Последние пару лет белорусская «вторичка» пополняется Chevrolet Equinox. Кому-то модель набила оскомину, а кто-то по-прежнему видит в ней альтернативу ассортименту местных дилерских центров. Есть и те, кто ищет кроссовер в другой оболочке. Такой, к примеру, представлен у бренда GMC — более статусного, чем Chevrolet, подразделения General Motors. Мы попытались разобраться, в чём выражаются отличия между «Эквинокс» и «Террейн», кроме стоимости запчастей и самого авто. Обо всём — в нашем материале.
«Мечтал попасть в $17 тысяч»
Минчанин Олег за свою жизнь сменил немало автомобилей, среди которых больше всего запомнились Mazda CX-7, Skoda Octavia и Kia Sportage. С последним мужчина видится каждый день, ведь машина перешла к его супруге, оставшись в семье.
— У меня была возможность использовать Указ № 140, потому что родная бабушка подпадала под него, соответственно, о полной растаможке даже не заикались. Тем более в какой-то момент пришлось стать её личным водителем: там помочь, здесь подвезти — в общем, шанс сэкономить был, а появилась ещё и необходимость в автомобиле.
— В начале лета я пришёл к аукционному брокеру, зная, что хочу покупать — Chevrolet Equinox. Они уже часто встречались на наших дорогах, поэтому я легко согласился на предложение менеджера рассмотреть GMC Terrain — технически идентичный «Эквиноксу» кроссовер, но более брутальный и лучше оснащённый. Уже через пару недель я выиграл его на аукционе.
По словам Олега, он сознательно отдавал предпочтение лотам с небольшими повреждениями по задней части: сталкиваться с дорогостоящим навесным оборудованием моторного отсека ему не хотелось.
— Естественно, среди критериев был небольшой пробег, чистая история, нахождение в южных штатах и надёжный продавец. Я изучал только предложения от страховых компаний и крупных автоаукционов: нарваться на «куклу» не входило в мои планы. Когда этот GMC Terrain в предмаксимальной комплектации SLT появился на торгах, стало понятно, что он отвечает всем моим требованиям. Идеально! И пробег всего 40 000 км.
— Я мечтал попасть в 17 тысяч долларов — для конца весны прошлого года вполне адекватный бюджет. Когда финальная ставка составила $8 700, я обрадовался, ведь это неплохая, как мне говорили, сумма. Мол, выгодно забрал.
— Повреждения не то чтобы выглядели серьёзными — я бы назвал их прогнозируемыми. Было легко понять, что придётся заказывать в первую очередь: крышку багажника и задний бампер. Причём бампер не треснул, а смялся и выгнулся назад на жаре, когда машина стояла на площадке аукциона. Это обнадёживало.
— Лот мы выиграли 17 мая, а растаможку я уже оплачивал 21 июля, поэтому срок доставки можно считать стандартным для грузов из Америки.
«На запчасти цены прилично раздуты»
Запчасти Олег собирался закупать лишь после дефектовки кроссовера. Исключение сделал для крышки багажника, которую сразу заказал на одной из разборок. Спойлер: деталь не пришла до сих пор.
На капоте кроссовера имелась небольшая вмятина, которую можно было убрать без покраски. Олег устранил дефект и всё-таки перекрасил элемент
— Нарвался на непорядочного продавца, который оказался мошенником. Деньги за крышку, правда, мне почти все уже вернули, но осадок, конечно, остался. Если бы меня не подвели, получил бы запчасть раньше, а так закрыл вопрос только к середине ноября.
— Я рассуждал, как и многие, что проще купить машину с ударом по задней части. Предполагал, будто ремонт проще и дешевле. Я ошибался. По итогу на все узлы и детали цены прилично раздуты. Крышка багажника мне обошлась в 1 800 долларов, а бампер — примерно в $1 000. Цифры для комплектующих этих автомобилей близки к неадекватным.
— Хотя я надеялся обойтись без серьёзного кузовного ремонта, небольшую операцию с правым лонжероном произвести пришлось. «Тазик» был вырезан и вмонтирован новый, то есть заменён полностью. Его можно было восстановить, но только если для продажи автомобиля. Все подменные компоненты приобретались целыми, поэтому перед ремонтниками задача восстанавливать кузовщину не ставилась. Бампер и усилитель я мог починить, но не стал, ведь делал для себя. Возможно, если бы рассчитывал на перепродажу, то восстанавливал бы такие элементы.
Большим плюсом конкретно этого GMC Terrain для владельца стали целые системы безопасности. Как признаётся Олег, за счёт них получилось не столько сэкономить на ремонте, сколько успокоить себя: всё-таки на кроссовере придётся возить и детей. Безопасность не бывает лишней.
Крышка багажника |
$1 800 |
Задний бампер |
$1 000 |
Задний фонарь |
$250 |
Кронштейн глушителя |
$20 |
Аккумулятор |
$120 |
Датчики парковки |
$60 |
— Психологически самым сложным моментом в ремонте был процесс принятия цены запчастей. Непросто осознать, что крышка багажника, капот и задний бампер в сумме могут стоить как половина всего лота.
— В плане русификации GMC Terrain и работы с её электроникой специалистов в Беларуси хватает. Обращаешься ко всем, кто занимается Equinox, и точно не промахнёшься.
«Бесит его неповоротливость!»
Автомобиль теперь оборудован только четырёхцилиндровыми двигателями: под капотом можно увидеть турбомоторы объёмом 1,5 и 2,0 литра. Некоторое время покупателям в США была доступна даже дизельная версия с экономичным 1,6-литровым ДВС, который предлагался на заказ как опция.
Производительность бензинового турбомотора — 170 сил и 275 Нм
— Terrain предлагается с двумя двигателями: двухлитровым и на полтора литра. Я выбрал последний только из-за меньшей растаможки, хотя «двойки» из поиска не исключал. Мой «Террейн» в предмаксимальном оснащении, да ещё на переднем приводе. Полный мне без надобности: я 99% пробега проезжаю по асфальту.
— Полутора литров и 170 сил хватает для комфортного передвижения. Стартовать с каждого светофора уже не хочется: переболел этим. Если раньше свои машины я чиповал и даже готовил к заездам, то сейчас стал более степенным.
— В этих авто девятиступенчатые гидротрансформаторы. Поначалу было тяжело привыкнуть к их работе. Или это «коробка» привыкала ко мне? Она же адаптивная. Сегодня бортовой компьютер выдаёт 11,5 литра бензина, но нужно понимать, что я несколько раз в день использую автозапуск. Разницы между АИ-95 и АИ-98 я не почувствовал.
Кроссовер преимущественно стоял на месте с заведённым мотором в момент съёмки, поэтому бортовой компьютер выдал 13,9 литра среднего расхода
— «Террейн» — это исключительно американский автомобиль с характерной посадкой, валкой подвеской и неуклюжестью. Последний пункт раздражает больше всего: если ты не на футбольном поле, развернуться почти невозможно. Парктроники, датчики слепых зон и камера заднего вида только немного улучшают ситуацию. Бесит его неповоротливость.
К числу раздражающих нюансов владелец относит шум по колёсным аркам: шелестит песок на локерах и пластиковой защите. И это при весьма сносной шумоизоляции в салоне!
Объём багажника GMC Terrain составляет 838 литров
Ставка |
Доставка |
Растаможка |
Прочие |
Услуги компании |
Запчасти |
Ремонт |
Итого |
$8 700 |
$2 002 |
$1 861 |
$425 |
$315 |
$3 420 |
$2 715 |
$20 201 |
Олег отмечает, что собирается эксплуатировать GMC Terrain ближайшие несколько лет, ведь автомобиль ему очень нравится. Сразу после ремонта владелец устроил кроссоверу большое ТО с заменой всех технических жидкостей, а также обработал кузов антикоррозийным составом.
**
Хотя GMC Terrain обошёлся нашему герою дороже, чем он планировал, мужчина убеждён: «Проскочил до двадцати тысяч». Отдельные оригинальные запчасти вроде деформированного бампера, катафота, заднего фонаря и других удалось продать в сумме за 600 долларов. Тем не менее общие затраты ($19 601) значительно превышают планируемый Олегом бюджет. С другой стороны, ценник для похожих GMC Terrain на рынке подержанных автомобилей составляет от 18 600 до 26 900 долларов.
Нравится наша рубрика и вы готовы в подробностях поделиться личным опытом приобретения автомобиля за границей? Напишите нам на news@av.by с указанием модели машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным. Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность автомойке