Удивительно, но факты подтверждают то, что использование каршеринговых авто набирает обороты: автомобили с оранжевыми наклейками меняют свою дислокацию все чаще, а количество пользователей приложения увеличилось в разы. Мы пообщались с представителем сервиса в Беларуси и разузнали, почему ездить на новом арендном автомобиле зачастую выгоднее, чем на личном.
— Евгений, для начала расскажите больше о бизнес-модели каршеринга: как оценивались перспективы и на что вы ориентировались при запуске данного сервиса на белорусский рынок?
— У нас уже работает подобный проект в России, что автоматически дало нам преимущество перед конкурентами. Соответственно, столь богатый опыт наших коллег позволял не просто делать предположения, но и оперировать конкретными фактами, данными, цифрами. Для начала мы оценивали потребность потенциальной аудитории в такого рода услугах. Нас интересовало все: от возраста, в котором в РБ получают права, до пользования системами удаленной оплаты; насколько распространены в обиходе банковские карты, интернет-платежи, смс-банкинг. То есть как сильно подобные технологии вошли в повседневную жизнь белорусов и насколько им это будет интересно. Плюс на территории Минска уже работали каршеринговые сервисы, и какой-то вывод насчет лояльности аудитории сделать было можно.
— Какой был ежедневный пробег автомобиля Anytime на старте работы сервиса и какой он сейчас?
— Я не могу назвать конкретных цифр — это коммерческая тайна. Но общий пробег огласить можно. К примеру, за первые полгода работы все наши машины наездили столько километров, что их хватит, чтобы объехать 12 раз вокруг экватора (длина экватора — 40 075 км. — Прим. ред.). Правда, следует учесть, что количество автомобилей в нашем парке значительно выросло. В сентябре 2018 года, когда наш сервис только начинал работать, мы располагали 55 машинами. Сегодня на дорогах Минска ездит 290 авто, и в ближайшее время к ним прибавится еще 19. То есть в настоящий момент суммарный пробег увеличился в 4,6 раза. Суточный пробег отдельного авто тоже вырос в 4 раза, а аренда увеличилась в три раза.
Справедливости ради скажу, что мы очень серьезно подходим к вопросам роста, стараясь предоставлять клиентам максимально качественный сервис в минимальные сроки. Мы понимаем, что вопрос количества автомобилей в отдельно взятом городе — самый острый для каршеринга, поскольку лишь он определяет, воспользоваться человеку данной услугой или нет. По предварительным расчетам, чтобы удовлетворить потребность минчан в краткосрочных арендных авто, нужно от 700 до 1 000 машин. Но если мы хотим охватить аудиторию близлежащих от столицы городов-спутников (в некоторых мы уже одобряем завершение аренды), то эта цифра должна быть еще больше. В зону обслуживания нашего каршеринга уже попали такие населенные пункты, как Сокол, Привольный, Фаниполь, Заславль, Логойск. И останавливаться на этом мы не собираемся.
— Сейчас в автопарке превалируют седаны VW Polo. Станут ли доступны для клиентов новые модели или машины побольше? Например, кроссоверы?
— Конечно, мы хотим увеличить функциональность наших машин, поэтому кроссоверы тоже будут — это вопрос времени. Также мы понимаем, что рано или поздно в Беларуси появится каршеринг премиальных автомобилей, и нам тоже хотелось бы предоставлять такие услуги.
— Хорошо, тогда давайте разберемся с расходами. На сайте Anytime можно прочесть о выгоде пользования именно сервисом, а не личным автомобилем. В чем секрет, машина ведь все равно не ваша?
— На этапе покупки авто главная статья расходов для каждого — это стоимость машины. В нашем случае автопарк на 90% состоит из VW Polo в комплектации Connect Tiptronic (камера заднего вида, продвинутая мультимедиа, литые диски и т. д.). Покупка такого авто обойдется в 31 500 рублей. При этом финансовые потери в первый год владения машиной составят 12% от ее стоимости, то есть 3 780 рублей. Кроме того, нужно учесть затраты на топливо: при среднем пробеге в 20 тыс. км и заявленном расходе в 7,8 литра на «сотню» в городе наше авто «съест» 1 560 литров за год; при нынешних ценах на 95-ый бензин (1,58 рубля за литр) это обойдется в 2 465 рублей. Сюда же добавим расходы на обслуживание (два «обкаточных» ТО у дилера стоят 504 рубля), госпошлины (153 рубля), страховку (79 рублей), шиномонтаж (1 комплект зимних шин — 400 рублей, с учетом ресурса комплекта на 2 года получим 50% или 200 рублей + 2 раза «переобувка» eщё 80 рублей). Уже в первый год владения автомобилем финансовые потери переваливают за 7 тысяч рублей. Добавим сюда неучтенные расходы на платные парковки, мойки, выплаты по кредиту (если машина приобреталась на таких условиях), «КАСКО» и получим солидную сумму.
Но это одна сторона медали. На те деньги, в которые обходится годовое владение VW Polo, можно купить 23 422 минуты аренды каршерингового авто (при базовом тарифе 0,31 рубля за минуту). Разделив это время на 12 месяцев, мы увидим, что ежемесячно можно получать 1 952 минуты владения каршерингом, а поделив еще на 30 дней, мы получим 65 минут в сутки.
Эта наглядная калькуляция помогает понять, насколько действительно вам нужен новый автомобиль, если только за стоимость обслуживания и заправки вы можете позволить себе ежедневно 65 минут владения каршеринговым авто. Много это или мало, каждый определяет сам, но, согласно нашей статистике, клиентам этого вполне достаточно, чтобы съездить на работу и обратно, а также решить ряд попутных дел: из тысяч ежедневных поездок средняя длится 20-25 минут. Не будем забывать, что каршеринг избавляет клиента от забот по технической исправности и безопасности автомобиля, его сохранности, затрат на бензин и прочее.
— Соглашусь, цифры впечатляют. Но вы забываете о ментальности белорусов: инвестиция в личную собственность у наших людей всегда была на первом месте...
— Ваша правда. Но модель каршеринга как раз приводит клиента к осознанию того, что какими-то вещами необязательно владеть, чтобы извлекать из них пользу. Тот же автомобиль экономически обоснованнее брать в аренду, чем покупать. Эти же 31 500 рублей (стоимость нового VW Polo. — Прим. ред.) можно положить на депозит под 12,5% с ежемесячными начислениями на карту и на вырученные 328 рублей пользоваться каршерингом. Данной суммы хватит на 1 058 минут аренды в месяц (35 минут в день). То есть ездить вы будете фактически бесплатно!
— Думаю, не каждый белорус запросто примет такой прогрессивный взгляд на привычные вещи. Кто же тогда типичный пользователь каршеринга?
— Большинство наших клиентов — это мужчины в возрасте 25-34 лет. Молодых людей больше, чем зрелых. Потребности у них самые разные. Часто клиенты пользуются каршерингом эпизодически: скачал мобильное приложение — авось пригодится. Кто-то использует наши машины, чтобы доехать в аэропорт. Да вы и сами убедились, что с нами это можно сделать быстро и дешево. Бывают случаи, когда личное авто у кого-то находится на СТО, а ехать надо. Тогда берут арендное. Мы стараемся следить, чтобы рядом с автосервисами всегда были наши машины — наверняка кому-то понадобятся. Немало клиентов уже имеют один личный автомобиль на семью, но пользуются нашим сервисом, когда супругам одновременно надо ехать в разные места. Есть и такие клиенты (некоторых мы знаем лично), которые сознательно отказались от личного транспорта и пересели на каршеринговый автомобиль. В своем большинстве это представители IT-сферы. Их образ мышления более прогрессивный: чтобы доехать из дома на работу, им достаточно просто автомобиля. И необязательно, чтобы он был личным.
— Но ведь автомобиль нужен не только для поездок на работу/ с работы. Есть же элементарная свобода перемещения, которая включает в себя и поездки за границу, путешествия. Как быть тут?
— В настоящий момент перед нами не стоит решение подобных задач. Мы помогаем людям по-своему. К примеру, на нашей машине студент может приехать на свидание к девушке и отвезти ее в кино. Да, это арендный автомобиль, но уже не метро или холодный автобус. И пока мобильное приложение работает, этот автомобиль на несколько минут становится личным. Можно включить любимую музыку и ехать, куда хочешь. В отличие от такси, которое везет строго по заданному маршруту из точки А в точку В, каршеринг позволяет заезжать в десятки мест, не ограничивая клиента. Поехал, например, в поликлинику, но боишься, что автомобиль забронирует кто-то другой, —
— Пример с поликлиникой удачный, потому что показывает и другую сторону арендного авто. А что делать маме с маленьким ребенком, если нужно отвезти его к врачу, а в каршеринговой машине нет ни детского кресла, ни бустера?
