Мы уже рассказывали, как компании, которые помогают белорусам пригонять автомобили из-за границы, реагируют на кризис. Однако в стране немало машин, привезённых до его начала, и некоторые модели мы ещё не изучали. К примеру, версию VW Tiguan на семь мест, недоступную для нашего рынка. Минчанин Сергей поделился с нами историей покупки и сообщил, в какую сумму ему обошлось авто.
«Посредник отказался торговать „утопленника“»
По своей сути Volkswagen Tiguan Allspace — это удлинённый вариант компактной версии кроссовера. По габаритам данная модификация ближе к среднеразмерному SUV с пяти- и семиместной компоновкой. От знакомого нашему потребителю «Тигуана» его отличают увеличенная колёсная база, удлинённые задние двери, а также другие стойки крыши и остекление.
Tiguan Allspace на 215 мм длиннее стандартной версии, за счёт чего увеличена колёсная база (до 2 791 мм) и в салон добавлен третий ряд сидений. Длина кроссовера составляет 4 701 мм, ширина — 1 839 мм, а высота — 1 673 мм.
С конструктивной и технической точек зрения VW Tiguan Allspace не отличается от младшей модификации. Оба варианта построены на модульной платформе MQB с поперечно ориентированным расположением двигателя. Передняя подвеска представляет собой независимую «двухрычажку», а сзади находится система из четырёх рычагов.
VW Tiguan Allspace привлёк Сергея не сразу, хотя минчанин признаётся, что всю жизнь с большой симпатией относился именно к немецким автомобилям.
— Так вышло, что к «немцам» лежит душа. Первой машиной была VW Jetta, после неё — VW Golf пятого поколения, а последним эксплуатировал Nissan X-Trail (T32). Японский кросс мне не понравился: слишком валкий и бесхарактерный, — рассказывает наш герой. — Поэтому решил вернуться к немецким брендам.
— С тем, что возьму VW Tiguan, определился достаточно быстро. В семье находилась Jetta из США, которой были очень довольны. Решили «Тигуан» тоже заказывать в Америке, — вспоминает мужчина. — Изначально склонялись к битым вариантам, но все они имели существенные повреждения, поэтому присмотрелись к «утопленникам». Фирма-посредник очень плохо и с недоверием отнеслась к нашему решению, из-за чего подбор затянулся. Собственно, именно этот Tiguan Allspace я нашёл самостоятельно. Компания сначала отказалась торговать его, а после попросила меня написать заявление о том, что я не буду иметь претензий, если автомобиль окажется со скрытыми дефектами.
Кроссовер был «утоплен» по пластиковые молдинги, и на американском аукционе эту ватерлинию обозначили малярным скотчем.
— Данный VW Tiguan Allspace 2017 года выпуска мы выиграли с первого раза за $10 200. Когда я его увидел на аукционе, то сразу понял: мой вариант. Изначально искал в белом цвете, но по состоянию этот вызвал больше доверия.
«Готовился к замене блоков, а он вообще на ходу!»
До Беларуси кроссовер с пробегом 84 тысячи километров доставили быстро — за полтора месяца. Заплатив $3 750 за растаможку, Сергей принялся осматривать свой новый автомобиль.
— Перед погрузкой в контейнер мне пришёл второй пакет фотографий — из порта. Там был снимок приборной панели. Пробег увеличился! Именно по нему я и понял, что машина сама заводится и едет. Сразу отлегло от сердца. Готовился к основательной сушке и замене блоков, а он вообще на ходу!
Конечно, нельзя сказать, что наш герой совсем не приложил усилий к восстановлению машины. Определённые работы провести пришлось.
— Забирал «Тигуан» с СВХ на эвакуаторе, а уже дома вместе с отцом затолкали его в гараж. Масло слили, убедившись, что оно чистое и без влаги. Салон вообще был в идеальном состоянии, словно и не «утопленник». Все фильтры, масло и трансмиссионную жидкость заменил самостоятельно, поставил новый аккумулятор — и поехал!
— Есть ощущение, будто в Америке кроссовер совсем не обслуживался. Масло в «коробке» и двигателе было как солидол: вытекало комками. Такими же чёрными казались свечи, — рассказывает мужчина. — На внешних элементах кузова встречаются царапины и сколы — последствия не очень бережной эксплуатации в США. Не знаю, как так вышло, но три колеса новые, а четвёртое сильно изношено. Тормозные колодки тоже практически отсутствовали: сносились почти до железа — даже не было напыления.
— Пока машина добиралась до Беларуси, оторвали бампер, потеряли противотуманки и решётки спереди. Сказали, мол, я взял не автомобиль, а «годные остатки», поэтому в дороге может произойти что угодно. Пришлось докупить недостающие элементы, а также заменить задний погнутый рычаг подвески. На устранение всех нюансов ушло три дня. Ещё украли значок VW, который стоит 400 рублей, но мне удалось найти за 80 BYN.
Противотуманные фары (2 шт.) |
100 BYN |
Ремонт бампера + нижняя часть бампера |
250 BYN |
Фальшрешётка радиатора |
300 BYN |
Рычаг подвески Lemforder (задний) |
100 BYN |
Подкрылок |
170 BYN |
— Вообще, большое спасибо логистической компании, которая занималась доставкой из Америки. Они перед погрузкой проклеили скотчем, чтобы двери не закрылись и не было эффекта парника. Возможно, машина проветрилась в пути — пришла без плесени в салоне. Думаю, это повлияло, — убеждён владелец.
«Мексиканская версия лучше и приятнее российской»
Гамма силовых агрегатов у длиннобазного VW Tiguan практически такая же, как и у базового. У кроссовера нашего героя под капотом находится бензиновый TSI 2.0 с непосредственным впрыском, шестнадцатью клапанами и турбонаддувом. Мощность данного ДВС достигает 186 сил, а пик крутящего момента — 320 Нм.
До «сотни» 186-сильный кроссовер разгоняется за 8,2 секунды, а максимальная скорость ограничена 208 км/ч
— На аукционах были пятиместные версии на 220 сил, но я их не рассматривал — они дороже на 5—7 тысяч долларов. Сознательно выбирал именно передний привод: полным я не пользовался ни разу. Плюс ко всему при погрузке нередко повреждают карданный вал, чего мне не хотелось.
— По управляемости машина намного комфортнее и послушнее, чем «японцы». Динамики более чем хватает. Связка мотора с восьмиступенчатым «автоматом» Aisin позволяет легко набирать скорость и не ощущать её. В принципе, кроссовер получился достаточно экономичным: в городском цикле выходит до 11 литров бензина.
— Пока мой автомобиль плыл в Беларусь, я прокатился на VW Tiguan российской сборки. Признаюсь, успел расстроиться, потому что он мне показался слишком жёстким. На деле американская версия Allspace оказалась мягче и комфортнее на ходу, даже материалы отделки салона качественнее. На мой взгляд, мексиканская сборка лучше и приятнее, — утверждает мужчина.
— Комплектация здесь очень достойная, но меня удивило, что установлены дистроники, а парктроники отсутствуют в принципе. То же самое касается работающей на 360 градусов камеры: её нет, а задняя при этом есть. Шумоизоляция, кстати, отличная! Можно проехать много километров за один раз и не почувствовать усталости.
Второй ряд сидений «паркетника» разделён на три секции в соотношении 40 : 20 : 40. Кроме того, он двигается по салазкам вперёд и назад в диапазоне 178 мм. В качестве опции для Volkswagen Tiguan Allspace доступен третий ряд, где могут разместиться даже взрослые пассажиры. Напомним, у нашего героя именно такая версия.
— Пока третьим рядом не пользовался, но, думаю, летом это будет место для детей, когда появится возможность путешествовать. Вместительность багажника очень радует: хоть велосипед влезет, хоть объёмные чемоданы.
В семиместном Tiguan Allspace «трюм» совсем скромный — всего 230 литров, а со сложенными задним диваном и «галёркой» он увеличивается до 700—1 775 литров.
— Нравится, что Volkswagen — это большой конструктор. При желании автомобиль можно доукомплектовать любыми опциями. Я уже узнавал, как это сделать в Беларуси, поэтому в планах заняться доработками: установкой цифровой приборной панели, парктроников, датчиков дождя и прочего.
**
Финальная |
Аукционный |
Доставка |
Растаможка |
Ремонт |
Итого |
$10 200 |
$888 |
$2 290 |
$3 750 |
$872 |
$18 000 |
В общей сложности кроссовер обошёлся нашему герою в 18 тысяч долларов. На нашем вторичном рынке такие экземпляры есть — родом как из США, так и из Евросоюза. Цена на них колеблется в диапазоне от $24 500 до $31 900.