Тачка из США. «Удалось выиграть Toyota Sienna со смешным пробегом — 4 600 миль»

Герои рубрики «Тачка из США» нередко признаются, что в основном идут на покупку «битков» из Америки по соображениям экономии и только иногда — в попытке заполучить настоящий премиальный бренд. Наш сегодняшний собеседник руководствовался исключительно практичностью, поэтому сделал выбор в пользу минивэна Toyota Sienna. Рассказываем, чем его так привлекла данная модель. 

«Эмблема от Toyota, а начинка — Lexus»

Виктор — владелец американского минивэна с японской родословной. Мужчина начал свой путь автомобилиста с пятой модели «Жигулей», затем продолжил его на Mazda 626. По его словам, это отличная машина, правда, с низкой устойчивостью к коррозии. Потом появилась Toyota Avensis Verso, а далее на целых шесть лет в его гараже задержался Subaru Outback

— Около десяти лет назад я достроил частный дом, поэтому уже мог позволить себе другую машину. Сперва присматривался к более новым моделям «Субару», но как-то на глаза попалась Toyota Sienna — по своим габаритам практически автобус, зато с приятным расходом, — начинает рассказ наш герой. — Тогда я купил у родственника версию 2006 года в кузове XL20, которую он пригнал из Штатов. На этой машине я и отъездил 9 лет — тоже немало, хотя, признаюсь, все потому, что сама модель полностью меня устраивала. 

Виктор не скрывает: больше всего в «Сиенне» его привлекала практичность. Удобный салон-трансформер позволял использовать личный автомобиль для работы, а запас свободного пространства и семиместная компоновка идеально подходили для путешествий. 

— Вполне возможно, я эксплуатировал бы модель второго поколения и дальше, потому что растаможка на ХL30 превышала 12 000 евро. К счастью, появился указ № 140, — улыбается мужчина. — Хотя у меня трое детей, двое из них уже выросли, поэтому оформлял автомобиль на маму. 

— Я сразу понимал, что буду брать Toyota Sienna, потому что она практически Lexus. Здесь двигатель от Lexus RX350, подвеска — тоже, разве что кузов «тойотовский», — рассказывает владелец. — Посматривал в сторону VW Multivan, но от этой покупки меня отговорили друзья. Мол, «немца» придется постоянно чинить, а в «японце» надо лишь масло менять на сервисе.

Определившись с конкретной моделью, белорус стал искать посредника: самому впервые приобретать машину в США было боязно. В итоге он доверился специалисту, который обещал пригнать авто под ключ: с транспортировкой и последующим ремонтом. 

— Что касается выбора, покупки и доставки в Беларусь, то свои деньги посредник отработал, а вот к качеству ремонта у меня возникли вопросы. Так или иначе, в июле 2019 года я перечислил 800 долларов задатка и мы приступили к поиску. 

Вместе с посредником Виктор нацелился на Toyota Sienna, соответствующую трем критериям. Повреждения только в передней части кузова, потому как при заднем ударе в этой модели происходит деформация крыши. Продавец в США — исключительно страховая компания, а не перекупы, которые могут маскировать дефекты (мы писали о подобных случаях, например, здесь). Последним условием стала стоимость: она не должна превышать $10 000. 

— За богатую комплектацию просили на 3–5 тысяч долларов больше, поэтому за кожаной обивкой не гнался, тем более я не фанат кожи в оформлении интерьера. В итоге мы выиграли лот за $9 900. Это была модель третьего поколения 2018 года выпуска в кузове XL30 и со смешным пробегом — 4 616 миль. 

По словам владельца, минивэн покинул салон дилера в июле 2018-го, а уже в ноябре на нем попали в ДТП. На аукционе автомобиль появился лишь летом 2019 года. «Стояла машина все это время где-то под сосной: до сих пор нахожу иголки», — смеется мужчина.

«Сэкономил на растаможке благодаря посреднику»

Доставка автомобиля в Минск заняла практически три месяца, и наш герой впервые увидел свой минивэн в октябре 2019-го. За весь путь контейнера из США в Беларусь Виктор заплатил 1 830 долларов.

Скрытых дефектов у Toyota Sienna не оказалось, однако некоторые мелочи хозяина все же расстроили: ранее не замеченная им царапина на правом крыле и небольшие повреждения заднего бампера, полученные от вилочного погрузчика.

Левый верхний лонжерон вытягивался на стапеле: на нем хорошо заметны следы деформации

— Кроме того, что посредник порекомендовал банк с меньшей комиссией за перевод денег, он еще и дал совет, как сэкономить на растаможке. Машина на тот момент была годовалой, поэтому сумма растаможки могла считаться не по 3,5 евро за кубический сантиметр объема, а по 2,5 евро, — открывает секреты владелец. — Для этого нужно было соблюсти два главных критерия: оценочная стоимость не должна превышать 8 500 евро, а возраст — трех лет. Посредник посоветовал мне оценщика, который всего за 90 долларов провел оценку. В общей сложности растаможка обошлась в $4 810 (это с учетом льготы и 2,5 евро за «кубик» двигателя). 

Виктор рассказывает, что запчасти изначально собирался заказывать только после дефектовки — и с этим белорус не прогадал. Уже на СТО обнаружилась трещина правой фары, которую мужчина решил заменить. 

— У меня модель второго рестайлинга третьего поколения Sienna. С 2018-го пошли в продажу экземпляры с новой «мордой» после фейслифтинга. Оказалось, на них подходят фары, модельный год которых аж 2011-й, благодаря чему их стоимость была ниже! За обе я заплатил 450 долларов. 

В результате кузовные работы, покраска и восстановление системы безопасности заняли около двух месяцев. 

— «Подушки» мне восстанавливали в Витебске, причем пришлось снимать пластиковую панель над торпедо и ставить новые пиропатроны. Сиденья тоже перешивали, потому что и в них находятся AirBag — за все я отдал $1 200. 

Крыло

$150

Фара (2 шт.)

$450

Крышка зеркала

$15

Кузовные работы

$400

Покраска

$900

Восстановление систем безопасности

$1 200

В целом стоимость работ по восстановлению составила 3 165 долларов.

«Рулится минивэн ничуть не хуже BMW X5»

Toyota Sienna — легендарный семейный минивэн с тремя рядами сидений. Его первостепенный плюс — размеры. Длина «Сиенны» равняется внушительным 5 095 мм, ширина — 1 984 мм, высота — 1 750 мм, в то время как величина дорожного просвета небольшая — всего 165 мм. Все-таки созданы эти машины для широких городских улиц и скоростных автомагистралей. 

В спортивном режиме минивэн разгоняется до 100 км/ч за 7 секунд 

— Конечно, у прошлой «Сиенны» клиренс был немного выше — это заметно сразу. Видимо, производитель решил сделать ее черты более спортивными и агрессивными. После случайного тест-драйва BMW X5 я убедился, что рулится мой автомобиль ничуть не хуже, то есть по управляемости и динамике не уступает премиальному «баварцу». Только подвеска мягче. 

Двигатель 2GR-FKS устанавливается в Toyota Sienna с 2015 года. Бензиновая атмосферная V-образная «шестерка» объемом 3,5 литра хорошо известна владельцам Toyota Camry, Toyota Highlander, Lexus RX350 и Lexus IS300

Мощность 3,5-литрового мотора (2GR-FKS) достигает 296 л. с., а крутящий момент — 293 Нм

«Движок» обладает комбинированным впрыском D-4S, а также работой по циклу Аткинсона и фирменной системой изменения фаз газораспределения VVT-iW.

Мотор Toyota Sienna развивает 296 лошадиных сил, функционируя в паре с восьмиступенчатой автоматической КПП Direct Shift с интеллектуальным электронным управлением.

Сейчас пробег минивэна не превышает 25 500 км, и за это время Виктор практически не сталкивался с обслуживанием. Для почти нового автомобиля проводилось начальное ТО с заменой масла и фильтров. 

Силовой агрегат на профильных форумах в основном хвалят, однако указывают, что из-за загрязнения дроссельной заслонки обороты двигателя иногда могут «плавать». О характерных проблемах данных моторов пока не сообщается ввиду малых километражей. 

— Подумывал установить в «Сиенну» газовое оборудование, но специалисты отговорили. А сейчас, уже немного поездив, я понимаю, что это и ни к чему. Расход в смешанном цикле при ее-то габаритах всего 9,8 литра бензина. Совсем ерунда! И динамика у автомобиля, несмотря на класс, очень достойная. Мне нравится стартовать со светофора и оставлять позади «понторезов» на тюнингованных тачках. Вообще Sienna настраивает на солидную и размеренную езду, но возможность притопить при желании есть, — улыбается обладатель авто.

У Виктора комплектация LE — средняя, в которой из «допов» числятся функции контроля полосы, а также камера заднего вида.

Единственное, чего действительно не хватает владельцу, так это подъема крышки багажника с кнопки. Все самое необходимое имеется. К слову, вместимость багажника впечатляет — 1 107 литров. 

Третий ряд сидений складывается полностью (в нишу), второй можно вынуть из салона

Белорус признается, что в ближайшие годы точно не планирует расставаться с Toyota Sienna. Модель прошлого поколения прослужила ему 9 лет, на эту он возлагает такие же ожидания. 

Две Toyota Sienna нашего героя: слева новая, справа — старая. Кстати, ее он уже продал 

**

В общей сложности 2-летняя Toyota Sienna обошлась Виктору в 21 350 долларов, что ниже среднерыночной стоимости в Беларуси. Цены на японский минивэн не старше 2017 года у нас начинаются от $24 900 и доходят до $36 500. После нехитрых подсчетов становится ясно, что мужчина сэкономил как минимум 3 000 долларов. И это вполне выгодная сделка.

Понравилась новая рубрика и вы готовы в подробностях поделиться личным опытом приобретения автомобиля за границей? Напишите нам на news@av.by с указанием модели машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным. Будем рады вашим письмам! 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.