В Бресте бывший майор милиции похитил несколько авто и мотоцикл. Какое будет наказание?

В суде Московского района Бреста было рассмотрено дело 42-летнего мужчины. Он занимал должность старшего инспектора отдела техники и вооружений управления финансов и тыла (УФИТ) УВД Брестского облисполкома, служил в звании майора милиции. В его обязанности входило в том числе оформление транспортных средств, доставляемых на штрафстоянки сотрудниками РОВД, рассказывает издание «Вечерний Брест».

Как следует из обвинительного заключения, белорус путём обмана и мошенничества завладел тремя автомобилями Audi и одним мотоциклом Subaru, которые находились на стоянке для хранения ТС. Общая стоимость похищенного оценивается в 12 971 рубль, что равняется 445 базовым величинам.

Согласно материалам следствия, обвиняемый предоставлял работникам стоянки «липовые» документы за подписью якобы должностных лиц ОВД, дающие ему право забирать машины для дальнейших следственных действий. Все подписи, как выяснилось позже, бывший майор милиции ставил сам. Сотрудники площадки о преступном замысле инспектора ничего не знали. В результате ТС оказались на участках друзей обвиняемого в Брестском районе.

Свои действия мужчина мотивировал тяжёлой болезнью жены и в связи с этим срочной необходимостью в средствах. По словам бывшего сотрудника УФИТ УВД, автомобили были найдены в лесу без водителей и находились на стоянке для хранения более четырёх лет. Потому обвиняемый и решил, что они уже никому не нужны.

Согласно показаниям брестчанина, одну машину он успел разобрать полностью, одну — частично. Мотоцикл и третий автомобиль остались нетронутыми. Мужчина хотел распродать украденное на запчасти, разместил объявление в интернете, но за два месяца не получил ни одного отклика. Кузов одной иномарки белорус хотел сдать на металлолом, но в итоге всё же не решился: подумал, что на «Вторчермете» установлены камеры, а работники попросят справку о том, что данный автомобиль не был в угоне, приобретён легально и т. д.

Брестчанина обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 209 (мошенничество в крупном размере) и ч. 2 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий, совершённое из корыстной или иной личной заинтересованности) УК РБ. Вину он полностью признал. Бывшему милиционеру грозит срок от двух до семи лет лишения свободы.

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.