На мотовелозаводе грядут изменения. Что будет нового?

Сейчас ООО «МотоВелоЗавод» занимает лишь часть одного из корпусов бывшего Минского мотоциклетно-велосипедного завода. Что делают с остальной территорией, поинтересовался «Минский курьер».

Мотоциклы для лесников? Минский мотовелозавод удивляет новинками

В прошлом году на месте мотовелозавода на Партизанском проспекте решили создать вторую площадку Минского городского технопарка (это организация, предназначенная для оказания систематической поддержки предприятий в реализации инновационных проектов и создания благоприятных условий для ведения бизнеса в высокотехнологичной сфере).

Как сообщил директор УП «Минскпроект» Виталий Зизов, после обследования всех зданий и сооружений, которые не представляли интереса для перспективных производств, было принято решение об их сносе. На освободившихся площадях возведут новые корпуса технопарка с универсальной технологической схемой. Также проект предусматривает реконструкцию и модернизацию объектов, в том числе обновление инженерной и транспортной инфраструктуры, оснащение зданий под инновационные производства. В настоящее время предусмотрено девятнадцать очередей строительства и планируется ещё не менее пяти.

До конца года собираются начать строительство корпуса № 2 и реконструкцию здания № 1.

Сообщается, что корпусу № 1, расположенному вдоль Партизанского проспекта, потребуется частичное усиление несущих конструкций, а также замена плит покрытия в производственной части, утепление фасада и замена кровли в административной. Здание будет представлять собой кластеры с универсальной технологией.

Корпус № 2

Что касается корпуса № 2 (выходит фасадом на Партизанский проспект), то часть существующего здания пойдёт под снос, сохранятся лишь два небольших строения в торцах. Новый объект будет состоять из двух компонентов: со стороны Партизанского проспекта разместится административно-бытовой корпус, в котором на первом этаже расположатся общедоступные объекты торговли и общественного питания. Сюда же переместят и существующий магазин мотовелозавода. Выше будут офисные помещения или лаборатории компаний-резидентов. Вторая часть — отдельно расположенный производственный корпус, который соединится с первым переходными галереями.

В корпусе № 3, где находится сборочное производство ООО «МотоВелоЗавод», сейчас ведутся работы по реконструкции части здания с организацией нового производства велосипедов и мотоциклов.

Корпус № 3

В ближайшее время также приступят к возведению двух новых зданий — корпусов № 6 и 7. Площадки под них готовы. Первый превратится в П-образное здание, разделённое на универсальные кластеры. Второй будет одноэтажным, и половину строения займёт производство изделий из лёгких стальных конструкций. Остальная площадь предназначена для других резидентов.

Согласно дальнейшим планам, корпус № 8 (бывший клуб) преобразуют в помещения для коворкинга. За счёт большой высоты строения внутри планируется организовать два этажа, второй — антресольный.

Корпус № 6

Кроме того, на территории располагается недостроенное здание (№ 22/1), несущие конструкции которого в достаточно хорошем состоянии. Там планируется разместить лаборатории по испытанию и сертификации газового оборудования, электропродукции.

Также на территории оборудуют паркинг (№ 10). В ближайшее время будут приняты решения по преобразованию корпусов № 4, 5, 14, 15, 21, 22, 37.

Корпус № 7

Какой облик придадут зданиям?

— Новый административный корпус № 2 построим в монолитном каркасе с навесными стеновыми панелями «под кирпич», которые изготовит «МАПИД». Фасад существующего здания № 1 после тепловой модернизации также декорируют соответствующим образом. Основная цветовая гамма — тёмно-красный и серый тона, — рассказывает Виталий Зизов. — Решено оставить кирпичный забор вдоль Партизанского проспекта. Сейчас архитекторы обыгрывают, как сохранить ограждение, при этом придать ему достойный облик и открыть вид на новую застройку. Подбираются варианты благоустройства и оформления пешеходных связей.

Все работы на площадке планируют выполнить до конца 2025 года. Проектирование и строительство объектов ведётся параллельно.

Фото: minsknews.by, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram