Упертые владельцы немецких машин, как правило, считают себя королями дорог, потому что водят «лучшие в мире автомобили». Любители японского автопрома снисходительно улыбаются им в ответ, поскольку качество этих авто ничуть не хуже, а стоимость ниже. Герой нашего пятничного материала имеет богатый опыт владения моделями различных марок и в данный момент отдает предпочтение японскому кроссоверу Suzuki Grand Vitara — за простоту и надежность. Давайте узнаем и о других особенностях этого авто.
Незапланированная покупка
Свой внедорожник Suzuki Grand Vitara Павел приобрел в 2011 году на отдыхе. Мужчина отправился с другом в Литву, где они несколько дней «качественно веселились». В процессе наш герой забрел в дилерский центр Suzuki и вышел оттуда уже с ключами от нового автомобиля. Покупка Павла не удивила, только вот красный цвет поначалу внушал сомнения.
«Раньше у меня все авто были черные либо серебристые, — рассказывает он. — Был еще Ford Mondeo синего цвета и BMW E39темно-зеленый. Но красного никогда не было. А этот Suzuki в салоне был тонированный, дерзкий такой… Непривычная внешность. Только в нашем ГАИ заставили снимать тонировку, мы с супругой еще ключами ее со стекол сдирали, растворителем каким-то терли — иначе бы машину не выпустили с терминала. И хотя после этого она поблекла, в другом цвете я ее все равно не представляю».
Качество японского лака, на которое сетовал владелец Toyota RAV4, Павла не расстроило. «Это уже не первый мой автомобиль, и я отношусь к нему соответственно, — отвечает мужчина. — Вот раньше я по поводу каждой царапины переживал, сразу бежал в автосервис проблемы устранять. А теперь мне все равно. В процессе эксплуатации авто я меняю расходники, запчасти, и только. Помню, лет 15 назад мой сосед очень злился на всех во дворе, кто ездил на дорогих машинах. Как-то он оставил на моем тогдашнем BMWогромную царапину гвоздем. А ведь я эту машину очень любил! Мол, научил молодого… Всех изводил, пользуясь своей безнаказанностью, — видеорегистратора у каждого второго водителя тогда еще не было. А Volkswagen Multivan, который у меня появился чуть позже, он вообще из шприца облил кислотой. Да так, что машину пришлось перекрашивать. Поэтому затертостями лака и царапинами меня уже не испугаешь».
Следы повседневной эксплуатации заметны на всех элементах кузова Suzuki. Правда, владельца 7-летнего авто они не смущают
Вот о чем Павел жалеет, так это об обвале цен в 2011-ом, аккурат через полгода после покупки Grand Vitara. Тогда автомобиль обошелся ему в $30 тыс., а после кризиса его можно было купить значительно дешевле. Первое время на машине практически не ездили, подумывали продать. Ежедневная эксплуатация внедорожника началась только в 2013-ом.
«Теперь для меня это основной автомобиль, — говорит Павел. — В год я наезжаю на нем около 40 тыс. км. Эта модель практически в полной комплектации — кроме датчиков дождя и богатого оформления салона, здесь есть все необходимые опции. В первую очередь машина привлекла меня тем, что была сделана для скандинавского рынка. Сзади у нее нет "запаски", только огромный багажник с распашной дверью».
Версия Grand Vitara без "запаски" — очень редкая в РБ
Преимущества и недостатки
Владелец Suzuki доволен и постоянным полным приводом, так как является поклонником рыбалки и выездов на природу, а также рад огромному пространству внутри автомобиля. Складывающиеся задние сиденья образуют ровную площадку, которая может использоваться в качестве спального места или для перевозки крупногабаритных грузов.
Радует Павла и 2,4-литровый бензиновый двигатель с приемлемым расходом топлива. «По городу выходит где-то 11,5 л на "сотню", а по трассе — точно меньше 10 л, — утверждает он. — Динамика разгона меня тоже устраивает. До 80 км/ч машина ускоряется очень быстро, но потом есть "провал". По трассе идет ровно, так что управление совсем не утомляет».
Есть у Grand Vitara и ряд неприятных для владельца особенностей. Первый минус — это традиционно низкий уровень шумоизоляции для японских авто. Решает эту проблему Павел просто: выставляет звук магнитолы на максимум. Но, как мужчина сам признает, «пора бы исправить ситуацию по-другому».
Второй и главный минус — это частая замена передних втулок стабилизатора и опорных подшипников. Тут эти узлы, с учетом больших пробегов владельца, изнашиваются довольно часто — каждые два-три месяца. Но Павел радуется, что оные хотя бы дешевые. «После BMW и Volvo ценник в этом авто очень адекватный. Всего у меня было 12 автомобилей, так что мне есть, с чем сравнивать», — говорит он.
Не веселит нашего героя и тот факт, что после трех лет эксплуатации под задней крышкой багажника Suzuki появились пятна ржавчины. Антикоррозийку при этом Павел не делал, понадеявшись на стойкость ЛКП нового авто. В остальном нашего героя все устраивает, и менять Grand Vitara на что-то другое он не планирует.
«Если бы не Suzuki, то из продающихся сегодня на рынке моделей я бы взял Kia Sportage, — резюмирует Павел. — Смысл платить огромные деньги за премиум-бренд, который с каждым днем дешевеет? В этой машине мне нравятся простота исполнения и дешевизна обслуживания. В плане комфорта я человек неприхотливый. Учился ездить на "Жигулях", поэтому мне нравится все, что выше по качеству исполнения и оснащения. По надежности эту машину можно сравнить с легендарным VW Passat B3. После BMW X5 (E70) я начал ценить автомобиль именно за его надежность. У знакомого в Volvo2014 года выпуска после полутора лет эксплуатации уже вскрылись проблемы с АКПП. А "японцы" в этом плане не подвели — никаких серьезных вложений моя нынешняя машина не требует. Хотя все зависит от того, как ездить. Я вот гоняю по лесам и полям. А, к примеру, для моего сотрудника, который наезжает в год не более 10 тыс. км, Х5 — идеальный автомобиль. Мало ездит, вот машина и не так часто требует ремонта».
На подъемнике
Первое, что спросил механик Bosch Service «Титан Моторс», было: «не красился ли автомобиль?» Мастера смутило, что подкапотное пространство по цвету различается с кузовом, хотя колесные арки и прочие «незримые» части выкрашены в тон. Оказалось, это просто одна из технических особенностей модели, выпущенной для скандинавского рынка. Другую особенность Михаил увидел почти сразу.
Подкапотное пространство по цвету различается с кузовом. Владелец утверждает, что это особенность модели для скандинавского рынка
«Тут нет заднего стабилизатора поперечной устойчивости, — отметил мастер. — Версия Grand Vitara без "запаски" и без того очень редкая, а тут получается более усиленный, грузовой вариант. Такие машины у нас на станции встречаются раз в год. И то не в каждый. Вижу, что и задняя крышка совершенно другой формы, с готовой номерной рамкой, и бампер прямой, без углубления под "запаску". Это эксклюзив для Беларуси, но в то же время найти что-то на такую машину является проблемой».
Когда владелец Suzuki упомянул про частую замену втулок, механик не нашел в них дефектов. «Втулки меняете, потому что стук появляется на мелких неровностях? Странно, для этих деталей два месяца — не срок, — рассказал специалист. — Они должны выхаживать по 50-70 тыс. км при любом суточном пробеге автомобиля… Вижу, что присутствует легкий люфт, но дискомфорта он пока вызывать не должен. Рекомендую замерить диаметр самого стабилизатора в момент следующей замены втулок. Возможно, шейки стабилизатора износились. В том случае можно поставить усиленную версию стабилизатора либо подобрать запчасти от более тяжелых машин. Мне кажется, что на сервисе просто неправильно подбирают замену. Ведь эта модель позиционируется как полноценный джип с усиленной подвеской и полным приводом. Возможно, на вашем сервисе ставят круглые стабилизаторы для комфортных городских паркетников, запчасти которых просто не выдерживают таких высоких нагрузок».
«Была еще проблема — окислялись все контакты электроники, — вспоминает владелец. —Сколько их не чистили — все без толку! Это уже третий аккумулятор в машине. Клеммы заменили все — они уже не родные. Те, что здесь были до этого, очень быстро окислялись. Даже специальным защитным составом их теперь обработали...»
Оказалось, кроме этого, выявленных проблем с машиной немного. В первую очередь Михаил обратил внимание на текущий сальник раздаточной коробки переднего кардана.
Течь сальника редуктора — это, пожалуй, единственная проблема, которая насторожила владельца
«Вижу, течет сальник редуктора. Чтобы проблему устранить, надо слить масло, снять кардан на передний мост, открутить шланг… Если недостаточный уровень масла и пошел износ полшипников или шестеренок в коробке. Если масло есть, можно проехать довольно долгое время, вплоть до года», — объясняет мастер.
«Все сайлентблоки целые. Правда, подклинивает суппорт заднего колеса. Пока не критично, но замечания есть. По электронике также никаких ошибок не обнаружено. Возможно, потому что никаких навороченных блоков в данной модели толком и нет. А в остальном — машина в хорошем техническом состоянии. Отличная рабочая лошадка», — резюмирует специалист.
Замер мощности
А вот замеры мощности двигателя произвести не получилось. Операторы диностенда отметили, что в машине стоит АКПП старого типа, в котором нет типтроника, т.е. ручного режима.
«Поэтому выставить в нужное положение КПП не получается. На третьей передаче я пытаюсь замерить мощность, но коробка перескакивает на нижнюю передачу. Мы принудительно отключили предохранитель ABS, чтобы умышленно создать ошибку. Но переключение все равно происходит, замер некорректный. В диапазоне после 3000 оборотов на графике видно, что передача все равно перескакивает», — комментирует оператор.
Так, из заявленных производителем 160 л.с. диностенд нашел только 130 л.с. Однако данные эти отмечены с ошибкой, и проверить их истинность не представляется возможным. «У товарища тоже есть мастерская по чипованию моторов, — говорит Павел. — Там была такая же история. Надеюсь, потеря мощности если и есть, то несущественная. Во всяком случае, я этого не ощущаю».
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником не старше 7 лет и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!