Из-за океана под восстановление белорусы заказывают не только «бюджетники», но и дорогие модели. К примеру, мы уже писали об опыте владельцев Buick Regal, BMW 4-Series и Acura TLX. Ну а сегодня расскажем о доставке и ремонте Honda Accord, которая обошлась своему обладателю в кругленькую сумму. Но обо всем по порядку!
«Новый VW Tiguan показался скучным»
Наш сегодняшний герой — айтишник Владимир. На интервью он приехал вместе с супругой Юлией на практически полностью отремонтированном Honda Accord. Лишь неделю назад пара забрала свой долгожданный седан из СТО, где над ним целый месяц трудились мастера.
В этом году супруги отважились на авантюру — купить на аукционе в США ликвидный «биток» и отремонтировать его для себя. После череды подержанных автомобилей захотелось наконец завладеть достойным и современным экземпляром.
— Мой послужной список насчитывает несколько «Жигулей» и единственную иномарку, которой был Volkswagen Jetta 2014 года. В свое время эта машина являлась отражением детской мечты, и к тому же данная модель оказалась недорогой в обслуживании, — задумчиво начинает рассказ Владимир. — «Джетту» мы взяли за большой багажник и просторный салон, в который можно положить лыжи и другое снаряжение для активного отдыха. Все туда помещалось без проблем!
С практичной «Джеттой» пара расставаться не стремилась, хотя внутренний запрос на более современный автомобиль уже сформировался. Поначалу Владимир заглядывался на VW Tiguan: планировал пригнать из Европы либо приобрести в салоне. Другие варианты не рассматривал, но те машины, которые нравились, отпугивали своим ценником.
— Присаживаясь в салон «Тигуана», я видел все тот же хорошо знакомый VAG — удивляться было нечему. Интерьер мне казался скучным. Еще одним аргументом против стали малообъемные двигатели под капотом этого кроссовера: после «Джетты» мне не хотелось еле-еле плестись по трассе, — признается наш герой. — Возникла потребность в более мощном моторе и другом уровне комфорта. Выбор пал на японский седан Honda Accord. В Беларуси на «вторичке» продавались только полуторалитровые версии, которые мне были не особо интересны. Решил искать машину помощнее.
Первые визиты на сайты аукционных площадок обнадеживали Владимира, хотя радоваться было преждевременно. Сотрудник компании-посредника объяснил мужчине, какие автомобили подходят под его бюджет и как правильно настраивать фильтры. В итоге из сотен изначальных предложений осталась лишь парочка машин.
— Несколько вариантов у нас увели из-под носа покупатели из Африки, после чего те сразу же вернулись на торги. Думаю, это были подставные лица для увеличения стоимости лота и создания большей конкуренции.
— Весь июль вплоть до начала августа мы подыскивали седан в нужной комплектации. Сначала выделили бюджет в 9 000 долларов только на аукционный автомобиль. Проиграв 6-7 лотов, мы успели получить небольшой опыт: сумму необходимо увеличить, чтобы взять авто с минимальными повреждениями.
При этом наши герои обошли стороной даже целехонький Honda Accord. Почему? Как выяснилось, машина продавалась с пометками биозагрязнения. Владимир и Юлия не стали вдаваться в подробности происшествия, но этот экземпляр отказались рассматривать наотрез. Радиации в Беларуси и своей хватает.
— В итоге мы взяли машину из числа проигранных нами ранее во время торгов — с повреждениями водительской двери, левого крыла и сработавшими подушками. Без малого она обошлась нам в 15 700 у. е., а с учетом аукционного сбора финальная сумма составила $16 516.
К стоимости пришлось добавить $1 650 за доставку и 799 рублей за помощь компании-посредника. Как признается Владимир, на данном этапе казалось, что самое сложное позади. Мол, остается дождаться погрузки авто в порту и прибытия «Хонды» в РБ. Однако поствыборные события принесли новые беспокойства.
«Боялись, что после выборов закроют границы»
— Так как это был первый опыт, близкие постоянно подогревали и без того тревожное состояние: то расскажут страшилок о крушении грузовых кораблей, то о цунами в новостях вычитают, — смеются Владимир и Юлия. — Мы, конечно, отмахивались, но слегка переживали. Куда же без этого.
— Когда после выборов в стране несколько дней практически не было интернета, я начал волноваться о том, что нет возможности оплатить заказ и даже связаться с компанией, которая нам помогала с покупкой. Но после личной встречи менеджер меня успокоил: у них погрузка машин стоит на потоке, поэтому все будет хорошо, а погасить сумму можно позже, пока машина будет плыть. Для нас это стало огромным облегчением!
Пара также переживала о том, что могут закрыть границы и автомобиль не попадет в Беларусь, но и здесь страхи оказались безосновательными. В начале сентября Honda Accord прибыла на СВХ, расположенный в Колядичах. Дело оставалось за малым — погасить растаможку и таможенные сборы.
С учетом льготы Владимир и Юлия заплатили $4 600 за двухлитровый японский седан 2018 года выпуска с 29 тысячами км пробега на одометре.
— На таможне всплыли два нюанса, которыми мы занимались в спешке. Первый — наличие незаводской тонировки. Ее мы в экстренном порядке перед постановкой на учет снимали. Второй — несоответствие по VIN-коду. Когда таможенники стали все проверять, по номеру кузова выяснилось, что на данном «Аккорде» установлен полуторалитровый двигатель. Чтобы убрать эту ошибку, пришлось обращаться в дилерский центр за справкой, которая стоила 50 рублей. По сути, деньги отдали за бумажку и две минуты рабочего времени консультанта.
«Из скрытых повреждений — только деформация колеса»
Владелец автомобиля признается, что заранее запчасти не покупал. Решил вместе со специалистами оценить степень повреждений и провести дефектовку.
Еще когда машина пребывала в порту, новым хозяевам авто сбросили фотографии. На основании полученных снимков у пары стали закрадываться подозрения, не затронули ли повреждения и левое переднее колесо. До этого на фото подобного нюанса заметно не было.
— Конечно, боялись скрытых дефектов, но промашка получилась только с колесом. Если бы не возникло проблемы с поворотным кулаком, то ремонт обошелся бы значительно дешевле. Плюс ко всему решили заменить амортизатор и стойку стабилизатора. Дверь меняли полностью на другую: «донором» стала аналогичная «Хонда». С крылом поступили так же. Центральную стойку тоже немного вытягивали, так как она незначительно пострадала в ДТП. Все запчасти вытащили из кошелька $1 760.
— При этом состояние автомобиля внутри нас очень порадовало. Было видно и по снимкам, что салон чистый и без следов загрязнений. Обивка вообще казалась снежно-белой, и лишь при личном осмотре всплыла разница с фотографией по цветам. Декор здесь с оттенками серого, — говорит владелец. — По сути, потребовалось восстановить системы безопасности и устроить химчистку салона: все-таки кожа быстро тускнеет.
Ремонт блока SRS |
$80 |
Ремонт переда ремня (L) |
$100 |
Ремонт шторки в потолок (L) |
$120 |
Ремонт подушки в сиденье |
$50 |
Перешив сиденья |
$30 |
Замена лобового стекла |
$40 |
Ремонт потолка |
$130 |
Снятие/установка панелей |
$80 |
Итого |
$630 |
В сумме кузовные и покрасочные работы обошлись белорусу в 1 200 долларов и заняли около месяца. Как говорит обладатель седана, технологический процесс постоянно нарушала эпидемиологическая ситуация, а также сказались сложности с доставкой комплектующих.
Все работы, в том числе восстановление систем безопасности, происходили на одной СТО. С учетом стоимости запчастей за приведение Honda Accord в идеальное состояние в итоге пара выложила 3 718 долларов.
«Машина приехала с полным баком бензина»
В Honda Accord десятого поколения Владимира подкупил мускулистый внешний вид, а точнее агрессивный «передок» автомобиля. Кроме экстерьера владелец очень обрадовался технической составляющей седана.
Для покупателей Honda Accord на выбор предоставлены турбированные «четверки» объемом 1,5 и 2,0 литра. «Старший» агрегат, который и установлен в автомобиле наших героев, развивает 252 л. с. и 369 Нм крутящего момента. В паре с данным мотором идет новый 10-ступенчатый «автомат».
Спереди седан оборудован подвеской типа McPherson с алюминиевыми L-образными рычагами, закрепленными к алюминиевому подрамнику. Сзади — привычная «многорычажка» с плавающим подрамником и жидкостными сайлентблоками. Также «Аккорд» обзавелся адаптивной подвеской.
Японский седан оснащен системой выбора режимов езды: Normal и Sport. Настройки влияют на отклик педали акселератора, скорость переключения передач, работу адаптивной подвески и электрического усилителя руля.
— В спортивном режиме машина более проворная и резвая, в то время как нормального ей хватает для комфортного передвижения по городу. Но вот на трассе лучше иметь запас мощности под правой ногой. Радует наличие современных систем безопасности вроде датчиков слепых зон, адаптивного круиз-контроля и системы Honda Sensing (автомобиль самостоятельно тормозит и предотвращает ДТП). К слову, сам проверял: на скорости под 200 км/ч машина остается очень устойчивой на трассе.
— Как оказалось, Accord приплыл к нам с полным баком американского бензина — такой вот приятный бонус. Мы его сразу и выездили, показывая авто друзьям и родственникам, — улыбается Владимир. — Мчались там, где можно, во весь опор, так что иногда расход топлива превышал 15 литров на «сотню». В спокойном режиме, конечно же, «Аккорду» нужно меньше — 11,4 литра.
На данный момент основные работы по восстановлению Honda Accord наших героев уже завершены. В планах у супругов провести русификацию мультимедиа, сделать антикоррозийную обработку и покрыть кузов бронепленкой.
Завершая беседу, Владимир и Юлия выделили главный плюс в приобретении битой машины из США.
— Почему из Америки заказывать автомобили удобно? Во-первых, если купить машину у нас на рынке, то придется отдать всю сумму сразу. А так мы постепенно, пока авто ехало, поднакопили денег, — в один голос говорят супруги. — Такая поэтапная оплата сильно упрощает жизнь, да и процентов никаких! Ну а потом и на ремонт насобирали. А вот если бы 26 тысяч долларов внести одним махом — такую сумму в одночасье мы бы точно не потянули.
**
На покупку и восстановление Honda Accord «под ключ» у наших героев ушло почти $27 000, тогда как на вторичном рынке за подобные экземпляры просят от 20 до 22 тысяч у. е. Однако есть важное отличие: представленные варианты имеют атмосферный двухлитровый гибридный двигатель. Отметим, что версий с турбированным 2-литровым бензиновым мотором на «вторичке» не нашлось.
Понравилась новая рубрика и вы готовы в подробностях поделиться личным опытом приобретения автомобиля за границей? Напишите нам на news@av.by с указанием модели машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным. Будем рады вашим письмам!