— Есть такой момент. Но сразу скажу, что постоянно возить кресло в багажнике VW Polo тоже плохая идея: не факт, что оно подойдет каждому ребенку, а занимать полезное пространство будет. Также не исключаем, что кресло могут попросту украсть. Например, в России такое случалось часто. С машин снимали детали кузова, даже руль как-то унесли! Не говоря уже об аптечках и огнетушителях. Да, похитителей легко вычислить. Но люди продолжают это делать, не понимая, что попадают под статью УК о краже. Самым логичным вариантом тут является покупка бустеров, но мы пока не решили, действительно ли это так необходимо нашим клиентам. Все же такие случаи пока редкость, и если каршеринговой машины не оказалось поблизости, значит маме приболевшего ребенка будет лучше вызвать такси.
— Возвращаясь к кражам, я не могу не спросить: зарядки для смартфонов действительно часто воруют или вы просто перестали их оставлять в салонах машин? Это важный момент, ведь если у клиента сядет батарея, то он не сможет вовремя завершить аренду…
— В наших Polo есть несколько USB-разъемов для подзарядки гаджетов, и я всегда ношу с собой хотя бы один кабель. Так, на всякий случай. Думаю, многие делают так же. Форс-мажор, не спорю, случается. Тут важно помнить, что менять кабели для зарядки — это постоянная статья расходов, которая просто есть. Люди с ними, как правило, не церемонятся, а то и с собой прихватывают. Признаюсь, мы пока не решили, как быть с этой проблемой, но техподдержка в любом случае пойдет клиенту навстречу, если он окажется в подобной ситуации.
— А вот если я, например, захочу выкурить в машине сигарету? Кто мне помешает? Машина ведь моя, хоть и временно...
— Курить в салоне авто запрещено правилами. Как и садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Если от следующих за вами пользователей поступит жалоба, что в машине накурено, мы определим нарушителя и оштрафуем его. Лихачить за рулем, кстати, тоже не рекомендуется.
— И как же вы определяете пьяного за рулем? В машинах есть видеонаблюдение? Или установлен алкозамок?
— Нет, в наших машинах нет ни того, ни другого. Видеонаблюдение в сервисе каршеринга не практикуется: все-таки соблюдать конфиденциальность личной жизни наших клиентов мы обязаны. Так называемые алкозамки мы не ставили из-за бесполезности данной затеи: в Сети есть десятки способов по обману таких устройств. Качественные системы стоят очень дорого, по $500-$700 за единицу, и оборудовать ими все наши машины будет нецелесообразно. Но наши операторы всегда видят, если человек ведет себя неадекватно на дороге: слишком быстро или, наоборот, очень медленно едет. К слову, в ночь с пятницы на субботу все наши логисты особенно бдительны, потому что возможности нашего оборудования позволяют оценить агрессивность езды (трек-лист на карте фиксирует обороты двигателя, интервалы нажатия на педали, затянутый «ручник»). В этом случае с клиентом обязательно свяжутся и вынесут предупреждение, а если это не принесет результата, могут даже прервать аренду. Тогда машина просто остановится. Сразу скажу, что мы не просто так проводим проверку при регистрации. Если у клиента в прошлом были лишения прав за нетрезвое вождение, он никогда не сядет за руль каршерингового авто.
— Нередко в адрес пользователей каршеринга раздаются жалобы: мол, не умеют водить и несутся по дорогам, превышая скорость, чтобы деньги сэкономить. Есть ли какие-то средства по сдерживанию «шумахеров»?
— Дистанционно ограничить скорость авто мы не можем. Например, если при обгоне пользователю не хватит времени — это может спровоцировать ДТП. Но контроль, конечно, ведется. Помимо штатных операторов, которые находятся в офисе, у нас есть еще удаленный call-центр, в котором работает несколько специалистов. Да и бдительные граждане звонят, жалуются, присылают видео, что облегчает работу. За грубые нарушения мы не только штрафуем, но и отключаем от системы. Клиент — это хорошо, но зачем нам тот, кто не уважает других? Мы ведь предоставляем людям выгодную альтернативу личного авто, а не возможность погонять со светофоров.
**
Скажем прямо. Мы довольно много времени провели за рулем каршеринговых автомобилей, чтобы на себе испытать сервис, который надолго пришел в Беларусь. Мы учились
Вам подойдет каршеринг, если: | Вам НЕ подойдет каршеринг, если: |
|
|
На наш взгляд, это вполне рабочая модель, которая помимо понятной экономии может решать некоторые социальные вопросы в рамках города (пробки, загрязненность выхлопом, проблемы с парковкой). Остается только пожелать компании доброго пути и напомнить о том, что при регистрации в сервисе с промокодом av.by вы получите 6 бонусных баллов или почти 20 минут бесплатной аренды автомобиля!