Lada закончились? Топ-10 самых продаваемых машин июня в Беларуси

В июне в Беларуси было продано в 2,4 раза больше автомобилей, чем в мае — 1 113 шт. Однако это всего 42% от продаж июня прошлого года.

Основным фактором, повлиявшим на объёмы продаж стал дефицит предложения (по данным интернет-источников, в мае в Российской Федерации было произведено всего четыре тысячи легковых автомобилей, в Китае за январь — май продажи снизились на 12,8 % в сравнении с прошлым годом — на 1,07 млн. единиц), отмечают в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА).

Всего за первое полугодие 2022 года членами-участниками БАА было продано 11 905 автомобилей. Наибольшее количество продаж традиционно пришлось на модели Lada (3 325 реализованных экземпляров). Второе место удерживает Geely (1 718), далее следуют Kia (1 225), Renault (975) и Volkswagen (864).

Топ-5 самых популярных марок, продажи за январь — июнь 2022 года

Гистограмма подготовлена по данным БАА

По итогам же июня самой продаваемой маркой в стране стала Geely. Новых владельцев нашёл 451 автомобиль. Показатели Lada в прошлом месяце гораздо скромнее — 149 авто. Бренд Kia смог реализовать 121 экз., в то время как Renault чуть-чуть не дотянул до сотни — 99 проданных машин. Замыкает пятёрку GAZ с результатом в 84 экз.

Первые два места в топе самых популярных моделей теперь также принадлежат Geely. Больше всего белорусы покупали кроссоверы Atlas Pro (343) и Coolray (86). Флагманская Tugella в первую десятку не вошла и заняла только 14 место, разойдясь тиражом в 17 шт. К слову столько же в июне купили и новеньких Audi А6.

Топ-20 самых популярных моделей, продажи за январь — июнь 2022 года

Таблица подготовлена БАА

Третье место занимает Kia Rio (62), немного отстали от «корейца» VW Polo (58) и Renault Logan Stepway (55). Впервые за долгое время в первой пятёрке бестселлеров нет ни одной «Лады». Бессменный лидер последних лет — Lada Vesta — по итогам продаж июня сместилась аж на седьмую позицию (44 реализованных авто). При этом, на официальном сайте производителя на момент написания материала (7 июля) значилось достаточно авто в наличии: 3 седана, 78 универсалов и 73 SW Cross.

Топ-10 самых популярных марок, продажи за июнь 2022 года

Диаграмма подготовлена по данным БАА

— Сохраняется неопределенность с объёмом предложений автомобилей по всем маркам во втором полугодии. Снижается эффективность работы салонов из-за снижения объёмов продаж и роста затрат. — отмечает Геннадий Свидерский, член правления автомобильной ассоциации БАА. — Рынок легковых автомобилей пока не нашёл своего равновесного состояния. Хотелось бы сохранить положительную динамику продаж и в июле.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram