Тачка из США. Минчанин рассказал о тратах на ремонт битого Mini Clubman

Долгое время Mini — дочерний бренд BMW — предлагал исключительно хэтчбеки и весьма скромные по габаритам универсалы. И вот в 2015 году фанатам выкатили самую большую на данный момент модель: пятидверный Clubman. В Беларуси эти яркие машинки продают разве что по праздникам: ценник кусается. Поэтому минчанин Алексей решил отыскать автомобиль мечты за океаном. Сегодня мы расскажем, чем увенчались его поиски и сколько мужчина потратил на восстановление породистого «Клабмена». 

«Технически это BMW, но с более ярким дизайном»

Алексей задумался о приобретении очаровательного универсала марки Mini без малого полгода назад. В сторону вторичного рынка Беларуси или России наш собеседник даже не смотрел, видя в этом сомнительную затею. А новый Mini в салоне так просто не купишь: за достойные комплектации дилер просит минимум 35 000 долларов. Оттого мужчина и стал изучать предложения на американских аукционах.

— Как бы то ни было, Mini — это концерн BMW, к которому уже сформировались уважение и доверие. Плюс ко всему долгое время я ездил на «тройке», так что был спокоен насчет надежности агрегатов баварской марки.

Составив положительное мнение о BMW, к ярым фанатам бренда Алексей себя не относит. Он считает, что в процессе поиска Mini прежде всего руководствовался принципом холодного расчета.

— Вообще это мой первый опыт доставки автомобиля из США, поэтому сначала было немного волнительно. Хотя спонтанным данное решение не назову, потому как я точно знал, чего именно хотел. Да и выбор имелся: Mini Countryman или Mini Clubman (в зависимости от того, по какой из них ставка сыграет первой). Естественно, совсем металлолом меня не интересовал (его и в Беларуси хватает), поэтому выделил несколько принципиальных критериев. Среди них, например, богатая комплектация, целая «безопасность» и минимальные неполадки.

Задача перед нашим героем стояла непростая: найти на аукционе практически неповрежденный автомобиль. Из-за локдауна американцы все еще неохотно пользуются личным транспортом. Соответственно, поток битых машин значительно меньше. И все-таки Алексею удалось отыскать подходящий вариант, правда, не с первой попытки.

— Шесть раз я делал ставки на полноприводные «Клабмены» и «Кантримены», и каждую перебивали другие покупатели. В результате процесс подбора растянулся на месяц, хотя меня это не сильно расстраивало. Подыскивал машины самостоятельно, но консультировался со знакомыми, уточняя, сколько потянет ремонт и какой у меня шанс нарваться на скрытые дефекты.

В услугах посредника белорус нуждался лишь частично: заплатить аукциону за автомобиль, а также решить вопрос с доставкой.

— Установил ценовой потолок в 10 тысяч долларов, правда, посредник накинул к этой сумме еще сотню — в итоге именно его ставка и сыграла. Я стал полноправным владельцем Mini Clubman 2017 года выпуска практически в топовой комплектации с пробегом в районе 40 тысяч миль. Оснащение очень хорошее. Из «полного фарша» нет только тонировки, проекции на лобовое стекло, камеры дистроника, а также автопарковщика. Полуторалитровые моторы я даже не рассматривал, да и в максимальной версии «движки» идут с объемом 2 литра.

Четырехлетний Mini Clubman минчанина до прошлого года колесил по дорогам Калифорнии — теплого региона, что тоже подкупило Алексея. «Приплывет в Беларусь с чистым днищем, не знакомым с дорожными реагентами», — выстраивал логическую цепочку мужчина.

— Заплатив еще 2 000 долларов за доставку в нашу страну, на автоплощадках с объявлениями я принялся присматривать оригинальные запчасти для предстоящего ремонта. Повреждения, полученные в ДТП, касались подвергшегося несущественной деформации заднего бампера, причем на фото с аукциона универсал «красовался» без него.

— Если бы границы были открыты, я бы сам отправился в Клайпеду за машиной: зачем платить 400 долларов за плевую транспортировку до Минска? — признается наш собеседник. — Уже на СВХ я оформил растаможку по льготе, внеся 3 200 долларов за двухлитровый мотор.

Владелец до сих пор недоумевает, как именно Mini Clubman повредили в США. Несущая конструкция кузова оказалась нетронутой — досталось лишь бамперу.

— Наверное, решение изначально переплатить за меньшие изъяны, чтобы голова не болела во время ремонта, было правильным. 

«Стоимость доставки запчастей выросла в 4 раза!»

Уже после приезда машины в РБ нашего героя все-таки настигли неприятные сюрпризы. Несущая конструкция кузова действительно не пострадала, но кроме бампера замены требовали глушитель и задний редуктор.

— Такой нюанс стал неожиданностью, хотя я бы назвал его запланированным: все-таки автомобиль после ДТП. Подержанный задний редуктор в интернете удастся купить за 700 долларов, что я и сделал.

Необходимые запчасти для приведения универсала в порядок искал на польских площадках объявлений. Предстояло приобрести экраны глушителя, крепления и кронштейны, бампер и пластиковую мелочовку. Их получилось найти без труда, а вот доставка из-за закрытых границ вышла вдвое (а на некоторые позиции и вчетверо!) дороже.

— Я вспоминаю, как два года назад ремонтировал свою прошлую машину. Тогда за транспортировку крупногабаритных посылок просили 40 долларов, а сейчас уже 160! — недоумевает минчанин.

Задний редуктор

$700

Бампер

$300

Крепления, кронштейны, пластиковая фурнитура

$200

— Кузов был целый, поэтому я принял решение произвести ремонт самостоятельно. Тем более что серьезных работ не ожидалось — только сборка, как в конструкторе, — рассказывает Алексей. — Все детали в Европе есть, потому что там эта модель известна, да и официальные каталоги с кодами комплектующих отыскать не проблема.

Mini Clubman минчанина имеет полностью светодиодную оптику. Она отлично освещает дорогу

Наш герой признается, что на восстановление универсала у него ушло около месяца. Хотя сами по себе работы сложностей не вызывали, вмешались морозы и человеческий фактор: порой лишний раз не хотелось мерзнуть в гараже.

— В целом, если бы не морозы и не долгая доставка запчастей, довести машину до ума можно было бы и за пару дней, — констатирует владелец. — Сколько я сэкономил, занимаясь ремонтом самостоятельно, сказать не могу: для этого надо узнать расценки, устанавливаемые на профильных СТО.

«Расход 8,8 литра по городу — идеальные цифры для универсала»

Универсал Mini Clubman второго поколения стал самым крупногабаритным за всю историю марки. В отличие от прежних «трехдверок», за основу новинки взят пятидверный вариант хэтчбека, поэтому автомобиль получился необычайно большим. Универсал сохранил схему с двумя задними распашными дверями, использованную в первой генерации «Клабмена».

В Европе машина доступна с бензиновыми моторами объемом 1,5 или 2,0 литра (134 и 192 л. с.), а также с двухлитровым «дизелем» (150 л. с.). Двигатели могут функционировать в паре с «механикой» либо автоматической трансмиссией FRG с шестью или восемью диапазонами. Кроме того, гамма силовых агрегатов дополнена 231-сильным двухлитровым мотором B48A20.

Двухлитровый 192-сильный «движок» способен разогнать полноприводный Mini Clubman до «сотни» за 7,1 секунды

— Мне доставляет огромное удовольствие то, как разгоняется этот «миник». Он приятно рулится, а со светофора не оставит ни шанса другим автомобилям в потоке. На мой взгляд, здесь очень грамотно подобрана коробка, поэтому переключения передач не ощущаются, — говорит мужчина. — Восемь передач для «автомата» — правильное решение. За счет этого двигатель не работает постоянно на высоких оборотах, безмерно пожирая топливо.

Переключатели в стиле самолетных тумблеров придают машине спортивный характер

— Для меня удивительно, что бензиновый двухлитровый универсал в городе может потреблять всего 8-9 литров бензина. Мне кажется, это довольно экономичный вариант автомобиля, — считает Алексей.

Пока наш герой передвигается лишь по столице. По его словам, расход редко превышает 9 литров бензина

В зависимости от стиля вождения владелец может сам настраивать адаптивную подвеску, выбирая режимы (Comfort или Sport)

— Так как у меня максимальная комплектация, здесь установлена адаптивная подвеска, которая, как пишут в интернете, способна увеличивать жесткость в спортивном режиме на 30%. Признаться, это ощущается при движении, если активно маневрировать. Однако она не настолько зубодробительно огрубевшая, чтобы это доставляло дискомфорт, поэтому впечатлениями от вождения я доволен.

Хотя марка Mini известна именно компактными автомобилями, хозяин «Клабмена» считает, что маленьким универсал называть не стоит. Длина машины достигает 4 253 мм, ширина — 1 800 мм, а высота — 1 441 мм.

Объем багажника в 360 литров не рассчитан на перевозку крупногабаритных грузов, но при сложенных спинках второго ряда сидений полезное пространство увеличивается уже до 1 250 литров.

— Единственный минус, который меня смутил при первой поездке за рулем американского Mini Clubman, — левое боковое зеркало. Оно откровенно неудобное. Я бы его заменил, но нет желания отдавать 150 долларов за новое монохромное стекло.

Автопарковщик в данном Mini Clubman отсутствует, однако универсал оборудован передними и задними парктрониками, а также камерой заднего вида. Качество ее изображения не уступает камере смартфона — хоть селфи делай!

— Я доволен автомобилем, потому что он постоянно меня радует: это касается как внешнего вида, так и классного оснащения. К слову, здесь есть штатная аудиосистема Harman/Kardon, которая даже на FM-частотах выдает чистое звучание. 

**

В общей сложности четырехлетний Mini Clubman вылился Алексею в 18 000 долларов. Рассуждать о выгоде мужчина не берется: все-таки он не экономил на каждом из этапов. Возможно, при больших повреждениях универсал обошелся бы ему дешевле.

— Буду ли я его продавать? Скорее всего, да. Из-за ситуации в стране сейчас я сижу без работы, поэтому выставлю на продажу и эту, и вторую машину. Отдам ту, которую первой заберут, — честно признается Алексей. — Вообще в таком богатом исполнении Mini Clubman у нас не найти, в связи с чем, быть может, поставлю стоимость чуть больше потраченной суммы.

Стоимость 
авто
+
аукционный сбор

Доставка

Услуги
посредника

Запчасти

Растаможка

Утильсбор, пошлины, услуги СВХ

Итого

$10 900

$2 000

$200

$1 200

$3 200

$500

$18 000

Подобных автомобилей на вторичном рынке Беларуси нет, а посему судить о приблизительной стоимости Clubman или сравнивать универсал с аналогами не представляется возможным. 

Понравилась новая рубрика и вы готовы в подробностях поделиться личным опытом приобретения автомобиля за границей? Напишите нам на news@av.by с указанием модели машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным. Будем рады вашим письмам! 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: