит обрезка ботвы. Она аккуратно укладывается в ряд за комбайном.
— И к концу чистая морковь под действием погрузочного элеватора направляется в параллельно движущееся транспортное средство. Моторный отсек находится в задней части комбайна, внутри установлен двигатель от компании John Deere. Это машина теребильного типа, так как морковка выдёргивается.
— Непрерывная работа с перегрузкой в трактор — логичнее, чем установить бункер?
— Знаете, здесь урожайность гораздо больше ста центнеров с гектара, так что в бункере такой комбайн просто не нуждается: он наполняется меньше чем за минуту. Это очень нецелесообразно и скажется на эффективности работы, на которую потребуется больше времени, — объясняет механизатор Дмитрий.
Основная ходовая часть комбайна — две гусеницы справа и слева, сзади же установлено спаренное колесо. Преимущество, несомненно, есть. Прежде всего это проходимость машины и более бережное отношение к мягкой плодородной почве. По дорогам общего пользования техника едет со скоростью 25 км/ч, по полю же — 6—8 км/ч.
Александр Рудников рассказывает, что ТО двигателя комбайн проходит каждые 250 мото-часов, а гидравлику заменяют перед началом сезона либо через каждые 1 000 мото-часов. Стоимость обслуживания нам не называют: говорят, всё зависит от используемых материалов.
Завод-изготовитель устанавливает тип моторного масла и его допуск (под этот допуск могут подпасть различные производители жидкостей в абсолютно разных ценовых сегментах), то же самое происходит и с гидравлическим маслом. Стоимость комбайна (конечно же, в зависимости от комплектации) стартует от 600 000 EUR.
— Расскажите о ваших искренних впечатлениях от работы на такой машине, — садясь внутрь кабины, прошу Дмитрия.
— Мне работается очень хорошо, в нашем хозяйстве сейчас вся техника — новая, а это, безусловно, удобно и эффективно. Здесь я обычно начинаю с посева моркови, а заканчиваю уборкой.
— Вижу сзади синюю канистру — а что внутри?
— Это такая дополнительная импровизированная ёмкость для топлива. У комбайна встроенный бак достаточно небольшой — на 300 литров, на день этого горючего не всегда хватает. Чтобы не тратить время или когда работаю далеко от базы, использую такой выход из ситуации. Он отлично помогает.
— Как с утра готовите комбайн к работе?
— Каждую смену я начинаю с обслуживания: проверяю масло и фильтры, заливаю топливо, то есть ежедневно происходит такое минимальное ТО.
— У вас много камер. Получается, видите всё, что происходит снаружи?
— Да, камеры и правда важная вещь у такой техники. Во время смены я не располагаю лишним временем, не могу вертеть головой или выходить на улицу, чтобы проверить, можно ли сдать назад. Технологии — это очень удобно, человеку они существенно облегчают жизнь.
— За нами стоит молодой человек. А какая у него функция?
— Он иногда ездит со мной, когда одному сложно, управляет элеватором, который выгружает морковь. Всё моё внимание концентрируется на жатке, я с неё глаз не свожу, поэтому меня сопровождает помощник.
На этом предприятии Дмитрий трудится уже на протяжении восьми лет, а в сельском хозяйстве — с самого детства, сколько себя помнит. Смена механизатора длится 10—12 часов, зависит от погодных условий, исправности механизмов, сопутствующей работы трактористов. Но нередко рабочий день проходит в штатном режиме, так как комбайн заточен на результат и долгие часы активной деятельности.
— Заработная плата за такой труд вас устраивает? Вы ведь весь день смотрите на вращающиеся торпеды и бесчисленные ряды моркови…
— Конечно, меня всё устраивает, получаю среднюю сумму на рынке за свой труд. Это где-то 3 000—4 000 белорусских рублей.
Внутри кабины приятная тишина — во всём «виновата» хорошая шумоизоляция. Установлен кондиционер, и есть встроенный холодильник. Когда становится скучно, можно послушать радио, но с такой работой особо скучать не приходится.
В день Дмитрий убирает 10—12 гектаров моркови, а в тоннах это какое-то совершенно сумасшедшее число. Обычно морковь попадает в контейнеры, вмещающие в себя тонну корнеплода, наполняемость одного — 28 секунд, смена длится 12 часов. Кто хочет, может посчитать…
— Ночью работаете?
— И такое случается. Освещение у комбайна хорошее, видно как днём. Ночью техника идёт комфортно и эффективно.
— Что интересного можно увидеть в этих краях?
— Часто вижу лосей и косуль, зайцев и лисиц, а вот недавно даже зубр приходил. Ну мы все к этому привыкли, на диких животных в наших местах уже даже внимания не обращаем.
— А как отражаются на здоровье ваши длинные смены? Как спина и зрение?
— Знаете, всё без изменений. К комбайну я очень быстро привык, сиденье тут комфортное, а зрение… оно у меня изначально хорошее, его ничем не испортишь. Какого-то дискомфорта я не замечаю.
— До встречи с «Асей» за рулём каких машин вы сидели?
— На таком же комбайне работал, только тот был чуть постарше. Разными тракторами управлял: и «Беларусами», и John Deere на гусеничном ходу. Вот на картофельном ещё не трудился — надо будет обязательно попробовать!
**
Именно в таких душевных поездках понимаешь, как здорово открывать для себя разные уникальные уголки нашей страны! И Лунинецкий район тому прекрасное подтверждение.
Прощаемся с замечательными людьми, которые изо дня в день трудятся на полях, и становится немного грустно от осознания того, что сезон уборки урожая вот-вот закончится. Но ещё до первого снега мы обязательно порадуем наших читателей репортажами о технике с белорусских полей, дожидающейся нас где-то в глубинке…
Если вам есть что рассказать об импортной и отечественной технике, которая трудится на белорусских полях, смело пишите на news@av.by. Будем рады вашим письмам!
Подписывайтесь на наши новости в