Тачка из США. Минчанин пригнал годовалый Chevrolet Trailblazer с «подмоченной» репутацией

Тачка из США. Минчанин пригнал годовалый Chevrolet Trailblazer с «подмоченной» репутацией

Если модель не представлена на нашем рынке от слова «совсем», пригонять битый экземпляр из США — опасная затея. Можно месяцами ждать кузовные детали. Да и после ремонта переживать придётся, случись даже мелкое ДТП. Наш герой Сергей пошёл по другому пути и выбрал «подмоченный», но целый Chevrolet Trailblazer. С какими сложностями столкнулся белорус — рассказываем в нашем материале.

Целый «утопленник» — за счастье

Минчанин Сергей не считает себя приверженцем «одноразового автопрома». Мужчине ближе старые машины с большим ресурсом, даже если они будут менее комфортными и не столь хорошо оснащёнными современными опциями. Например, Hyundai Santa Fe первого поколения, на одометре которого уже более 600 тысяч км.

— Честно скажу, что сосед по гаражу всё науськивал меня: ходил-ходил, приговаривая, мол, давай пригоним тебе свежую машину. А мы сейчас с женой строим загородный дом, поэтому второй автомобиль в семью был бы нелишним. У «официалов» брать не хотел, потому как вешают на шею много обязательств. Из Европы привозят «дизели» с пробегами 150—200 тысяч км, а для современных моторов это уже очень серьёзные цифры. Я колебался два года, пока не решил присмотреться к «американцам». Видимо, что-то сработало на подсознательном уровне. Не зря же мне столько времени эту идею внушал сосед, — с улыбкой говорит белорус.

Если с типом кузова наш герой определился быстро, отдав предпочтение кроссоверам, то марку и модель выбирал долго.

— Я сталкивался с «Бьюиками», у которых отвратительный 1,4-литровый мотор, поэтому Encore отмёл сразу. Да и сам он слишком маленький. Переключился на модельный ряд Chevrolet и обнаружил интересную модель Trailblazer. В первом поколении это был внедорожник — настоящий сарай на колёсах, а представителей второго сделали компактными и симпатичными кроссоверами. В общем, идеальный вариант для жены.

Когда Сергей изучал предложения на американских аукционах, в России только стартовали продажи Chevrolet Trailblazer (в сентябре 2021 года. — Прим. ред.). Это заставило героя задуматься: а найдётся ли кузовщина на и без того редкую модель?

— Я остановился на «утопленниках», как у нас их называют. В Америке такие аварийные автомобили идут с пометкой «повреждения водой». У нас все их почему-то очень боятся, будто машины достают со дна океана, — иронизирует собеседник. — При отсутствии на местном рынке кузовных деталей купить на аукционе внешне целый «утопленник» сойдёт за счастье.

— Естественно, когда нам попался на глаза лот с Trailblazer, мы стали изучать, что происходило в данный временной промежуток в Майами, где продавался кроссовер. Оказалось, всё дело в ливнях. Меня это обрадовало: значит, машина не контактировала с солёной жидкостью. Уже позже, при личном осмотре, я обнаружил следы от воды только на пластике снизу сидений — то есть до подушек она не дошла.

Стоимость Chevrolet Trailblazer, выпущенного в 2021 году, на аукционе была фиксированной — $10 548. С учётом сбора продавца и комиссии банка сумма возросла до 11 430 долларов.

— В начале сентября машину отправили из Майами, а пришла в Беларусь в начале декабря 2021 года. Доставили сюда на месяц позже из-за ситуации с грузовиками на границе. Собственно, за это мне пришлось доплатить логистической компании. В результате цена услуги стала $2 500.

— В наше время не очень безопасно растаможивать автомобиль на каких-то подставных людей, поэтому для своего спокойствия я оформлял машину без льгот. Ну да ничего! В Trailblazer малообъёмный моторчик — всего 1,3 литра. А вот год выпуска роль сыграл. На таможне пришлось заплатить $5 940. Растаможку ведь могут высчитывать и от объёма двигателя, и от оценочной стоимости автомобиля — как выгоднее государству. У меня вышло по второму варианту.

«Обрадовался, когда мотор завёлся»

По словам владельца, в машине от воды пострадали только электронные блоки. Их пришлось заменить.

— Первый ЭБУ, который был на самом видном месте, я нашёл на разборке самостоятельно. Он от Chevrolet Cruze, стоил 70 долларов. Остальными уже занимались специалисты: отдал эту задачу им на откуп. Следует признать, что больше повреждений «Шевроле» получил во время доставки в закрытом контейнере, чем от воды (из-за испарений окислилось много блоков). Ну и Trailblazer всё-таки провёл немало времени на границе.

Как уточняет Сергей, мастерам пришлось заменить ещё шесть блоков в «подмоченном» Chevrolet Trailblazer.

— Один из блоков обошёлся в 600 долларов, а это, я вам скажу, дорого! — говорит владелец. — Возможно, на разборке заломили цену, потому что возникла определённая срочность с ремонтом. Но я почему-то уверен: без спешки за них можно было отдать гораздо меньше. В общей сложности только на блоки потратил $2 100.

Рычаг переключения КПП смещён левее относительно центрального туннеля

— Ещё во время ремонта я столкнулся с тем, что специалистов, которые восстановили бы электронику, у нас днём с огнём не найти. Их мало, а толковых — единицы. Мне удалось через знакомых выйти на такого — спеца конкретно по автомобилям General Motors. Он полностью перебрал и проверил все провода и контакты, заменил ЭБУ, перепрошил мультимедиа и бортовой компьютер.

— С кузовщиной было бы значительно больше проблем — это факт, зато с повреждениями от воды — полнейшая неопределённость. Насколько я понял, «приборка» не включалась, из-за чего не оказалось фотографий с пробегом. Успокаивало, что машина произведена в феврале 2021 года, соответственно, пробег должен быть небольшим. Плюс ко всему существовал риск гидроудара. Прикинуть стоимость реанимации двигателя после такого исхода тоже не представлялось возможным.

— По прибытии в гараж я выкрутил свечи и заглянул в цилиндры эндоскопом: всё сухо и красиво. Провернул двигатель — вращается. В масле не было эмульсии. Когда машина завелась после замены первого блока, у меня отлегло от сердца — получил возможность расслабиться. Это первая большая радость.

В числе последних доработок наш герой называет установку пластиковых накладок на пороги и бампер. Их пришлось докупать, потому что оригинальные повредил вилочный погрузчик. За каждый из элементов мужчина заплатил по 200 долларов.

«Жена не хотела из него выходить»

Trailblazer оборудуют прогрессивными двигателями General Motors серии Small Gasoline Engine с тремя цилиндрами, непосредственным впрыском и турбонаддувом. Модели начального уровня получают в своё распоряжение мотор объёмом 1,2 литра, а более дорогие комплектации — 1,3-литровый агрегат.

Мощность турбомотора — 155 л. с. (236 Нм). Разгон до 100 км/ч — 9,5 секунды 

По словам Сергея, его супруга не хотела выходить из кроссовера, когда впервые оказалась в салоне, — настолько он ей понравился.

— Не сказать, что автомобиль внутри какой-то экстраординарный. Более эффектно выглядит внешне! Из оснащения есть запуск без ключа, подогрев передних сидений и зеркал, водительское кресло с электроприводом в десяти направлениях, 8-дюймовый сенсорный экран мультимедиа.

Уже в начальных комплектациях Chevrolet Trailblazer имеет базовый набор ассистентов помощи водителю: системы предупреждения о столкновениях и экстренного торможения, функцию удержания полосы движения и автоматический дальний свет. В автомобиле нашего героя есть также мониторинг слепых зон, камера заднего вида, а ещё предупреждение о перекрёстном движении сзади.

— Вообще, рекламные буклеты утверждают, что средний расход в городе держится в пределах от 7,5 до 8,5 литра бензина. Честно говоря, я вполне такое допускаю. Машинка резвая, юркая и хорошо подходящая для города: три цилиндра, а мощность — 155 сил! Эти новые моторы вроде все хвалят, наверное, расход таким и будет. Мы почти не ездили на нашем Trailblazer, и я объективно ещё не могу сказать, сколько топлива потребляет кроссовер.

Ну а дальше нас ждал сюрприз! Сергей открыто заявил, что... выставил автомобиль на продажу. Как же так? Пробег всего 4 600 км!

— Срочно нужны деньги на непредвиденные расходы семьи. В будущем обязательно куплю такой же Trailblazer, но на полном приводе. Очень понравился, — говорит владелец.

Объём багажника в кроссовере составляет 716 литров

**

С учётом доставки и ремонта свежий Chevrolet Trailblazer обошёлся белорусу в $23 850. Много это или мало за «1,3-литровый» кроссовер? Сказать сложно, ведь данная модель не просто редкая для белорусской «вторички», а практически эксклюзивная! По крайней мере, пока. Если засматриваться на новые машины, то в соседней России цена на «Трейлблейзер» начинается от $29 200.

Нравится наша рубрика и вы готовы в подробностях поделиться личным опытом приобретения автомобиля за границей? Напишите нам на news@av.by с указанием модели машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным. Будем рады вашим письмам! 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen