Незаметно, но уверенно автомобили из Китая покоряют белорусский рынок. Невзирая на беснования хейтеров, наши соотечественники все чаще делают партизанские вылазки в стан «идеологически неправильного» производителя. Кто-то смотрит в сторону «китайцев» из формального любопытства, а кто-то всерьез останавливает на них свой выбор — уж очень велик соблазн приобрести по цене бюджетного седана гораздо богаче оснащенный «паркетник». Например, одну из новинок на белорусском автомобильном рынке — Changan CS35. Тем более что производитель обещает гарантийное обслуживание сроком на 5 лет, да и дилер не скупится на приятные бонусы.
Чтобы удостовериться в этом лично, а заодно оценить состояние Changan CS35 на первом плановом ТО, мы отправились к официальному представителю бренда Changan Automobile Group в Беларуси, в дилерский центр Ред Моторс. Там нас ожидала новая встреча с уже знакомой всем Наталией — первой, но уже не единственной, кто решился на покупку неизвестного зверя по имени Changan.
Кому нужен «китаец»?
Дилерский центр Ред Моторс, известный ранее как официальный дилер таких марок, как Mitsubishi и Suzuki, стал официальным представителем одного из крупнейших автопроизводителей Китая лишь в середине минувшего лета. До этого щепетильные менеджеры присматривались к неизвестному «паркетнику» CS35 на примере российских коллег — у них машина продается уже три года кряду.
«Выгодным отличием данной модели от легиона конкурентов является использование брендовых комплектующих, что обещает стабильное качество и беспроблемную эксплуатацию. Автоматические коробки — гидромеханические агрегаты японской компании AISIN, хорошо знакомые по японским и немецким брендам, вся электрика и электроника от компании BOSCH. Да Вы и сами можете в этом убедиться, — предлагает Александр, представитель центра Ред Моторс, открывая капот CS35. — Многие автомобилисты, недавно ставшие владельцами новых бюджетных автомобилей, часто жалуются на откровенно слабый кузов, но это все не про CS35. Вот, посмотрите».
Поднимаем один из самых крупных элементов кузова и убеждаемся: крышка капота весит, как и положено такой массивной детали, двери закрываются с солидным чмоканьем, боковины не прогибаются от нажатия пальца. «Этот автомобиль в среднем на 50 кг тяжелее "одноклассников", что говорит о качестве используемого металла, — продолжает мой собеседник. — Кузова Changan на удивление крепки. К нам на сервис приезжали несколько подержанных автомобилей: 3-летний с пробегом в 70 тыс. км и 2-летний, проехавший порядка 50-60 тыс. км. Оба оказались в отличном состоянии, чему даже наши сотрудники не поверили. Никаких очагов коррозии, характерных для иных "бюджетников", замечено не было».
За время нашей беседы не проходит и 20 минут, а выставочный зал Ред Моторс уже заполняется народом. В основном люди интересуются стендом Changan, на котором поблескивает новенькой краской паркетник CS35 с надписью «Новинка» во всю ширь капота. Александр тут же переходит в наступление: «У этого автомобиля есть ряд достоинств, которые позволяют ему конкурировать даже с автомобилями более дорогих сегментов. Например, система стабилизации включена в базовую комплектацию. Тогда как конкуренты либо не предлагают ее вовсе, либо за существенную доплату. Есть в автомобиле и такая уникальная опция, как система контроля за самочувствием водителя. Машина очень хорошо собрана, отлично управляется и продумана до мелочей — в каждом узле чувствуется глубина инженерной проработки. Это качественный продукт, который обязан своим происхождением не "КООП «Китай»", который мы знали лет 10 назад, а автомобильному бренду первой величины. Можно сказать, что автомобилестроение Китая проходит тот же путь, что и производители электроники, среди которых немало китайских брендов, получивших мировое признание».
Качественный сервис и увеличенная гарантия
По пути на технический этаж, где ждет знакомый нам паркетник CS35 цвета мокрого асфальта, я спрашиваю Александра, почему именно на Ред Моторс должен проходить ТО всякий поклонник китайского автопрома.
«Хотя бы потому, что мы являемся официальным дилером, — отвечают мне. — Но даже не это главное. Нормо-час у нас стоит 42 рубля, а такую цену не каждый "официал" предложит. Пусть с китайским автопромом мы работаем не так давно, но любой вопрос можем решить, ориентируясь на более опытных российских коллег. При этом гарантию на свои модели производитель Changan заявил на 5 лет, а подобное не каждый бренд может себе позволить».
Действительно, из 20 подъемников, действующих на Ред Моторс, пустовало лишь несколько. Кругом сплошь продукция, аналогичная выставочным образцам, — Suzuki да Mitsubishi, некоторые даже на российских номерах. Замечена среди них и парочка паркетников Changan.
«Первая партия автомобилей уже почти распродана, — сообщает Александр. — Мы уже заказали новую. Стараемся брать машины с максимальным диапазоном цветов (всего из 5) и комплектаций. Но, если клиенту вдруг не достанется желаемого, срока в один месяц достаточно, чтобы доставить именно тот автомобиль, который он хочет».
За время беседы механик Дмитрий успел снять все колеса с нашего гарантийного экземпляра, демонтировать защиту моторного отсека. Паркетник наездил всего 5 тыс. км, но убедиться, что с ним все в порядке, — задача не только владелицы, но и производителя. Состояние приводного ремня, уровень технических жидкостей — все оказалось в пределах нормы. Зато воздушный фильтр нуждается в продувке.
«Обычно эту деталь сразу меняют, — комментирует Александр, — чтобы клиент заплатил побольше. Но обязательная продувка фильтра задекларирована производителем, что делает его еще на шаг ближе к своим клиентам. Ресурс фильтра зависит от эксплуатации авто: на пыльном проселке его можно уничтожить и за месяц, но в пределах города деталь может иметь состояние новой и через 15 тыс. км пробега. В таком случае замена — это напрасные траты».
В нашем случае продувка была необходима. Наталья иногда совершала вылазки по загородным проселкам, отчего фильтр был забит сухим сором и листьями, но в замене все равно не нуждался. Далее по регламенту значилась замена масла и масляного фильтра. Этот жидкий расходник при прохождении «нулевого» ТО раньше менялся всеми производителями без исключения, но ввиду экономии от него массово отказались. Мол, обкатку мотор проходит сразу же после сборки. Changan, по утверждению Александра, придерживается старых порядков, наказав своими дилерам менять моторное масло первые 5-15 тыс. км. Отработанная жидкость оказалась светлой и нареканий не вызвала.
Состояние тормозных колодок и дисков также было отличным. Мой оппонент с гордостью ответил, что на заднем мосту паркетника тоже установлены дисковые тормоза, а не устаревшие барабанные, которыми в большинстве случаев оснащаются бюджетники.
Пока механик меняет масляный фильтр, заглядываем автомобилю под днище. Производитель гарантирует антикоррозийное покрытие каждой своей модели, но клиенты Ред Моторс, признался Александр, предпочитают перестраховываться.
«Фишка данной машины, — добавляет он, — это богатая комплектация и конструктивная простота силовых узлов. Сзади тут стоит торсионная балка, спереди — однорычажка McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости. Все это положительно сказывается на рабочем ресурсе. Версии с полным приводом в Беларусь пока не поставляются, но в будущем, думаю, они появятся. Changan — это второй по величине автопроизводитель Китая. У него есть и мощности, и потенциал для развития. Тем более что на внутреннем рынке оные есть».
Завершая осмотр, механик развеял миф о том, что в китайских авто якобы установлены некачественные свечи, которые подлежат замене каждые 5 тыс. км пути. В Changan электрику приводят в чувство надежные иридиевые свечи собственной разработки, которые нужно менять только после 60 тыс. км пробега. Вопреки общественному мнению, на них не было ни юбок, ни пробоя, зато электроды оказались даже обработаны противоокислителем. Система бортовой диагностики, которая, к слову, на сервисе Ред Моторс своя, с загруженными по Changan базами, тоже не выявила никаких неисправностей. Совершать такую процедуру на других СТО бесполезно — как правило, компьютеры там эту модель не определяют вообще.
Чтобы «прочитать» Changan, необходимо специальное оборудование. Обычные автосканеры на сторонних СТО машину не понимают
Честный вердикт
Покидая техэтаж, Александр признался, что ранее не очень доверял китайскому автопрому. «Впервыеза руль этого паркетника я садился с большим сомнением, — говорит он. — Но 60 км я проехал и даже не заметил этого. И дело даже не в отсутствии в салоне запаха дешевых материалов, как это было раньше. Просто китайцы сильно продвинулись вперед, научившись делать качественные автомобили, а мы все не можем к этому привыкнуть. Насчет комфорта, кстати, не шутка. Один наш клиент пересел на Changan CS35 с Lexus RX и, как сам говорит, не испытал дискомфорта. Ему понравились эргономика салона и форма кресел, что всех нас снова приятно удивило».
«Делать какие-то прогнозы и выносить вердикт мы будем лишь в конце года, — резюмирует мой собеседник. — Но динамика продаж есть, она растет, что не может не радовать. Это не удивительно, так как мне кажется, что Changan CS35 — это лучшее китайское предложение на отечественном автомобильном рынке».
**
По словам непосредственной владелицы китайского паркетника, ее отношение к автомобилю с нашей последней встречи не поменялось. Наталью все так же устраивают уровень комфорта и плавность хода. За минувший уик-энд она проездила по туристическим маршрутам Польши около 2500 км, и единственные, кто омрачал ей путь, были наши пограничники, расспрашивавшие об автомобиле и не дававшие проехать границу. Расход бензина, не превышавший за время поездки 7,5 литров, девушка нашла приемлемым.
Наталья осталась довольна сервисом: заявленный ценник в 190 рублей она посчитала абсолютно адекватным, так что в будущем хозяйка машины планирует обслуживаться в Ред Моторс. Тем более что привилегии первого покупателя Changan никуда не делись: в качестве бонуса нулевое ТО обошлось ей всего в 1,56 рублей. Так что смысл быть первым покупателем диковинного автомобиля определенно есть.