Местный сбор на границе в Гродненской области принёс в бюджет более 7 миллионов рублей

С 1 июня 2021 по 1 января 2023 года на территории Гродненской области введён местный сбор за пересечение транспортными средствами госграницы. Несмотря на то, что в стране недавно были сняты все ограничения на переезд через границу, его не отменили.

В 2021 году от уплаты этого сбора в бюджет области поступило 3,9 миллиона белорусских рублей, приводит цифры «Гродзенская праўда». Все средства направлены на выплату надбавок медикам за работу в условиях коронавирусной инфекции.

За четыре месяца 2022-го в бюджет поступило 3,3 миллиона рублей. Эта сумма уйдёт на проведение противоэпидемических мероприятий и ликвидацию последствий COVID-19.

Размер сбора составляет одну базовую величину (32 рубля) за одно транспортное средство, независимо от количества пассажиров. Платить обязаны водители автомобилей с технически допустимой максимальной массой не более 5 тонн (исключение — колёсные тракторы и самоходные машины). При себе в пункте пропуска необходимо иметь документ, подтверждающий оплату (квитанцию либо дополнительный экземпляр платёжной инструкции для организаций и ИП). В нём должна быть указана информация о наименовании организации и (или) фамилии, имени, отчестве плательщика, сумме и дате оплаты, регистрационном номере транспортного средства, назначении платежа.

От уплаты сбора при наличии подтверждающих документов освобождаются, например, граждане, которые направляются на похороны либо с похорон членов семьи и близких родственников, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, а также лица, их сопровождающие, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, граждане, следующие на лечение в санаторно-курортные учреждения или для получения медицинской помощи, участники спортивных и спортивно-массовых, культурных, образовательных мероприятий.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram