Недавно мы побывали на полях УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ», где познакомились с 560-сильным John Deere 9560 RT. Оказывается, в этом хозяйстве много экземпляров интересной техники, и сегодня мы расскажем про уникальный самоходный кормоуборочный комбайн той же компании.
Техника с полей. Разбирались, чем так хорош на пахоте трактор John Deere 9560 RT за 550 тысяч евро
Мы привыкли видеть машины в деле и рассказывать о них в реальных условиях эксплуатации — неспроста наша рубрика называется «Техника с полей». Однако не всегда всё можно заранее спланировать... Тот самый комбайн John Deere SPFH 8400i, который мы приехали изучать аж в Могилёвскую область, уже закончил убирать зерновые и стоял на базе. Расстраиваться мы не стали, а попытались узнать от людей, работающих с ним, максимум полезной информации.
Стела УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ» стоит ещё с советских времён
— Двигатель здесь John Deere PowerTech рабочим объёмом 13,5 литра, мощность — 403 л. с., — рассказывает специалист отдела маркетинга компании «Белросагросервис» Максим. — Это не новая техника — комбайн был выпущен в 2020 году. Стоимость данного агрегата — около 300 тысяч евро. А новый такой обойдётся в сумму от 450 до 500 тысяч евро.
По полям, по полям синий трактор едет к нам! Белорус показал восстановленный МТЗ-50 1965 г. в.
— Это очень мощная машина! Как видите, она быстро справилась со своими задачами и уже стоит на базе, отдыхает, — смеётся Максим. — А если говорить серьёзно, то возможности такой сельскохозяйственной техники в отношении качества корма уникальны и на самом деле учитывают и удовлетворяют все требования зоотехников. Её преимущества в том, что она состоит из уникальных и надёжных узлов и деталей, высокоэффективного двигателя, кабины оператора повышенного комфорта. Так вы сами можете подняться и посмотреть!
— Техника уже давно на базе?
— Для работника сельского хозяйства очень важно убрать урожай в определённые сроки. Что касается пшеницы, то главным месяцем в уборке считается август. А вот свёклу можно убирать почти три месяца начиная с сентября. Если же рассматривать уборку кукурузы на силос, то это сентябрь и буквально немного дней октября — таковы официальные оптимальные сроки уборки. Вот поэтому комбайн уже не работает. Свою задачу в нынешнем году он выполнил: убрал всю кукурузу на силос. Последний раз ездил в конце сентября.
— А что влияет на продолжительность уборочной кампании?
— Большое значение имеют погодные условия, качество техники и её производительность, отсутствие простоев из-за поломки, например. Поэтому так важно выбирать качественные аппараты. Мне кажется, сейчас комбайны для фермеров стали незаменимыми помощниками, так как именно с их помощью заготавливают запасы силоса и сенажа.
— Есть ли какие-то преимущества у жатки, которая стояла на комбайне?
— Когда он работал в поле, на нём стояла жатка серии 360 Plus от компании Kemper, обеспечивавшая быструю и бескомпромиссную уборку с высокой частотой вращения.
На базе рядом с техникой находятся и другие жатки
— Длина устройства — 1,60 метра. Восемь режущих роторов внутри могут применяться для самых разных культур, и на это не влияет расстояние между рядами. Благодаря безрядной технологии уборки урожая работу на поле можно начинать с любой стороны. Особенно важно подобное, если кукуруза полегла.
— Это б/у техника — как часто надо проводить ТО данного агрегата?
— Периодичность проведения ТО такая же, как и на остальных комбайнах. Цикл составляет 2 000 мото-часов, то есть 250 — 500 — 1 000 — 2 000. Расскажу чуть подробнее о каждом. 250 и 500 — это так называемые маленькие ТО, там происходит замена моторного масла, фильтров двигателя и масляного фильтра. 1 000 — среднее ТО, где меняют все фильтры: воздушные, масляные, топливные и гидравлические. Ну и обновляют масло в двигателе, конечно же.
— А 2 000 — это уже большое ТО. Там делается всё то же самое, что и в предыдущем случае, однако ещё добавляется замена антифриза. Стоимость — где-то 12 300 белорусских рублей с НДС.
Сахарный «Рекс». Как устроен 20-метровый свеклоуборочный комбайн Grimme REXOR 6300 Platinum
— С помощью чего комбайн добивается высокой производительности?
— Для этого используются эффективные режущие барабаны (конструкция называется Dura Drum) и доизмельчители зёрен, позволяющие убирать большое количество урожая за единицу времени. Такая техника, как правило, комплектуется интеллектуальными устройствами, дающими возможность постоянно поддерживать производительность на оптимальном уровне.
— Ещё из плюсов хочу выделить удобство в управлении. Настраивать параметры работы силосопровода, жатки и подающих вальцов можно непосредственно из кабины нажатием одной клавиши. Это повышает удобство и ускоряет выполнение производственных задач.
— Может, есть какие-то функции, которые влияют на измельчение зёрен или помогают добиться высокого качества?
— Параметры комбайна можно менять в зависимости от предназначения корма. Техника имеет опцию доизмельчения зёрен, что позволяет повысить процент усвоения полезных веществ, содержащихся в зерне. Качество резки обеспечивается и остротой ножей. Ножи для резки урожая легко затачиваются одним нажатием кнопки, а длина среза просто регулируется рукояткой управления или автоматически на основе показаний сухого вещества, получаемых в режиме реального времени с помощью уникального датчика HarvestLab. Чтобы запустить данный процесс, механизатору достаточно нажать кнопку у себя в кабине.
— Поясните чуть подробнее про систему HarvestLab 3000. Что это такое?
— Датчик ближнего инфракрасного диапазона называется HarvestLab 3000. Ближняя инфракрасная спектроскопия (NIR) используется для анализа состава убираемой культуры и засилосованного материала.
— Также в режиме реального времени можно провести анализ состава материала не только в процессе выполнения уборки, но и при подготовке рациона для кормления. Используется в качестве мобильной лаборатории на ферме, в поле или офисе для точного составления рациона, поддержания продуктивности и здоровья животных.
— Какие прочие интересные функции есть у комбайна?
— Имеется Active Fill Control. Это ещё одна разработка John Deere для точного земледелия. Она автоматически регулирует заполнение прицепа согласно заданным параметрам. Работа механизатора стала гораздо легче, потому что управление выгрузной трубой кормоуборочного комбайна с этой функцией осуществляется автоматически.
— Важно заметить, что даже менее опытные операторы могут проводить уборку с максимальной производительностью, хотя у нас таких и нет. А ещё это добавляет возможностей при уборке в любое время суток с минимальными потерями.
— Машина способна работать ночью! Интересно, а как у неё с освещением?
— В любое время суток трудится без проблем! С освещением у комбайна всё хорошо: для этого предусмотрены специальные фонари. А навигационная система, которая называется AutoTrac, оптимизирует ширину скашивания культуры для каждого прохода вне зависимости от времени суток.
— С какой скоростью он обычно ездит по полю?
— Где-то от 12 км/ч, но может и 15 — главное, чтобы производительность не менялась. А максимальная транспортная и перегоночная скорость на дорогах общего пользования — 25 км/ч.
Каждый раз мы говорим о скорости комбайнов или тракторов, разрешённой при их передвижении. И это не просто так. Комбайны — сельскохозяйственные машины, предназначенные для сбора и обработки урожая на полях. Они оснащены специальными устройствами, такими как жатки и системы очистки, для эффективной работы. Ниже мы расскажем про несколько причин, по которым комбайнам нельзя быстро ездить.
Конечно же, в первую очередь это техника безопасности. Комбайны обладают большой массой и габаритами, что делает их неустойчивыми при высоких скоростях. Быстрая езда может вызвать потерю управления и аварийную ситуацию как на поле, так и на дороге. Кроме того, она способна негативно сказаться на качестве сбора урожая. Системы сбора и очистки комбайнов спроектированы для определённой скорости, и при её превышении может происходить неправильный сбор и повреждение урожая.
Другой немаловажный фактор — это повреждение машин, к чему также способна привести быстрая езда. Например, при высокой скорости жатка может столкнуться с препятствиями, что приведёт к её поломке. Важно добавить: комбайны изначально были разработаны для функционирования на определённых скоростях, которые обеспечивают наилучшую производительность и эффективность. Быстрая езда может ухудшить качество сбора урожая и снизить общую производительность техники.
Таким образом, быстрая езда на комбайнах нежелательна из соображений безопасности, из-за возможности повреждения машины и снижения эффективности работы, качества сбора урожая. Потому и следует соблюдать рекомендуемые скорости и инструкции производителя. Это позволит обеспечивать оптимальное функционирование комбайна и достижение наилучших результатов при сборе урожая.
После того как мы изучили технические характеристики машины, заместитель директора по производству УКСП Александр Кузнецов пригласил нас проехать на поле, где трудились шесть зерноуборочных «Джон Диров».
— И что это за комбайны, которые мы сейчас увидим?
— Сейчас на поле два 9680 WTS 2006 года выпуска, два 9680i WTS, изготовленные в 2007-м, и ещё два W660 2008 г. в. Бункеры этих комбайнов вмещают примерно восемь тонн зерна. Находятся машины здесь, потому что убирают кукурузу на зерно, а не силос. Как видите, вся техника в строю! Спустя столько лет никаких серьёзных поломок не случалось. Ну и производительность у них отличная, особенно когда они работают вместе.
— Какой из них самый мощный?
— Они куплены в одно время, так что по техническим характеристикам практически одинаковые. Разве что в комбайнах с буквой i измельчители больше, чем в других. Мощность — 400—420 лошадиных сил, у всех в кабине установлена система климат-контроля, есть холодильники, отличная шумоизоляция, радио.
— Расскажите: каким образом происходит уборка кукурузы на зерно?
— Комбайн агрегатирован специальной жаткой, которая внутри отделяет початок от стебля. Этот початок направляется в барабан, где происходит обмолот на зерно. Далее отдельные зёрна поступают в бункер. А то, что остаётся на поле, режет и вспахивает трактор с дискатором.
Пока мы общались, нам навстречу вышел механизатор Александр, который управлял одним из комбайнов. Недолго думая, решили расспросить его о самых главных преимуществах этой техники.
— Давно ездите на данном комбайне?
— Уже четвёртый сезон! А механизатором лет пятнадцать тружусь в этом хозяйстве. Вот как раз откатал сезон на измельчителе SPFH 8400i. Смена длится всегда по-разному, но около двенадцати часов я в поле. Хотя наш начальник всегда очень строго следит за тем, чтобы мы не перерабатывали! Работать приходится каждый день, потому что сельское хозяйство очень зависит от погоды.
— Вы говорите, что выходите в поле ежедневно. Значит, хорошо платят?
— Ну конечно, хорошо, меня всё устраивает. Вообще, по хозяйству у нас средняя зарплата около 1 500 белорусских рублей, а механизаторы и трактористы в сезон зарабатывают по 3 000—4 000 белорусских рублей.
— Механизаторы, трактористы... Наверное, много людей работает в хозяйстве! А сколько у вас единиц рабочей техники?
— Так сразу и не вспомню, если честно. Назову вам примерные цифры... Около 60 тракторов различных марок и столько же автомобилей, включая легковушки и самосвалы. Ещё восемь зерновых комбайнов (шесть от компании John Deere, два — «Палессе GS12»). И семь кормоуборочных комбайнов. Помню, что есть два опрыскивателя, один из которых — бразильский самоходный опрыскиватель STARA.
**
Постояв ещё пару минут, отпускаем механизатора по своим делам. А отъезжая от хозяйства и оставляя все эти комбайны позади, невольно задумываемся о том, какая же она всё-таки сложная — работа в поле...
Тем не менее мы продолжаем ездить по хозяйствам страны в поисках уникальной техники, которая трудится на белорусской земле. К примеру, недавно мы вернулись с Полесья, где изучали самоходный четырёхрядный морковоуборочный комбайн Asa-Lift SP4000, или, как его называют механизаторы, «Асю». Надо сказать, так лихо выдёргивать морковь из земли ни один человек не сможет, а вот у «Аси» ещё как получается!
Если вам есть что рассказать об импортной и отечественной технике, которая трудится на белорусских полях, смело пишите на news@av.by. Будем рады вашим письмам!
Фото: Алиса Зацаринная, архив компании «Белросагросервис»
Подписывайтесь на наши новости в